Назр (обет)
Назр трактуется как обет, выполнение которого приравнивается к поклонению Аллаху. За невыполнение данного Всевышнему обещание должно последовать искупление: выкуп раба, если это невозможно (особенно на современном этапе развития общества), то нужно накормить 10 бедных людей. Если и это невозможно, то человек, нарушивший обещание исполнить что-то, должен выдержать суровый трехдневный пост.
То, что назр должен выполняться в любой ситуации, является не до конца истинным суждением, ведь иногда человек может пообещать сделать что-то вопреки воле Аллаха или в ущерб религии. Тогда невыполнение такого обета определяется как правильное решение. К примеру: человек в порыве гнева клянется Всевышнему отвернуться от него или отказаться от веры в него, однако "остынув" и осознав, что был неправ и сказал то, что ему не следовало говорить, просит прощения у Бога и разрешения не выполнять своего обещания – Аллах не будет гневаться на невыполнение такого назра.
Когда же человек дал обет послушаться Господу своему – он должен выполнить его до конца. Выполнение угодных исламу назров мило Аллаху и поощряется Им. В аятах иногда можно встретить высказывания пророков, которые можно растолковать как то, что сам факт того, что кто-то дает обет, неприятен Аллаху, однако это не так. Так как назр является поклонением Господу, то и быть неугодным Ему он не может.
Существуют обязательные виды поклонения и если мусульманин дает назр, который не относится к ним, но сковывает его тело и душу – такой обет является плохим, пусть даже и намерения у послушника были благими. Всяк должен знать, что может взять на себя человек, а что должно остаться в воле Аллаха – не следует пытаться угодить ему принося ненужные обеты.
Пока назр не содержит в себе негативных черт с точки зрения ислама, выполнять его нужно с особым рвением (если это тот обет, который благословлен Господом), т.е. исполнить его мусульманин должен ваджиб (обязан). Как только в назр прокрадывается греховность, честный и преданный мусульманин должен признать свою неправоту и отказаться от выполнения обета, за что ему не только не нужно будет удерживать пост, но и будет положена награда от Аллаха.
Islam-today
Статья показалась интересной? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
В каком случае мусульманину запрещено прикасаться к Корану?
Обязательно ли перед тем, как взять в руки Священный Коран необходимо совершить ритуальное омовение? Распространяется ли это правило и на иные религиозные книги?
-
3 вида снов с точки зрения Ислама
Вот Йусуф сказал своему отцу: «О мой отец! Я видел (во сне) одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они поклонились мне». Он сказал: «О сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, сатана – явный враг человеку. Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Йакуба, подобно тому, как еще раньше Он одарил совершенной милостью твоих отцов Ибрахима и Исхака. Воистину, твой Господь – Знающий, Мудрый» (Сура «Йусуф», аяты 4-6)
-
4 вида фруктов, упомянутых в Коране
В священном Коране, являющемся руководством к действию каждого мусульманина, отражены как духовные, так и вполне материалистические аспекты нашего бытия. К последним можно вполне отнести и положительные упоминания о некоторых фруктах, польза которых доказана уже в наше время научным путем. Разумеется при этом надо учесть, что коранические сюжеты...
-
Могут ли созвездия как-то влиять на характер человека?
Существование зодиакальных созвездий является бесспорной истиной, однако они не обладают каким-либо влиянием на жизнь человека. Аллах Всевышний говорит в Коране:
-
3 фарда и 15 ваджибов хаджа
Существует три фарда хаджа:
1) вхождение в ихрам (условие хаджа);
2) стояние на ‘арафате;
3) совершение...
-
Дуа, которое избавит вас от страха и тревоги
Паническая атака – это не физическое расстройство, а психологическое состояние. Паника является приступом сильного страха. В подобных случаях пророк Мухаммад (мир ему) рекомендовал возносить Всевышнему дуа. Рассмотрим некоторые из них.
-
Топ-5 мусульманских стран, где обязательно стоит побывать
Стоит обратить внимание на то, что туристы-мусульмане предпочитает путешествовать семьями. Так где же за границей можно отдохнуть, не нарушая предписаний Священного Корана?
-
ВАЖНО: началась вторая декада Рамадана. Как следует провести это время?
Прошло уже больше недели с начала месяца Рамадан. Приближается вторая декада Рамадана, которая в известном хадисе называется...