Наставление пятницы: как укрепить иман в Рамадан

В Рамадан мы вступаем с большим энтузиазмом, но со временем былой пыл сходит на нет. Пост держим неосознанно, таравих-намазы совершаем нерегулярно. Ведь, казалось бы, и шайтаны уже все закованы, но что мешает выложиться на все 100 процентов и сохранить былое рвение?

Иман нуждается в постоянной защите и подзарядке, даже в Рамадан. Как чувствовать постоянную причастность к духу Рамадана и укрепить свой иман?

1. Проводить больше времени наедине.

В Рамадан существует практика, известная как итикаф – затворничество в мечети. Мы не призываем вас именно к этой практике, а, скорее, к ее смыслу – уединению со Своим Создателем. Рамадан – это время, когда на задний план нужно отодвинуть все мирские заботы, взять паузу и провести время в размышлениях. О себе, своей жизни, своих отношениях со Всевышним, задать себе главный вопрос: «Что я вкладываю в дни и ночи Рамадана? Какую пользу для вечной жизни я извлекаю?»

Именно сейчас, когда нас не отвлекают наущения шайтанов, нам следует взглянуть вглубь своего сердца и быть максимально искренними с самими собой, задать правильные вопросы, найти на них ответы и выстроить приоритеты. Это поможет переосмыслить свою жизнь, выстроить крепкие отношения со Всевышним и следовать намеченному курсу вне Рамадана.

5 языков любви: как правильно "говорить" с Аллахом
В отношениях человека с Аллахом есть свой уникальный «язык», поняв который, отношения верующего со Всевышним Создателем выйдут на совершенно иной уровень...
14.02.2020
5739

2. Представить, что это последний пост в вашей жизни.

Конечно, мы не можем знать, сколько Рамаданов нам еще отведено, но также совершенно точно мы не можем утверждать, что этот Рамадан не станет последним в нашей жизни.

Рамадан пришел к нам со всей своей безграничной благодатью на каких-то 30 дней, половина из которых уже прошла. Как мы проводим дни Рамадана? Сидим ли в своих телефонах или читаем Коран, ленимся или совершаем таравих-намазы? Упустить возможности Рамадана – не оценить Рамадан по достоинству. Как бы поменялось наше отношение к Рамадану, если бы мы узнали, что это наш последний Рамадан? Мы пытались бы не упустить ни одного его мгновения, ревностно заполняли бы их своим усердным поклонением. Что мешает нам относиться к Рамадану так сейчас?

3. Оберегать свой пост.

Что значит оберегать пост? Пост – столп ислама. Нам предписано оберегать и возвеличивать предписанные нам обязательства. Аллах дал нам то, посредством чего мы сможем войти через райские врата в лучшую из обителей и удостоиться его довольства. Поэтому пост нужно совершенствовать и возвеличивать своим поведением, избегая запретного и совершая благое. Если соблюдать пост, при этом не оставлять сплетни, ложь, и пустословие, это будет не более, чем голодание. Эти деяния оскорбляют величайший акт поклонения. Отказ от сплетен, молчание вместо пустых слов возвеличивает пост перед Всевышним и укрепляет иман верующего.

4. Размышлять над аятами Корана.

Ничто не способствует укреплению веры, желанию следовать пути праведности, стремиться к довольству Аллаха, как взаимодействие с Кораном. Чтение Корана в Рамадан и размышление над его аятами способно преобразить верующего, открыть для него новые грани веры и укрепить любовь к Создателю. В Коране сказано, что иман и убежденность верующих усиливается при чтении аятов Корана, они помнят об Аллахе, полагаются только на своего Господа и страшатся только Его.

5. Помнить о Всевышнем.

Верующему предписано совершать благодеяния подобно тому, как будто он видит Аллаха. Постоянное осознание присутствие Всевышнего в своей жизни делает верующего осознанным, благодарным, совершающим покаяние, уповающим на Аллаха. Поминание Аллаха любыми из этих способов укрепляет веру раба в Своего Господа, дарует покой и умиротворенность.

6. Совершать дополнительные акты поклонения.

Всевышний в одном из хадисов-кудси говорит, что Его рабы становятся ближе к Его довольству посредством дополнительных актов поклонения. Аллах не сделал обязательными таравих-намазы, тахаджуд-намазы, совершение зикров, поклонение в Ночь предопределения и т.д., но для Всевышнего ценны вера и любовь, которые заставляют верующих оставить все дела и предпочесть сну и другим удовольствиям поклонение Аллаху. Тому, кто сделает шаг навстречу Своему Господу, Аллах облегчит путь и дарует укрепление веры.

15 дополнительных намазов в исламе
Для тех, кто выбирает духовный и религиозный рост, в свободное время совершенствует свой иман, мы подготовили информацию о дополнительных намазах...
15.04.2020
30032

7. Не поддаваться лени.

Несмотря на то, что главный враг верующего сейчас находится в оковах, у верующего есть еще один враг – его собственный нафс. Именно хотелки нафса мешают ему быть лучшей версией себя. Столько всего мог бы человек полезного сделать для своей веры, если бы не лень. Но с ленью и с другими желаниями своего нафса можно и нужно бороться.

Рамадан – прекрасная возможность привить себе новую привычку и приучить себя к новому поклонению. Все в руках верующего! Если Рамадан сделал верующего немного лучше, он смог совладать своим нафсом, значит, его главная цель достигнута.

Социальные комментарии Cackle