Как подготовиться к Судному Дню?

 

Неотъемлемой частью вероубеждения мусульман является вера в существование вечного мира — Ахирата и в Судный день — Кыямат.

Этот мир — лишь временное пристанище, и жизнь каждого человека обязательно прервется в этом мире и продолжится в мире вечном. Таков закон Всевышнего. Жизнь в мире бренном является подготовкой и предшествующим к жизни в Ахирате этапом.

Если в этом мире человек может быть бедным или богатым, счастливым или несчастным, здоровым или больным, в независимости от себя и своих желаний, счастье или несчастье в мире вечном — истинное и является плодом его деяний.

Судный день — восторжествование истинной справедливости, когда каждый обретет то, что он заслужил. Осознание неизбежности Судного дня, постоянно держит верующего в тонусе, заставляя размышлять о своем исходе и положении.

В Коране Аллах Всевышний сказал:

«Скажи [им, о Мухаммад]: «Поистине, смерть, от которой вы пытаетесь убежать, настигнет вас, затем вы будете возвращены к Знающему тайное и явное, и Он сообщит вам, что вы делали [при жизни, и воздаст вам за ваши дела]» (Сура "Мунафикун", аят 8).

Данный аят указывает на то, что смерть неизбежна, и что после смерти, все мы возвратимся к Своему Создателю, который будет судить нас, исходя из того, что мы совершали при жизни.

В другом аяте говорится:

«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (Сура "аль-Бакара", аят 156).

Данный аят также подчеркивает, что мусульмане должны иметь твердое убеждение в том, что каждый сотворен Аллахом и каждый к нему вернется после своей смерти.

В Коране сказано:

«О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас — явный враг» (Сура "аль-Бакара", аят 208).

Вера в вечный мир — это очень важный аспект вероубеждения. Судный день покажет, что человек приобрел в этом мире, и не будет в том мире несправедливости или ответа за то, что человек не совершал.

В Коране Аллах Всевышний сказал:

«Неужели они ожидают чего-либо иного, кроме как того, что Аллах явится к ним вместе с ангелами, осененный облаками, и все будет решено? К Аллаху возвращаются дела» (Сура "аль-Бакара", аят 110).

Из этого аята следует, что деяния человека, плохие и хорошие, автоматически посылаются в мир вечный, и за них он будет держать отчет. Чтобы заслужить награду за свои дела, для верующего важно, чтобы благих дел было как можно больше.

Верующий заботится о своем положении в Ахирате уже при этой жизни и стремится к праведным делам. Совершая следующие деяния мусульманин может быть уверен, что, по милости Аллаха, в Ахирате он удостоится радостной вести и станет обитателем Рая.

Исполнение 5 столпов. Первое, что должен делать верующий, чтобы подготовиться к миру вечному, это исполнение предписаний Аллаха — 5 столпов ислама.

Это — вера в единство Всевышнего, совершение 5-кратного намаза, пост в Рамадан, выплата закята, совершение хаджа. Эти столпы Аллах сделал основополагающими и различающими верующих от неверующих. Может ли надеяться на лучший исход тот, кто не выполняет ни одно из того, что заповедовал Всевышний?

Выполнение Сунны. Вдобавок к обязательным предписаниям, если верующий стремится к высокому статусу в Ахирате, ему следует выполнять Сунну Пророка (мир ему). В выполнении Сунны заключена большая награда и довольство Аллаха, поэтому мусульманам не стоит пренебрегать сунной.

40 забытых сунн Посланника Аллаха(ﷺ) >>

Чтение Корана. В каждой букве Корана таится награда. Чтение Корана, размышление над его аятами, заучивание Писания ведет к тому, что верующий применяет его в жизни и придерживается праведного пути.

Что дает человеку чтение Корана? >>

Благое отношение к людям. В исламе уделяется особое внимание отношению к людям, это часть поклонения. Верующий должен не причинять вред другим, проявлять терпение по отношению к людям, уметь прощать, помогать и быть им полезным.

Стремление к прощению Аллаха. Деяние, к которому должен стремиться мусульманин в этом мире для лучшего исхода в день Суда, это просить Аллаха о прощении на постоянной основе. Мы постоянно совершаем ошибки, а Аллах Всевышний — милостив и милосерден, и прощает нам наши грехи, пока мы проявляем покорность и взываем к Нему с мольбой о прощении.

Если верующий постоянно просит о прощении, то в Судный день на весах деяний по милости Аллаха грехов окажется гораздо меньше. Помимо прощения, мусульман должен просить Всевышнего спасения от Его наказания в Ахирате.

Правильное совершение истигфара (испрашивания прощения у Аллаха) >>

Судный день неизбежен, и каждый мусульманин не должен иметь сомнений относительно того, что будет воскрешен после смерти и будет нести отчет за свою земную жизнь перед Аллахом. И чтобы ни оказаться среди тех, кого не обрадуют вестью о вечном счастье, важно придерживаться правил, предписанных нам Аллахом Всевышним, стремиться к тому, в чем заключено Его довольство.

Да убережет нас Всевышний от попадания в Ад.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle