6 категорий людей, дуа которых всегда принимаются Всевышним
Дуа, которые будут приняты непременно
Многие учёные делают особый акцент на том, что основное требование к совершению дуа – это чистота сердца и намерений, что очень дорого Всевышнему Создателю.
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что всякий раз, когда человек делает предписанное Создателем, то Аллах принимает его мольбу или отворачивает его путь от какой-то неприятности. В этой статьей мы рассмотрим 6 типов людей, чьи дуа принимаются Творцом моментально.
1. Дуа больного человека.
«Когда ты навещаешь больного, то обратись к нему с просьбой помолиться за тебя. Потому что его мольба подобна мольбе ангела» (хадис передал Ибн Маджа).
Дуа от всех болезней
2. Дуа постящегося.
От Абдуллы Ибн Амра известно, что Пророк (мир ему) сказал: «Мольба постящегося перед разговением не отвергается» (хадис передал Ибн Маджа).
Многие алимы называют часы поста золотыми моментами для вознесения мольбы.
3. Дуа родителей за своих детей.
От Абу Хурайры (мир ему) передаётся, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Нет сомнения в том, что услышаны будут три мольбы: мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителя за своего ребёнка» (хадис передали Абу Дауд, ат-Тирмизи).
Дуа для защиты детей от сглаза и всего плохого
4. Дуа за другого человека.
Дуа, которое вы делаете за другого человека, никогда не будет отвергнута Аллахом и обязательно получит ответ.
От Абу Дарды известно, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Мольба мусульманина за его брата, возносимая им в его отсутствие, будет услышана, ибо у головы его находится получивший особое поручение ангел, и каждый раз, как мусульманин обращается к Аллаху с мольбой за своего брата, призывая на него благо, этот ангел говорит: «Амин, и (да будет) тебе то же!» (хадис передал Муслим).
Также согласно другому хадису от Абу Дауда и ат-Тирмизи: «Быстрее всего ответ даётся на такую мольбу, с которой обращаются за отсутствующего человека».
5. Дуа притесненного.
Анас передаёт, что пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Бойтесь мольбы притесняемого, даже если он является неверным, ибо между его мольбой и Аллахом нет преграды!» (хадис передал Ахмад).
6. Дуа путника.
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «На три зова будет отвечено: дуа обиженного, дуа путника и дуа родителя для своего ребёнка» (хадис передал Ибн Маджа).
Дуа для тех, кто отправляется в путь
Есть различные отрезки времени, ситуации, когда Всевышний отвечает на наши дуа, в том числе во второй половине ночи или перед рассветом, во время питья воды Зам-зам или в дождь. Следуйте предписаниям ислама, возносите дуа и полагайтесь на Всевышнего.
10 моментов, когда принимаются дуа >>
Islam-today
Читайте также:
-
Передавшая наибольшее количество хадисов, правдивейшая Айша (радыяллаху анха)
Ее дом был подобен школе. Все – и женщины, и мужчины, у которых возникал какой-либо вопрос, могли найти исчерпывающий ответ, обратившись к Айше. Она занималась также воспитанием осиротевших девушек, помогая им выйти замуж. Она становилась для них любящей матерью. У нее не было своих детей, но она стала матерью для всей уммы. Айша запомнила и передала 2210 достоверных хадисов Господина двух миров (салляллаху алейхи ва саллям), став одной из пяти основных передатчиков хадисов
-
Кто и как отмечает Уразу-байрам?
Традиционно в Республике Татарстане помимо татар Уразу-байрам собираются отмечать многочисленные национальные общины мусульманского мира. Корреспонденты Islam-today опросили представителей восточных народов об их национальных традициях празднования Ид аль-Фитр и особенностях проведения праздника в Татарстане, о блюдах, которые готовятся к праздничному столу
-
На злобу дня: предостережения пророка Лута (а.с.)
Лут (а.с.) – один из упомянутых в Коране пророков. Он был сыном Харана, брата пророка Ибрахима. Хазрати Лут был направлен пророком к народу Содома, расположенного на палестинских землях, на берегах Мертвого моря, которое еще называют Лутовым озером. Ему была возложена миссия распространения религии пророка Ибрахима среди проживавшего в этих местах народа.
-
Дуа, спасающая семьи
Во времена праведного халифа Умара (да будет им доволен Аллах) один человек, решив пожаловаться на свою жену и ее нрав, отправился к правителю домой. Однако приблизившись к двери его дома, он услышал шум - супруга Умара ругала правителя правоверных. Халиф же терпеливо молчал, не проронив ни слова в ответ. «Да, дела! Если уж у халифа такие проблемы, то мне-то что жаловаться!»...
-
6 заповедей праведной жены
Праведная женщина, прежде всего, должна быть
-
О чем говорил Пророк Мухаммад (ﷺ) в своей самой первой проповеди?
Во время хиджры Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на короткое время остановился в поселении Куба, неподалеку от Лучезарной Медины, где была построена первая мечеть и совершен первый в истории ислама джума намаз. Это произошло 12 дня месяца Рабигуль-Ауваль.
-
Главное наставление, которое Пророк Мухаммад (мир ему) дал своему сподвижнику
Однажды сахабы спросили у жены нашего Пророка, матери правоверных Умм Салямы, какую дуа произносил Пророк, когда был рядом с ней. Умм Саляма ответила, что Посланник Аллаха (мир ему) часто произносил такую молитву: «О, Аллах мой, который держит в Своих руках сердца людей и заставляет их меняться! Укрепи мое сердце в Твоей вере».
-
Мой муж ушел, а ребенок умер. Как мне жить?
Мой муж ушел, даже не посчитав нужным объясниться со мной, его родители обвинили меня в грехах, которые я не совершала, у моего ребенка остановилось сердцебиение. Не могу поверить во все, что со мной происходит. Как мне быть, помогите, пожалуйста..