Грехи, которые лишают человека вознаграждения за пост в Рамадан

В рекламных объявлениях нам часто приходится слышать такие слова: «Такая-то вещь (продукт питания, лекарство, автомобиль) открывает для вас большие возможности». Это подразумевает, что использование этого продукта, этой машины, этого лекарственного средства облегчит и улучшит человеку жизнь, он сможет многое сделать благодаря его использованию.

Для верующих людей наступило время, поистине являющееся временем огромных возможностей – которые открываются перед всеми мусульманами в месяце Рамадан. Всю пользу и ценность этого времени перечислить очень сложно, но мы попробуем вкратце указать на основные возможности, которых мы можем достичь, если полноценно воспользуемся этим временем.

В хадисе говорится об этом времени:

«Наступил для вас месяц Рамадан. Это благословенный месяц, в котором Аллах обязал вас держать пост. Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи» (Сунан Насаи).

В другом хадисе та же мысль выражается таким образом:

«Месяц Рамадан – благословенный месяц пришел к вам. В это время Всевышний обращается к вам, ниспосылая на вас Свою особую милость, прощает ваши грехи, принимает ваши дуа, взирая на ваше усердие в благих делах, восхваляя вас перед ангелами. Итак, проявляйте свою богобоязненность перед Аллахом, ибо самый несчастный человек в это время – это тот, кто будет отторгнут от милости Аллаха» (Маджмуа аз-Заваид).

Передается, что когда приходил месяц Рамадан, то Умар (да будет доволен им Аллах) говорил:

«Добро пожаловать, о месяц очищения! Каждый день Рамадана благословен. Пост днем, молитва в ночное время и расходование имущества в это время подобно расходованию этого имущества на пути Всевышнего Аллаха».

Главные возможности, разумеется, касаются возможности для верующего приблизиться к своему Господу в это время и совершить благие дела для будущей жизни.

1. Намаз.

Первая возможность, которой верующим следует воспользоваться, - совершать все, что касается совершения намаза, основного поклонения, которое на него возложено. Следует быть особенно пунктуальным в совершении обязательного намаза – тем, кто пропускает молитвы или вообще еще не совершает намаз, нужно как можно скорее восполнить этот пробел в своей жизни. Если у вас есть долги по пропущенным намазам, их также следует восполнить в это время.

И конечно, весьма желательно усердствовать в совершении дополнительных намазов. Это, прежде всего, намаз таравих – особый намаз месяца Рамадан, который совершается в ночное время всеми верующими коллективно. 

Верующему следует проявлять усердие и в совершении других дополнительных намазов – таких как тахаджуд, намазы ишрак, духа и аввабин. В хадисе говорится, что награда за совершение желательных деяний в это время приравнивается к совершению обязательных действий поклонений (Сахих Ибн Хузейма).

2. Дуа – мольбы к Всевышнему.

Это время, когда вероятность принятия наших молитв и просьб многократно возрастает. В хадисе говорится об этом:

«В течение каждого дня и ночи в Рамадан Аллах освобождает значительное число душ от огня Ада, и для каждого мусульманина в течение дня и ночи, есть, по крайней мере, одно дуа, которое будет принято» (Маджмуа з-Заваид).

В другом хадисе говорится, что есть три категории людей, чье дуа, без сомнения, будет принято. Одна из них – это дуа постящегося в тот момент, когда он открывает пост (Сунан Тирмизи).

Из этих хадисов мы можем сделать вывод, что в это время особенно важно просить о следующих вещах: о прощении грехов, освобождении от огня Ада и о милости Всевышнего к нам.

3. Чтение Корана.

Рамадан называют месяцем Корана, поскольку в это время началось ниспослание первых аятов Корана. Известно, что праведные предшественники очень помногу читали Коран в это время.

В частности, известно, что, к примеру, Абу Ханифа и имам Шафии полностью завершали чтение Корана 60 раз в течение месяца Рамадан. Катада, великий табиин, заканчивал полностью Коран каждые три ночи Рамадана и в каждую ночь в последние десять дней Рамадана.

