40 забытых сунн Посланника Аллаха(ﷺ)
В одном из хадисов говорится: «Тот, кто возродит какую либо из моих сунн, получит вознаграждение ста человек, павших на пути Всевышнего».
Далее мы приведем некоторые из сунн, которые очень легки для выполнения в повседневной жизни, но которые, к сожалению, были забыты вследствие пренебрежения ими.
- Во время коллективного намаза держать ноги на одной линии. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сам проходил между рядов сподвижников, и собственноручно выравнивал их ноги. Известно, что ряды сподвижников в намазе были такими плотными, что их одежда изнашивалась в первую очередь на плечах.
- Постоянно находиться в состоянии малого омовения. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершал малое омовение перед сном, после сна, перед совершением любого вида поклонения, каждый раз после выхода из туалета и перед выходом из дома.
- Всегда подстригать усы.
- Находясь в собрании, не вытягивать ноги в сторону присутствующих.
- После совершения малого омовения попить воды, повернувшись в сторону Киблы.
- В пятницу совершать полное омовение и подстригать ногти, начиная с указательного пальца правой руки. Раздавать в этот день садака.
- Во время еды садиться на левую ногу, а правую прижимать к груди, согнув в колене.
- Начинать еду со слов Бисмиллях и заканчивать словами Альхамдулиллях.
- Мало смеяться, а если смеяться, то улыбаясь, а не хохотать. Быть приветливым к людям.
- Каждый раз при совершении малого омовения использовать мисвак.
- Одевать одежду и обувь с правой стороны, а снимать с левой.
- Непродолжительный сон после полуденного намаза и использование розовой воды.
- Говорить "Альхамдулиллях" после чихания.
- Сняв брюки, аккуратно сложить их.
- Поддерживать чистоту окружающей среды.
- Пить воду сидя, по три глотка.
- Ложась спать, ложиться на правый бок.
- Начинать еду щепоткой соли.
- Каждый день размышлять о смерти.
- Читать салават (произнесение салавата один раз в жизни является обязательным; произнесение салавата после имени пророка является ваджибом; повторное произнесение после имени пророка, является мустахабом).
- Принимать пищу два раза в день. Не садиться за стол, не проголодавшись, и вставать из-за стола с чувством легкого голода.
- Мало есть, мало спать, мало говорить.
- Не есть очень горячую пищу. Не дуть на горячую еду. Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ел, то ел всегда правой рукой.
- Ложась в постель, ложиться на правый бок.
- Придя к кому-нибудь, трижды постучать в дверь, стоя сбоку от двери, чтобы не видеть внутреннюю часть дома. Входить в дом, если хозяин даст разрешение.
- Перед тем, как одеть обувь, перевернуть ее верхом вниз, чтобы из нее выпали заползшие внутрь насекомые.
- Справлять малую нужду сидя. Мочиться стоя является тахриман-макрухом, так как брызги мочи могут попасть на одежду. Кроме того, тот, кто не обращает внимания на попадание мочи на одежду, может удостоиться наказания в могиле.
- Во время еды говорить о чем-то хорошем и приятном.
- Приносить еду в дом, где умер человек.
- Совершая поясной поклон в намазе, держать спину ровно, параллельно земле.
- После совершения полного омовения обмыть ноги.
- Каждый вечер, ложась спать, прочитать по три раза суры Ихлас, Фаляк и Нас, затем подуть на ладони и протереть ими все тело, куда человек сможет дотянуться. Аиша (радыйаллаху анха) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал так каждый вечер.
- Ежедневно совершать покаяние.
- Идти по улице, слегка наклонив голову вперед.
- Как можно чаще обновлять свою веру. Когда сподвижники спросили посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) о том, как это делать, он ответил: «Говорите «Ля Иляха Илляллах»».
- Заходить в нечистые места, такие как туалет, с левой ноги, а выходить с правой.
- В хорошие места заходить с правой ноги, а выходить с левой.
- Посещать кладбища в качестве напоминания о смерти и вечной жизни.
- При встрече двух верующих обеими руками пожимать друг другу руки и при этом произносить салават.
- При совершении путешествия в группе одного человека выбрать главным.
Не говорите: «Мы фарды-то толком не выполняем, чтобы еще выполнять сунны». Эти сорок пунктов содержат моменты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в нашей повседневной жизни. Те мусульмане, которые в этих делах следуют за посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), по воле Аллаха всегда будут следовать прямым путем.
Кроме того, не следует забывать, что в это время, предшествующее концу света, в основе всех новшеств, заблуждений и идей, противоречащих религии, лежит отказ от сунны. Нельзя забывать, что каждое нововведение стирает одну сунну. В свою очередь каждая возрожденная сунна уничтожает одно новшество. Именно в этом и заключена мудрость великого вознаграждения за каждую возрождённую сунну.
Islam-today
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
Обязательные действия (ваджибы) намаза
1. Чтение суры "Фатиха" (первая сура Корана) в каждом рака'ате фарз (обязательных), суннат (дополнительных), нафиль(добровольных молитв) и витр (ваджиб, обязательных) намазов.
Рассказывает Убада бин Самит радыяллаху анх, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Не совершил намаз тот, кто не прочитал суру "Фатиха"". (Бухари)
-
Одно из величайших благодеяний в месяц Рамадан
В одном из риваятов сообщается, что в судный день Аллах Всевышний спросит у человека: «Почему ты не накормил Меня?». Человек скажет: «Как же я могу накормить Тебя, ведь Ты – Господь миров?». Аллах скажет: «Ты не накормил своего...
-
Что означают аяты Суры «Фатиха»?
Коран начинается с этой суры, поэтому ее назвали «Открывающая Книгу». В ней заключается вся суть Корана, и с нее Коран берет свое начало. Поэтому эту суру назвали «Мать Писания». Также эта сура была названа «Сабуль-Месани», поскольку состоит из семи аятов.
-
Почему Всевышний скрыл дату Ночи предопределения?
«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Сура «Могущество», аяты 1-5).
-
Исламская линия доверия: "Я влюбилась в друга мужа, как мне быть?"
Я влюбилась в нашего общего с мужем друга. Когда вижу его, у меня сердце начинает сильно биться. Хочу быть с ним… У нас с мужем общий ребенок. Но мне с ним скучно. Я это сразу поняла, как вышла замуж. А вот его друг совсем другой, с ним я чувствую себя хрупкой женщиной. Посоветуйте, как мне быть?
-
Поступок, совершив который, вы согрешите трижды
Мы постоянно разговариваем с людьми. Рассказывая мы считаем нужным эмоционально окрасить повествование. Поэтому в наших разговорах практически всегда сквозит отношение к людям и событиям. Но всегда ли это отношение обосновано?
-
Обязательно ли мужчинам во время намаза надевать тюбетейку?
В продолжении цикла «365 шагов к исламу» мы разберем тему «Пророк Мухаммад (мир ему) и Священный Коран»...
-
Аурат: кто грешнее, смотрящий или показывающий?
Аурат – это те части тела человека, которые входят в интимные зоны. Поэтому Всевышний повелевает их сохранять от посторонних глаз с помощью одежды, а от аурата других людей оберегаться посредством потупления взора.