Что такое таклид в исламе?
Таклид (или подражание) – это следование в религиозных вопросах предписаниям ученых и муфтиев какого-либо мазхаба. Возник таклид во втором веке хиджры: тогда люди обращались к ученым за помощью в решении вопросов касательно религии, права.
Мукаллиды – мусульмане, не имеющие должных знаний в юридических или правовых вопросах и следующие предписаниям ученых.
На сегодняшний день существуют четыре мазхаба:
- Ханафитский.
- Шафиитский.
- Маликитский.
- Ханбалитский.
Все они получили названия от имен своих основателей. По основным вопросам все мазхабы совпадают, что составляет около 75 %, различия заключаются в деталях.
Таклид в исламе – действие, обязательное для каждого мусульманина.
Таклид, или какому мазхабу подражать.
Мусульманин в праве самостоятельно выбрать один мазхаб, а затем следовать ему. Также разрешено переходить в другие мазхабы. Для того, чтобы следовать иному мазхабу, необходимо соблюдение некоторых условий:
- Если человек желает следовать другому мазхабу в каком-то конкретном (определенном) вопросе, то необходимо знать все особенности этого вопроса.
- Таклид другому мазхабу должен быть обдуманным.
- Нельзя совершать таклид, чтобы найти легкие пути (для облегчения выполнения мусульманских обязанностей)
- Запрещено объединять в одно мнения двух мазхабов.
И сунниты, и шииты считают таклид обязательным в правовых вопросах, в юридических и в толковании исламских практических заповедей. В суннитском мазхабе следуют таклиду ученого, которого уже нет в живых (вышеперечисленны четыре мазхаба).
Таклид делится на таклид ал-хасс и таклид ал-амм. Первый – это уровень знаний ученых, а второй – обычный уровень знаний.
Таклид ал-хасс можно разделить на три вида:
- Таклид ат-тахридж – уровень, когда разъясняются непонятные места Шариата (на основании муджтадихов определенного мазхаба).
- Таклид ат-тарджих – уровень, когда выбирается лучшее из решений, разработанных муджтахидами.
- Таклид ат-такдир – высший уровень, возможность принятия решений
Сегодня многие считают, что можно, прочитав Коран, сделать самостоятельные выводы и придерживаться их. Но разве можно прийти к верному заключению, не имея определенных знаний? Тем более, полагаться на их правильность, прочитав приблизительный перевод Корана. Не стоит забывать, что исламские ученые посвятили века на «расшифровку» указаний Корана.
Islam Today
Пожалуйста, сделайте репост данной статьи. Спасибо!
Читайте также:
-
Можно ли человеку, не владеющему арабским языком, читать дуа во время намаза на своем языке?
В том случае, если молящийся не в состоянии осилить хотя бы произношение арабского языка...
-
Простятся ли грехи того, кто не совершал намаз или начал совершать его в старости?
Простит ли Аллах грехи того человека, кто не совершал намаз при жизни или поздно начал совершать его?
-
Вспомните эти слова, если когда-нибудь разозлитесь на свою маму
-
Ду'а для успеха в бизнесе
Баркат в делах и в пропитании это милость Всевышнего Аллаха, без которых дела человека не являются полноценными. Для того, чтобы Всемогущий Создатель даровал баракат и увеличил удел в делах существуют разные дуа, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из них:
-
Полувегетарианство - пророческая Сунна?
Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Остерегайтесь мяса, так как к нему приучаются так же, как к вину»...
-
Исламская линия доверия: "Хочу развестись с женой, но очень боюсь наказания Аллаха. Как быть?"
Добрый день! У меня такая ситуация, мы уже десять лет живем с женой, до меня у нее был брак и есть ребенок. Совместных детей по воле Аллаха нет, испробовали все методы. Никогда претензий по поводу это к жене у меня не было. Я смирился с этим. Жена всегда была вспыльчивой, повышает на меня голос, оскорбляет, бывало и поднимала руку, но я все терпел и прощал ей.
-
Какие подарки получил Пророк (мир ему) после встречи с Аллахом?
Когда Пророк (мир ему) собрался на обратный путь из Мираджа, Всевышний возгласил: «Эй, Мой любимец! Каждый человек, возвращаясь из поездки, привозит подарки своим друзьям. Что же ты привезешь своей умме из этого похода?»
-
4 самые частые ошибки в намазе, которые мы не замечаем
К сожалению, совершение намаза еще не означает его идеальность. Поэтому верующий человек должен постоянно анализировать свои действия, в том числе и акты поклонения, насколько правильно и искренне они выполнены.