Фаджр
Абу Зухэйр Умар ибн Рубайба утвердил: «Я самолично слышал такие слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), благословит его Аллах, слова были такие: "В ад не войдет никто, кто совершил намаз до восхода солнца или до его заката"», – это касается совершающих фаджр и асар.
Практически все правоверные считают, что утренний фаджр является наиболее трудным для исполнения. Есть несколько эффективных советов, которые позволят совершать фаджр правильно.
- Для того, чтобы просыпаться вовремя необходимо поддерживать себя в физическом здоровье и настраиваться духовно и эмоционально.
- Чтобы просыпаться на фаджр необходимо строго уяснить его несомненную пользу для человека и его души, принять это в качестве дара от Аллаха, который обязательно нужно принять.
Важность фаджра
В Коране утверждается следующее:
«Намаз, который совершается с полудня (зухр и асар) да того момента, как наступила темнота (магриб и иса) и чтение Корана в рассветные часы (фаджр). Коран на рассвете читается при свидетелях-ангелах» (Коран, 17:78).
Это утверждение означает то, что при чтении Корана на рассвете присутствуют ангелы утра и прошлой ночи: принято думать, что они внимательно слушают чтение фаджра – об этом утверждается в ас-Суюти и тафсире аль-Джаллейн.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) утверждал следующее:
«В ад не войдут те, кто свершает намаз до восхода и до заката» (Мусулим).
«В рай войдут те, кто свершает намаз во время прохлады», то есть фаджр и асар (Бухар, Мусулим).
Ибн Адлан утверждал, что фаджр и асар являются выделенными среди прочих молитв, так как они свершаются в трудное время, которое можно проспать, забыться в заботах дня и пр. Тот, кто свершает эти две молитвы, известно, что не пропускает и пять обязательных.
Предостережение для тех, кто пропускает фаджр
Есть конкретное увещевание в адрес тех, кто пренебрегает молением фаджр. Пророк Мухаммад (мир ему и благослование Всевышнего!) так сказал о таких:
«Иса и фаджр являются самыми обременительными молитвами для лентяев. Но, если бы они знали то, что они могут приобрести и потерять, то они шли бы на фаджр на коленях» (Ахмъад).
«Под защиту Аллаха попадает тот, кто на утренней молитве, так смотри, сын Адама, чтобы Аллах не спросил за свою защиту с тебя» (Мусулим).
Если само вознаграждение за фаджр кажется малым, то необходимо убояться того факта, что без фаджра человек не получает и защиты Всевышнего – эта мысль и должна дать необходимый толчок для того, чтобы совершать молитву-фаджр.
Islam-today
Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями и близкими!
Читайте также:
-
Выбор спутника жизни с точки зрения Ислама
Брак является важной частью жизни каждого человека, и в нашей религии Исламе это имеет большое значение. Согласно хадису, Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Никах - это сунна, и тот, кто избегает моей сунны, не из нас
-
Как преодолеть трудности жизни?
Человек в каждодневном мире переживает огромное количество проблем. В то время как большинство населения мира противостоит крайней нищете, голоду, конфликтам и отчаянию, мы, не имея таких проблем, все равно сталкиваемся со страхом, стрессом и беспокойством
-
Что включает в себя нафака в отношении супруги?
Что включает в себя нафака в отношении супруги?
-
Духа-намаз и его достоинства
Помимо сунны пятикратных намазов, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в разное время дня совершал и другие дополнительные намазы. Одним из таких намазов, является духа-намаз.
Слово “ضحى” означает свет взошедшего солнца, и указывает на время, длящееся с восхода солнца и до полудня. В это время так же проводятся и праздничные намазы.
-
2 деяния, способные привести нас в Рай
Один из сподвижников сказал:
— О Посланник Аллаха, как же мы отказываемся от деяний, за которое можем иметь столько саваба!?
-
Женщины, на которых советовал жениться сам Посланник Аллаха (ﷺ)
Аллах Всевышний наградил женщину множеством красот, талантов и достоинств. Направьте их все на обретение довольства своего мужа, сделайте так, чтобы ваш муж всегда был радостен, и вы были главной этому причиной.
-
Правда ли, что увидевшие во сне Пророка Мухаммада (мир ему) не попадут в Ад?
Не могли бы вы растолковать следующий хадис: «Огонь не коснется того, кто видел меня или видел моих последователей». Относиться ли этот хадис к тем, кто видел Пророка (мир ему) во сне?
-
Какие подарки получил Пророк (мир ему) после встречи с Аллахом?
Когда Пророк (мир ему) собрался на обратный путь из Мираджа, Всевышний возгласил: «Эй, Мой любимец! Каждый человек, возвращаясь из поездки, привозит подарки своим друзьям. Что же ты привезешь своей умме из этого похода?»