Имам Зухри говорил, что «Рамадан – это время, чтобы читать Коран и кормить бедняков».

Имам Малик с началом Рамадана прекращал свои уроки по хадису и посвящал все время чтению Корана в мечети в обществе других ученых.

Вряд ли большинству из нас будут под силу такие действия – но каждый из нас может увеличить количество сур и аятов Корана, которые мы обычно читаем. Если кто-то еще не умеет или плохо умеет читать Коран, сейчас самое время улучшить свои навыки чтения – записавшись на курсы или обратившись к преподавателю.

4. Зикр – поминание Аллаха.

Это желательно делать в любое время, но в месяце Рамадан это будет особенно ценным деянием. В хадисе говорится о том, каким образом лучше всего поминать Всевышнего в это время:

«Следующие действия помогут вам снискать довольство вашего Господа – это свидетельство, что нет никого достойного поклонения, кроме Него (слова «Ля иляха илляЛЛах» и мольбы о прощении (слова «Астагфируллах») (Сахих Ибн Хузейма).

Дальнейшие действия касаются наших взаимоотношений с людьми, без исправления и улучшения которых мы упустим благословения этого месяца.

5. Щедрость и благотворительность.

Прежде всего, это, разумеется, пожертвования в пользу постящихся, чтобы они могли достойно открыть пост, помощь в организации ифтаров в мечети. В хадисе говорится об этом:

"Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за пост накормленного им, и не уменьшится. награда постящегося" (передали Ахмад, Тирмизи и Ан-Насаи).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передает: «Пророк (мир ему) был самым щедрым из людей, и он был самым щедрым в Рамадан, когда ему являлся Джибриль. Джибриль являлся ему каждую ночь Рамадана, чтобы преподавать Коран. Щедрость Пророка была сильнее ветра» (Аль-Бухари).

Не менее важны и другие формы милостыни – доброе слово, улыбка, приветствие, помощь другу, соседу, родственнику. Даже убрать с дороги то, что мешает людям ходить (ветку, камень, доску), тоже весьма ценно и похвально.

6. Избавление от греха и от вредных привычек.

Не менее важно отказаться в это время от всего дурного и запретного. В пророческом сообщении говорится, что очень многим людям Рамадан не принесет ничего, кроме голода и жажды, поскольку они не проводили его должным образом.

«Если человек не перестал говорить и совершать скверное, Аллах не нуждается в его голоде и жажде» (Бухари).

Особенно, важно в это время отказаться от грехов языка – злословия, клеветы, сплетен. Есть хадис, буквальный смысл которого говорит, что пост человека нарушается от сплетен и злословия.

Ученые, в частности, имам Абу Ханифа, объясняют его так: «Эти грехи лишают человека вознаграждения за пост, но не нарушают самого поста». (Подробнее: Нарушают ли пост ложь, злословие или созерцание запретного).

Абу Убайда передает: «Я слышал, как Пророк Аллаха (мир ему) сказал: «Пост является защитой для человека, пока он сам не разрушит эту защиту». Его спросили: «Каким образом он может ее разрушить?» Он ответил: «Если человек говорит ложь или сплетничает»».

Многие из нас годами не могут бросить курить или преодолеть зависимость от социальных сетей и компьютерных игр. Рамадан – это очень хорошая возможность преодолеть себя и отказаться от всего, что мешает нам жить и удаляет нас от довольства нашего Господа.

7. Очищение организма.

Последняя возможность – относится к материальной пользе этого месяца. Рамадан – это время не только духовного, но и физического очищения. Наш организм очищается от всего вредного, вследствие чего наши органы начинают лучше работать.

Также сейчас самое время перейти к более правильному питанию, отказаться от фастфуда, сладкой газировки, переедания и перейти на здоровое и полноценное питание. Конечно, этот момент не сравнить с духовной пользой этого месяца, но, тем не менее, забота о своем здоровье для нас очень важна – ведь если у нас не будет сил, мы не сможем полноценно совершать ибадата и другие благие дела в месяце Рамадан.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle