10 путей, ведущих к Аллаху

В данной статье речь пойдет о Путях, ведущих к Всевышнему Аллаху и о том, что помогает верующему найти свой Путь.

Принцип 1: Искреннее, непоколебимое намерение

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести». (Муслим)

Неукоснительное следование заповедям Аллаха и воздержание от греха ради Него требует решительности и никакие причины не должны колебать решительность верующего. (Подробнее: Два вида намерения в исламе)

Принцип 2: Все деяния должны совершаться исключительно ради Аллаха.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«…чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, тo, помни о том, что Он, поистине, видит тебя». (Муслим)

Признак деяний, совершенных ради одного Аллаха – это не принимать ничего, кроме Истины и считать все, кроме Истины, тщетным и мимолетным. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Да окажется в бедственном положении раб динара и дирхема …». (Бухари)

Верующему, также, надлежит избегать сомнительного. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Оставь сомнительное ради того, в чем нет сомнения». (Тирмизи, Насаи)

Принцип 3: Верующему следует соразмерять свои желания с шариатом

Будьте терпеливы во времена трудностей и испытаний, когда боретесь со своими страстями и избегаете греховных поступков и удовольствий. Тот, кто практикует это регулярно, достигает состояния, в котором он остается бодрствующим даже во сне, остается в одиночестве даже среди людей, остается молчаливым, даже общаясь с людьми и остается скромным даже в момент всеобщей похвалы.

Принцип 4: Соразмеряйте свои поступки с поступками Посланника Аллаха (мир ему)

Это поможет верующему отдавать отчет своим поступкам. Человек, считающий самого себя своим единственным хозяином, не добьется успеха.

Принцип 5: Стремитесь к большему и не медлите на своем пути.

Не оставляйте дела на завтра, поскольку все наши дела связаны друг с другом. Не удовлетворяйтесь низким статусом, поскольку вы будете лишены высокого.

Принцип 6: Осознавайте свое бессилие перед волей Аллаха

Это не имеет отношения к пренебрежению в поклонении или лени в деятельности. Речь идет о понимании того, что человек сам по себе не способен совершать что-либо без поддержки и воли Всевышнего Аллаха.

Это осознание также проявляется в уважении и почтении к другим людям, поскольку люди являются помощниками друг друга на пути к Аллаху.

Принцип 7: Спасение верующего между страхом и надеждой

Верующему не стоит иметь твердую уверенность в том, что его дела приняты Аллахом, пока не увидит их в Судный День. Но верующему стоит надеяться, потому что Всевышний Аллах – Щедрый, Сострадательный.

Принцип 8: Будьте постоянны в религиозной практике

Постоянная религиозная практика – источник поддержки от Аллаха. Благодаря неустанной практике, верующий становится более отзывчив по отношению к правам других людей. Постоянная практика приводит верующего к еще более осознанному поклонению и довольству Всевышнего.

Принцип 9: Будьте внимательны к своим действиям

Часто поминайте Аллаха. Тот, кто часто поминает Аллаха, никогда не впустит в свое сердце то, чем Аллах будет недоволен. (Подробнее: Как совершать поминание Всевышнего: 14 дуа) Отношения верующего с окружающим являются отражением его нрава.

Посланник Аллаха учил мусульман такому дуа: «О Аллах, ты создал меня совершенным, сделай же и мой нрав совершенным». (Ахмад)

Принцип 10: Имейте представление о том, чем занимаетесь

Верующий всегда должен знать, чем он занят в конкретный момент. Это касается как внешнего проявления, так и внутреннего. И человек, который утверждает, что он не обязан поклоняться Аллаху и Его Посланнику – пропащий человек.

Аллах Всевышний говорит: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный». (Сура Алю Имран, аят 31)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle