Следуем Сунне: что делать, когда слышишь азан?

Отзыв на азан является сунной. То есть, услышав азан, следует отправляться в мечеть на намаз. Помимо этого существуют и другие виды сунны ответа на азан. Перечислим некоторые из них:
- Слушать азан, когда он читается, является сунной.
- Повторять слова азана вслед за муэдзином также является сунной.
Абу Саид аль-Худри (радыйаллаху анху) передал, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда слышите азан, то повторяйте слова вслед за муэдзином» (Бухари, Азан, 363; Насаи, Азан, 33; Тирмизи, Салят, 154).
Абдуллах ибн Рубаиййа (радыйаллаху анху) сказал: «Однажды я отправился в путь вместе с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). И услышав в пути звуки азана, посланник Аллаха повторил его слова, а затем сказал: «Это голос пастуха, или того, кто оказался вдалеке от своего дома». Когда мы приблизились к этому человеку, то увидели, что это действительно был пастух овец» (Насаи, Азан, 25).
- Когда муэдзин произносит «Хаййа аляс-Саля» и «Хаййа аляль-Фалях», сунной является сказать «Ля хауля ва ля куввата илля биллях».
Алкама ибн Ваккас (радыйаллаху анху) рассказывает: «Однажды я сидел рядом с Муаввией ибн Абу Суфьяном. В этот момент муэдзин начал читать азан, и он стал повторять вслед за ним его слова. Когда муэдзин произнес «Хаййа аляс-Саля», Муавийа сказал «Ля хауля ва ля куввата илля биллях». Когда муэдзин сказал «Хаййа аляль-Фалях», Муавийа снова сказал «Ля хауля ва ля куввата илля биллях». Затем он до конца повторил слова азана, а затем сказал: «Я слышал, что посланник Аллаха говорил так»» (Насаи, Азан, 36; Бухари, Азан, 364).
- После азана сунной является чтение дуа.
Джабир ибн Абдуллах (радыйаллаху анху) передал, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть каждый из вас, кто слышал азан, скажет: «Аллахумма рабба хазихид-да'ватит-таммах, вассалятиль каимах. Аати Мухаммаданиль василята валь фадылята ваб'асху макамам-махмуданил-лязи ва 'аттах. Иннакя ля тухлифуль ми'ад (О Аллах, Владыка этого совершенного призыва и готовящегося намаза! Даруй Мухаммаду "аль-Василя" (наивысшую ступень в Раю) и превосходство и возведи его на "Макам-Махмуд" (хвалимое место), которое Ты обещал ему. Нет сомнения, что Ты выполнишь своё обещание)» (Бухари, Азан, 365; Тирмизи, Саля, 158).
- Сунной является совершение дуа между азаном и икаматом.
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Дуа, сделанное между азаном и икаматом, не будет отвергнуто».
- Услышав азан, сунной является присоединение к джамаату.
Умму Мактум (радыйаллаху анху), который был незрячим, рассказывает: «Однажды я сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «О, посланник Аллаха! Дороги Медины опасны. Можно мне не присоединяться к джамаату, когда читается азан?».
Посланник Аллаха ответил: «Разве ты не слышишь слов «Хаййа аляс-Саля» и «Хаййа аляль-Фалях»?». Умму Мактум ответил: «Да, слышу».
Тогда посланник Аллаха сказал: «Раз так, то немедленно беги в мечеть!» (Насаи, Имамат, 50).
Islam-Today
Читайте также:
-
На вопрос, какое есть доказательство существованию Творца этого мира, мы ответим следующее...
На вопрос, какое есть доказательство существованию Творца этого мира, мы ответим: «Наличие произведения есть доказательство наличия мастера, сотворившего его». Материалисты, натуралисты и атеисты выдвигают версию, по которой эмбрион не имеет начала, зерно, из которого произрастает растение, также не имеет начальной точки отчета. По их мнению, мир был создан из четырех элементов, это холод воздуха, жар огня, влажность воды и сухость земли.
-
Психолог рассказал о масштабах насилия в Сирии
Психолог из Сирии Асад аль-Асад поселился в турецком городе Хатай, спасаясь от незатухающей гражданской войны в своей стране. Здесь он организовал пункт психологической помощи сирийкам, бежавшим из районов боевых действий и проживающих в палаточных лагерях на территории Турции. В своем интервью корреспонденту информационного агентства АА он рассказал следующее...
-
Должны ли супруги спать по отдельности или вместе?
Хотя ислам не устанавливает в этом строгих правил, приведенные ниже примеры из Корана и Сунны указывают на то, что...
-
Ученые выявили ещё один признак Судного Дня
Одним из малых признаков Судного Дня, согласно Корану, является процесс превращения пустынь в цветущие сады. Такой вариант развития событий вполне возможен уже в самое ближайшее время...
-
Почему в Аду семь уровней, а в Раю восемь?
-
Могу ли я изменить предопределение своей молитвой?
Ассаляму аллейкум. Что такое предопределение и могу ли я своими молитвами изменить предопределение или это невозможно?
-
Как уничтожить шайтана?
Жизнь человека разнообразна: мы то счастливы, то переживаем беды, то все наши дела идут вверх, то настигают проблемы одна за другой. Также и с верой, иногда нам кажется, что мы как никогда близки к Аллаху, стремимся к совершенству в поклонении Аллаху, а иногда испытываем недовольство собой и ослабление веры, совершаем грехи и идем на поводу у своего нафса или шайтана.
-
Польза некоторых сур Корана
Книга Всевышнего – Коран – это не только книга назидания и предупреждения, но и источник, в котором верующий может найти защиту от зла, довольство Аллаха и вознаграждение в обоих мирах. Каждая сура – особенная, и есть среди них те, которые были отмечены Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует благодаря определенной пользе, приносимой ими верующим. Какие это суры и какое вознаграждение за них обещано?