Назр (обет)
Назр трактуется как обет, выполнение которого приравнивается к поклонению Аллаху. За невыполнение данного Всевышнему обещание должно последовать искупление: выкуп раба, если это невозможно (особенно на современном этапе развития общества), то нужно накормить 10 бедных людей. Если и это невозможно, то человек, нарушивший обещание исполнить что-то, должен выдержать суровый трехдневный пост.
То, что назр должен выполняться в любой ситуации, является не до конца истинным суждением, ведь иногда человек может пообещать сделать что-то вопреки воле Аллаха или в ущерб религии. Тогда невыполнение такого обета определяется как правильное решение. К примеру: человек в порыве гнева клянется Всевышнему отвернуться от него или отказаться от веры в него, однако "остынув" и осознав, что был неправ и сказал то, что ему не следовало говорить, просит прощения у Бога и разрешения не выполнять своего обещания – Аллах не будет гневаться на невыполнение такого назра.
Когда же человек дал обет послушаться Господу своему – он должен выполнить его до конца. Выполнение угодных исламу назров мило Аллаху и поощряется Им. В аятах иногда можно встретить высказывания пророков, которые можно растолковать как то, что сам факт того, что кто-то дает обет, неприятен Аллаху, однако это не так. Так как назр является поклонением Господу, то и быть неугодным Ему он не может.
Существуют обязательные виды поклонения и если мусульманин дает назр, который не относится к ним, но сковывает его тело и душу – такой обет является плохим, пусть даже и намерения у послушника были благими. Всяк должен знать, что может взять на себя человек, а что должно остаться в воле Аллаха – не следует пытаться угодить ему принося ненужные обеты.
Пока назр не содержит в себе негативных черт с точки зрения ислама, выполнять его нужно с особым рвением (если это тот обет, который благословлен Господом), т.е. исполнить его мусульманин должен ваджиб (обязан). Как только в назр прокрадывается греховность, честный и преданный мусульманин должен признать свою неправоту и отказаться от выполнения обета, за что ему не только не нужно будет удерживать пост, но и будет положена награда от Аллаха.
Islam-today
Статья показалась интересной? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Звезда индийского кино Шахрукх Кхан о том, что значит быть мусульманином в мире после событий 11 сентября
Суперзвезда Шахрукх Кхан рассказывает, что значит быть мусульманином в мире после 9/11, и как он стал "случайным объектом интереса политических лидеров" в журнале Outlook Turning Points, издаваемым при содействии с New York Times
-
Сколько детей было у Пророка Мухаммада(ﷺ), и какие имена они носили?
Все его дети, кроме Ибрахима, родились от матери правоверных Хадиджи. А матерью Ибрахима была рабыня [в последствии жена] нашего Пророка коптка по имени Мария.
-
Секрет хорошей самооценки
Самооценка представляет собой серьезную психологическую проблему для многих мусульман сегодняшнего дня. Это определяется по тому, что запросы, связанные с самооценкой, - одни из лидирующих среди обращений. Высокая самооценка помимо того, что дает ощущение уверенности, оптимизма, часто становится почвой для высокомерия, заносчивости, пренебрежения к другим.
-
"О, Али! Эти аяты уберегут мою умму от воров"
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды обращаясь к Благословенному Али (да будет им доволен Аллах) сказал:
-
С какого возраста намаз становится обязательным для человека?
Пророк Мухаммад (мир ему) заповедовал родителям заботиться о религиозном воспитании своих детей с самого раннего детства, чтобы они не были из числа неверующих в Судный День. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Как только ваши дети начнут говорить, пусть слова «Ля иляха иллялях» станут первыми словами, которые они произнесут, и призывайте их произносить те же слова в момент смерти».
-
Самая забытая сунна пророка (мир ему)
Посланник Аллаха (мир ему) был самым лучшим из людей, который является примером для мусульман во всем, и забытой нами его сунной, такой необходимой для нашей жизни, является
-
Сколько будет длиться Судный день?
Абу Бакр Васити сказал: «Существует три богатства: богатство при жизни, богатство при смерти и богатство в Судный день. Богатством при жизни является поклонение Аллаху. Богатство при смерти - это выход души из тела со словами шахадата (свидетельства). Но настоящее богатство - это богатство радости в Судный день. Когда верующий будет выходить из могилы, к нему придет вестник радости, который обрадует его раем».
-
5 дуа, которые нужно совершать по утрам
Чтобы защитить себя и своих близких от бед, сделать наступающий день благословенным совершайте в утренние часы следующие дуа: