Что такое хиджама?

От kalinovskiyphoto
Вопрос:
Что такое хиджама?
Ответ:
Хиджама – это кровопускание, совершаемое в лечебных целях. Хиджама можно делать на любом участке тела, но, как правило, его производят на затылке, а так же на спине, между лопаток. Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сам прибегал к этому способу лечения. Сообщается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) попросил Абу Тайба сделать ему хаджамат, а затем, расплачиваясь с ним сказал:
«Хиджама – это лучший способ лечения» (Бухари).
Кровопускание – это не столько лечение от какой-то конкретной болезни, сколько метод избавления от недомоганий, вызванных излишком крови, содержащемся в организме. Хиджама совершенный с намерением соблюдения сунны и поддержания тела в здоровом состоянии, может считаться одним из видов поклонений.
Когда лучше делать хиджама?
Передается от Анаса (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто хочет сделать хиджаму, пусть делает это в семнадцатый, девятнадцатый или двадцать первый день месяца».
Передается, что Ибн Умар (радыйаллаху анху) говорил: «Я слышал от посланника Аллаха: «Лучше всего делать хиджаму на голодный желудок. В хиджаме есть баракят и исцеление, и она укрепляет ум. Тот, кто хочет сделать хиджаму, пусть делает ее в понедельник, вторник и четверг, и остерегается делать ее в пятницу, субботу и воскресенье. Так же не делайте хиджаму в среду, так как именно в этот день Аййуб (алейхи салям) подвергся болезни».
Islam-Today
Читайте также:
-
Значение имени Фатима
Имя дочери Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и около 30 сподвижниц, среди которых Фатима аз-Захра, одна из 4 наиболее совершенных женщин мира в религии (помимо нее – Асия, жена фараона, Марьям и Хадиджа)
-
Почему на свете столько разных религий, если истинная только одна?
Если есть только одна истинная религия, почему в мире существует столько религий, почему Всевышний так устроил? И второй вопрос – если человек родился среди немусульман и не имел возможности найти истину, что будет с ним в будущей жизни? Или что будет с людьми, которые жили среди заблудших людей (как шииты, к примеру) и не имели возможности узнать об истине?
-
Как мусульманин должен относиться к христианину?
Как мусульмане должны относиться к христианам? С жестокостью? Злостью? Ненавистью? Нет. Примером для подражания для любого мусульманина должен быть наш Пророк (мир ему). И в вопросе отношения к христианам нам следует помнить Его заветы. Сохранился уникальнейший документ, продиктованный Пророком Мухаммадом (мир ему), в котором перечисляются обязанности мусульман по защите христиан
-
Помня об этом, вы никогда не проспите утренний намаз
Все пять намазов, которые вменены нам в обязанность, являются очень ценными и важными. Ни один из них не заменяет другого. Однако степень некоторых намазов выше, чем других...
-
3 способа очистить свое сердце от грехов
Инфографика от islam-today.ru
-
15 достоинств поста
Аллах Всевышний предписал пост каждому мусульманину и сказал, что пост для Него. Верующий не может упустить огромную возможность на обретение довольства Всевышнего. В посте - милосердие и благословение Аллаха, в нем заключено множество достоинств и польз для самого мусульманина
-
Исламская линия доверия: "Прошлое жены не дает мне покоя..."
У меня такое положение.. Я женат.. У меня родилась дочь.. Я люблю свою жену и свою дочку.. Но их происхождение, мне не дает покоя насчет ислама.. Жена до того как я ее узнал, общалась с другими тоже, и само собой прелюбодеяничала... Но я ее узнал полюбил, и у нас тоже было (зина).. Наши родители были против, и она была от меня беременна, без никах.. Родители были против, потому что про нее слухи во всем районе ходили.. Но я ее очень сильно полюбил, я много раз пытался ее бросить, но мне душа и сердце не позволяли этого делать..
-
6 особенных моментов, когда крайне важно произносить «Бисмиллях»
Эта фраза является началом всего, каждого нашего поступка или мысли. Пророк Мухаммад (мир ему) призывал нас читать «Бисмиллях» всякий раз, когда мы хотим начать новое дело, даже если это что-то незначительное, как, например, надевание обуви.