Как поверить в Аллаха, если Его никто не видел?

Что произойдет, если бы мы могли видеть Всевышнего Аллаха своими глазами? Поможет ли это положить конец всем сомнениям относительно Его существования и объединит ли это всех людей в поклонении Ему? Представьте, что у человека появилась такая возможность. Как долго им придется лицезреть Всевышнего Аллаха, чтобы окончательно уверовать? Поверят ли другие люди, что действительно видели Его?

Нужно ли нам обязательно видеть, чтобы верить?

«Я поверю, когда увижу сам» - говорим мы пренебрежительно, когда не убеждены в том, о чем идет речь. На самом деле нам не нужно видеть, чтобы верить. Мы вполне способны быть убежденными, получив верные доказательства.

Например, перед тем как отправиться в путь, мы тщательно составляем маршрут, интересуемся погодой и местом назначения. Если проехать прямо невозможно, мы ищем другие маршруты. Нам не нужно видеть своими глазами затор на дороге и нам хватает информации из сети, чтобы поменять свой маршрут.

Точно так же и в отношении других аспектов нашей жизни. Мы общаемся со многими людьми даже не видя их. Мы не сомневаемся в том, что они реальны, потому что у нас есть доказательства их существования – почта, текстовые сообщения, документы.

Красноречиво ответил один бедуин, когда его спросили, как он может быть уверен в существовании Аллаха, если он ни разу Его не видел? Он ответил: «Если следы на песке указывают на путешественника, оставившего их, то разве небо с его созвездиями, моря с их волнами не указывают на их Творца?».

Люди поражаются научным открытиям современности и пользуются благами цивилизации. Однако никому не придет в голову списывать все это на случайности или естественный процесс. Однако, все достижения человеческого гения никогда не сравняться с чудесами природы.

Ни одно высокое здание не сравниться по своей высоте с горами. Ни один даже самый яркий источник света не сравниться по своей яркости с солнцем. И самые могущественные цивилизации ничтожны по сравнению с потрясающим простором Вселенной.

Если мы не допускаем, что даже простые изобретения могут появиться спонтанно, то как мы можем допустить, что горы, солнце и вся Вселенная появились сами по себе из ничего, не имея Творца?

Доказательства существования Творца вокруг нас

В Коране сказано:

«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих» (Сура «аль-Бакара», аят 164)

Коран предлагает нам использовать наш разум, чтобы увидеть доказательства существования Творца в его творениях. Даже не видя Аллаха, мы можем убедиться в Его существовании.

Наша врожденная природа знает, что Аллах существует

Вера во Всевышнего Создателя заложена в человеческой природе. Когда человек сталкивается с неизбежностью, во времена бедствий, в ожидании смерти самих себя или близких, даже самые отъявленные безбожники склонны уверовать в Творца. Как бы ни был умен человек, он никогда не сможет избежать своего рождения и своей смерти.

Всевышний Аллах говорит:

«Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами? Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убежденности» (Сура «ат-Тур», аят 35-36)

А также:

«Скажи: «Хвала Аллаху, и мир Его избранным рабам! Аллах лучше или те, кого вы приобщаете в сотоварищи?». Кто создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду? Посредством нее Мы взрастили прекрасные сады. Вы не смогли бы взрастить деревья в них. Так есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но они являются людьми, которые уклоняются от истины» (Сура «ан-Намль», аят 59-60)

Принимая во внимание наличие неоспоримых фактов в нас самих и внутри нас, вполне разумно верить в существование Всевышнего Аллаха. Однако человек может возразить: «Но я все равно хочу убедиться в существовании Творца своими собственными глазами». Или человек может быть убежден в существовании Аллаха, но спрашивает: «Почему мы не видим Его»?

В Коране рассказывается история Пророка Мусы (мир ему) и того, как он обратился к Аллаху с просьбой увидеть Его. Он не сомневался в Его существовании, но так как Аллах общался с ним в конретном месте в конкретное время, Муса подумал, что сможет увидеть Аллаха.

Всевышний Создатель ему ответил: «Когда же Муса пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним. Он сказал: «Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя». Он сказал: «Ты не увидишь Меня, но взгляни на гору. Если она удержится на своем месте, то ты увидишь Меня». Когда же Господь показался  горе, то Он разбил ее и превратил в песок, а Муса упал без сознания. Придя в себя, он сказал: «Пречист Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я — первый из верующих»» (Сура «аль-Араф», аят 143).

Мы не можем увидеть Аллаха физически

В Коране говорится:

«Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры. Он — Проницательный, Сведущий» (Сура «аль-Анам», аят 103)

«Творец небес и земли! Он создал для вас супруг из вас самих, а также скот парами. Так Он размножает вас. Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (Сура «аш-Шура», аят 11)

Мы знаем точно, что живем в этом мире. И в этом мире созданы условия для нашей жизни. Если эти условия изменятся, то жизнь на Земле будет невозможна.

Вера в невидимое

Всевышний Аллах ограничил наши возможности. Он не дал нам возможность видеть Его, но дал возможность узнать, что Он существует. Однако наступит момент, когда нам станет известно о невидимом, - момент, когда Аллах даст нам способность видеть то, что мы раньше не могли. Мы воочию увидим свою собственную смерть, ангелов, воскрешение, допрос и следующую жизнь.

Истинно преуспеют те, кто верил в невидимое и жил в соответствии с предписаниями Аллаха и Его Посланника (мир ему).
В конце концов им будет предоставлено счастье лицезреть Творца без завес и препятствий. Это будет прекрасным подтверждением того, во что они всегда верили.

«Аллах не стесняется приводить в пример комара…»

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle