Что дает человеку чтение Корана?
Коран – это истинный путь, назидание, исцеление от болезней души и милость.
Коран не ограничивается лишь разъяснением вопросов, касающихся будущей жизни, поклонения или единственности Создателя. В то же самое время Коран указывает людям путь достижения счастья в обоих мирах. Для людей Коран является прекрасным наставником, проводником и целителем сердца. Таким образом, посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) можно представить как доктора, а рецептом, который выдан нам, является Коран.
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Юнус 10/57).
В этом аяте говорится о том, что Коран вмешивается в жизнь человека с четырех направлений. Прежде всего, Коран предостерегает человека от всего, что может нанести ему материальный или духовный вред. На этом этапе устанавливаются определенные ограничения. Затем упоминается об исцелении сердец. Это похоже на применение лекарств, выписанных врачом, которые призваны избавить человека от постигшего недуга. Коран, запрещая людям все плохое и вредное, очищает их, и советует людям прикладывать посильные усилия к своему очищению. В качестве одного из многочисленных примеров можно привести следующий аят:
«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, – быть может, вы помяните назидание» (ан-Нахль 16/90).
Если люди будут полностью соблюдать все повеления и запреты, то они избавятся от своих проблем, их сердца обретут умиротворение и покой, постигнув тайну следующего священного аята:
«О, душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой Рай!» (аль-Фаджр 89/27-30).
Коран – это путеводитель.
Коран является путеводителем для всего человечества. Как бы далеко не продвинулся человек, каких бы материальных высот он не достиг, он никогда не перестанет нуждаться в принципах, которые озвучены Кораном. Истинный путь, на который указывает Коран, предназначен абсолютно для всех людей, а не для какой-то их части. Благодаря этому истинному пути, человек познает то, что ему необходимо знать в этом мире, и наряду с этим никогда не забудет об истинной цели своего существования.
В самом Коране большой упор делается на том, что он является путеводителем для людей. Приведем для примера два следующих аята:
«Это писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (аль-Бакара 2/2).
«Скажи: «Он является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали»» (Фуссылят 41/44).
Коран ведет по самому правильному пути
Коран ведет человека по самому прямому пути. Касается ли это взаимоотношений человека с самим собой, человека с обществом или же межгосударственных отношений, Коран показывает самый совершенный и идеальный путь, так как является словом Аллаха Всевышнего. Коран содержит в себе самые подходящие для человека принципы, не имеющие недостатков предписания и указания на самый верный путь. Поэтому поводу Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда» (аль-Исра 17/9).
Islam-Today
Читайте также:
-
Что такое обращение к умершим, дозволено ли оно?
Это вопрос так называемых тавассуля и истигасы. Тавассуль – это когда мы просим у Аллаха что-то посредством уровня или праведности какого-то человека (пророка или праведника), а истигаса – это обращение к умершему праведнику с просьбой сделать для нас дуа (потому что мы считаем, что из-за его заслуг перед Всевышним его дуа принимается быстрее нашего)
-
Топ-7 направлений мусульман
Сайт Russia Beyond The Headlines (международный издательский проект «Российской газеты», включающий ежемесячные информационные приложения о России на иностранных языках внутри ведущих мировых СМИ) предоставил список мавзолеев, святых источников, древних захоронений, легендарных памятников и других мусульманских священных мест в России. Целью сайта является расширение российского информационного присутствия в зарубежных СМИ. Наибольшая концентрация священных мусульманских мест России находится в Башкирии и Татарстане. Эти места имеют хорошо сохранившиеся реликвии средневековой Золотой Орды, которая распространила ислам среди местных жителей. Исламские республики Северного Кавказа также являются важными направлениями для мусульманского паломничества.
-
Что делать, если при совершении намаза прозвучит азан следующего намаза?
Одним из обязательных условий намаза, является наступление его времени. Например, мы не сможем совершить полуденный намаз до наступления его времени. Время совершения намаза начинается с момента наступления времени этого намаза, и истекает при наступлении времени следующего намаза. Приведем следующий пример:Допустим, что человек припозднился с совершением полуденного намаза и скоро должно наступить время послеполуденного намаза.
-
Разрешено ли женщинам обсуждать своих мужей друг с другом?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (аль-Бакара 2/187). Это означает, что каждый из супругов должен скрывать от посторонних людей все, что происходит между ними, не делая это достоянием гласности (Табери, Тафсир).
-
Дуа, совершаемая в День Ашура
Сегодня, в пятницу, с заходом солнца наступает один из самых благословенных дней мусульманского календаря – День Ашура. Это особенный день, когда милость Аллаха к нам еще ближе, раскрываются все двери милосердия и принятия Аллаха. В этот день особенно важно усердствовать в поклонении и совершать дуа. Дуа можно совершать на любом языке, в любое время и месте, о чем угодно, ведь Аллах – Слышащий и Знающий.
-
Почему сын и жена пророка Нуха (а.с.) не попали на ковчег?
В один из дней Нух (а.с.) позвал всех людей: «Послушайте, что я скажу вам напоследок». Люди собрались послушать. Пророк Нух (а.с.) начал говорить: Эй, люди! Аллах направил меня к вам, чтобы указать прямой путь. Вы же упрекали меня тем, что я не являюсь ангелом. Да, я не ангел. Вы говорили, что я не из богатого и знатного рода. Да, я из праведной и благородной семьи, я из бедных рабов Аллаха.
-
Уникальные "портреты" Пророка Мухаммада (мир ему) (ФОТО)
Во времена Османской империи турецкие каллиграфы придумали необычный способ «иллюстрации» образа Пророка Мухаммада (мир ему). Мастерами были созданы Хили – полотна с описаниями Пророка (мир ему), написанные при помощи арабской каллиграфии.
-
История принцессы Зайды или правда ли, что Елизавета II - потомок пророка Мухаммада (ﷺ)?
А знаете ли вы о Зайде, мусульманской принцессе, жившей в XI веке на территории испанской Севильи? А ведь она является одним из самых необычных и неоднозначных предков британской королевской семьи.