Обещания и клятвы: как уберечь себя от пустословия?

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: почему сегодня так много юристов и людей, которые защищают права других? Подумайте об этом и вы поймете почему так происходит.

Просто среди современных людей осталось очень мало тех, кто умеет по-настоящему держать свое слово, претворять в жизнь данные обещания, не пускать их по степному ветру, а исполнять их.

Умма мусульман, альхамдулиллях, с каждым днем ширится. Вы это и сами видите. То там, то здесь можно услышать, что мечети, особенно по пятницам, не вмещают всех желающих совершить намаз.

Но как много среди них настоящих, истинных и искренних мусульман, тех, кто живет сунной пророка Мухаммада ﷺ, эталона человека правдивого, верного, благонравного? Где найти такого сейчас?

Из истории жизни посланника Аллаха ﷺ мы знаем, что еще задолго до посланнической миссии, все знали, что Мухаммад ﷺ честный и ему можно доверять.

Свои деньги на хранение ему приносили все, в том числе из племени Курайш. Именно поэтому его часто называли «аль-Амин». Слово «амин» означает человека, которому доверяют, не способного на предательство или вероломство, верного своему слову.

Из хадисов о посланнике Аллаха ﷺ известно, что все, кто с ним встречался, упоминают о его умении держать слово и никогда никого не подводить.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Кто поклялся что-то сделать, но потом увидел нечто лучшее, то пусть сделает то, что лучше, и искупит нарушенную клятву» (Хадис от Абу Хурайры).

Всевышний Аллах так об этом говорит нам в Благородном Коране:

«Аллах не спросит с вас за пустые ваши клятвы [произнесенные без осознания], но спросит за то, что вы [осознанно] скрепили клятвами. Искупление за это [нарушение клятвы] – накормить десять бедняков средним из того, чем вы кормите семью, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет [сделать это], пусть постится три дня. Это – искупление ваших клятв, если вы поклялись [и нарушили клятву]. Соблюдайте свои клятвы! Таким образом Аллах объясняет вам Свои аяты [и положения Шариата], чтобы вы были благодарны [Ему]» (Аль-Маида, 89).

А что же современные люди? Наобещали и забыли. Однако, не все знают, что в исламе нарушение обещаний, клятв именем Аллаха, требует от истинных мусульман искупления. Именно об этом и сказано в Книге Аллаха Тааля.

Также Аллах в Коране говорит:

«Выполняйте ваши обещания [данные Аллаху или людям]. Поистине, за обещания придется отвечать [в Судный день]» (аль-Исра, 34).

Милость Миров и лучший из всей созданных людей, пророк Мухаммад ﷺ завещал всем нам:

«Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь), поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)» (Аль-Бухари и Муслим).

Пусть Всевышний избавит нашу умму от лицемеров и пустословов, мужчины как и подобает им по исламу, вновь научатся держать данное слово, а женщины претворяют в жизнь озвученные ими обещания. Амин.

Амир Исламов

Социальные комментарии Cackle