Как узнать, любит ли меня Всевышний или нет?

Всем нам хочется быть достойными любви Всевышнего, поскольку Его любовь к нам и Его довольство нашей жизнью – это самая главная цель жизни верующего человека. Но можно ли как-то узнать – любит ли Он меня, доволен ли Он моей жизнью?

Разумеется, точно это узнать мы сможем только в будущей жизни – однако, есть некоторые признаки, по которым можно понять, правильно ли мы живем, угодна ли Богу наша жизнь.

 

Наверное, многие слышали такой хадис:

«И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиля) дела, пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, которым он слышит, и стану его зрением, которым он видит, и стану его рукой, которой он поражает, и стану его ногой, которой он ходит. И если он попросит Меня, Я непременно дам ему, а если он попросит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его» (Бухари).

Какой отсюда можно сделать вывод? Всевышний любит людей богобоязненных, которые усердствуют не только в исполнении обязательных религиозных действий, но и в совершении желательных деяний – дополнительных молитв и постов, раздаче милостыни, помощи бедным.

Если человек достигнет совершенства в этих делах, то Господь, как сказано в хадисе, станет его слухом и зрением, его рукой и ногой. Что это означает? Ученые-богословы говорят, что здесь речь идет о том, что человек, которого любит Всевышний, будет совершать только те действия, которые Ему угодны – и, наоборот, ему будут неприятны запретные и греховные действия.

Иными словами, его органы и части тела уже будут принадлежать не ему, через них будет действовать Сам Творец, поскольку они никогда не будут выходить из повиновения Ему.

 

Итак, какие же качества являются признаком любви Бога, исходя из вышесказанного:

1. Любимый Им человек испытывает радость от совершения благих дел – он любит совершать молитвы и держать посты, ему нравится читать Слово Всевышнего, он любит помогать бедным и нуждающимся.

Все эти дела приносят ему искреннюю радость, он совершает их от души, а не как надоевшие, привычные действия, с которыми хочется поскорее покончить и заняться чем-то более интересным.

Здесь следует отметить, что почти все люди время от времени могут испытывать лень или усталость от действий поклонения, поскольку мы – существа из крови и плоти, нам свойственна усталость, мы подвержены разным эмоциям. Однако, по-настоящему набожный человек будет стараться бороться с таким состоянием, ему будет неприятно осознание того, что у него пропала радость от совершения благих дел.

2. Человек, которого любит Всевышний, испытывает отвращение ко всему дурному и запретному – ведь Ему не угодны эти дела.

К сожалению, многим людям кажется, что жить благочестивой жизнью скучно – а жизнь, полная грешных удовольствий, наоборот, очень приятная и веселая. Однако, грех подобен испорченной конфетке, которая завернута в красивую обертку – на вид она привлекательная, но, если взять ее в рот, ничего, кроме отвращения, не получишь. Любой грех  влечет за собой только проблемы и сломанную, испорченную жизнь.

Во многих аятах Корана говорится, что Аллах любит делающих добро и, наоборот, Он не любит грешников и беззаконников:

"Аллах любит творящих добро" (Сура "аль-Бакара", аят 195)

«Тех же, которые уверовали и вершили добрые дела, Он одарит вознаграждением сполна. Воистину, Аллах не любит беззаконников» (Сура "аль-Имран", аят 57).

3. Следующий момент – который также может говорить о любви к нам нашего Творца, - это испытания и трудности жизни.

Обычно люди считают, что, если их постигают неудачи, болезни, они теряют близких, это является признаком какой-то особой немилости к ним Бога. Недаром, многие люди в такой ситуации сетуют на Него: «За что Ты меня так наказал? За что Ты посылаешь мне то или это?». Но мало кто задумывается, что эти неприятности могут быть признаком Его особой любви и милости, а не признаком Его гнева:

«Самая большая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит кого-то, Он испытывает его, тот, кто принимает это с терпением, удостаивается довольства Аллаха, а тот, кто жалуется, заслуживает Его гнев» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Поэтому не переживайте и не впадайте в отчаяние, когда вас постигают какие-то трудности – ведь это, скорее всего, означает, что Господь вас любит, и вы Ему не безразличны. Главное – уметь сделать правильные выводы из тех уроков, которые Он нам посылает.

4. Такой человек стремится к духовным радостям и спокойно относится к мирским потерям или успехам.

Человек, которого полюбил Создатель, умеет правильно расставить приоритеты – он понимает, что в жизни главное, а что – второстепенное. Эта жизнь – мирская и временная, и, хотя для нас естественно переживать из-за каких-то мирских потерь, люди верующие умеют перенести эти потери и испытания с терпением:

«И (Я [Аллах] клянусь, что) Мы (непременно) испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе, (в) душах [смертью] и (в) плодах, – и обрадуй терпеливых (тем, что их в итоге ожидает большое благо в этом мире, и в Вечной жизни), – тех, которые, когда их постигнет бедствие говорят (в душах своих и устами):

«Поистине, мы принадлежим Аллаху (и Он поступает с нами, как пожелает), и поистине, мы (только) к Нему возвращаемся (после того, как умрём и мы надеемся получить от Него награду за наше терпение)!» (Сура "аль-Бакара", аяты 155-156).

5. Угодный Богу человек хорошо относится к людям – он умеет прощать их недостатки, он старается сделать им приятное, помочь, он неравнодушен к чужой беде – как об этом говорится в следующем аяте Корана:

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (Сура "аль-Имран", аяты 133-134).

6. Окружающие люди также любят его – ведь добрый и отзывчивый человек не может не вызывать любовь и уважение, как об этом сказано в хадисе:

«Если Аллах любит кого-либо из (Своих) рабов, Он обращается к Джибрилю и говорит: «Поистине, Я люблю такого-то, полюби же и ты его», и Джибриль начинает любить его. Потом обращается к (обитателям) небес и говорит: «Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же и вы его», и обитатели небес начинают любить его, а потом ему оказывают хороший приём и на земле…».

Итак, по каким признакам можно понять, удостоились ли мы любви нашего Создателя? Угодный Ему человек испытывает удовольствие от благих дел и, наоборот, ему отвратительны грехи. Такой человек с терпением переносит посланные ему испытания, поскольку они также могут быть признаком любви Всевышнего к нему. Такой человек старается делать добро другим людям – и они отвечают ему ответной любовью.

 

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle