Какие аяты Пророк Мухаммад (ﷺ) советовал читать после намаза?

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) советовал читать после намазов следующие аяты Корана:

  1. после утреннего и вечернего намазов следует читать последние три аята суры аль-Хашр;
  2. после полуденного намаза следует читать последние три аята суры аль-Фатх;
  3. после ночного намаза следует прочитать два последних аята суры аль-Бакара.

В мечетях, после совершения коллективного намаза, имамы читают эти аяты.

Последние два аята суры аль-Бакара (Аманаррасулю):

Эти два аята являются подарком, который был дарован посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в ночь вознесения. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто ночью прочтет последние два аята суры аль-Бакара, этого будет достаточно» (Бухари, Фадаилюль-Куран, 10).

В другом хадисе говорится: «Посланнику Аллаха во время мираджа (вознесения) было даровано три подарка: Пятикратный намаз, последние два аята суры аль-Бакара, и радостная весть о том, что большие грехи членов его общины будут прощены, если они не совершали ширк» (Муслим, Иман, 279).

«За две тысячи лет до сотворения небес и земли, Аллах написал книгу. Сура аль-Бакара заканчивается двумя аятами из этой книги. Если прочитать дома эти два аята, то шайтан не приблизится к этому дому» (Тирмизи, Савабуль-Куран, 4).

Последние три аята суры аль-Хашр:

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто утром прочтет три последних аята суры аль-Хашр, Аллах подчинит семьдесят тысяч ангелов, которые будут просить прощения для этого человека, до самого вечера. Если днем он умрет, то умрет как шахид. А тот, кто прочтет эти аяты вечером, то его положение будет подобно положению того, кто прочел их днем» (Тирмизи, Фадаилюль-Куран, 22).

Али аль-Муттаки в своей книге «Канзуль-Уммал» пишет, что самыми великими именами Аллаха Всевышнего являются те, которые упоминаются в последних шести аятах суры аль-Хашр.

Последние три аята суры аль-Фатх:

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто прочтет суру аль-Фатх, будет записано такое же вознаграждение, как тем, кто был рядом с посланником Аллаха при завоевании Мекки» (Тафсиру Абуссууд).

Умар (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вчера ночью мне была ниспослана такая сура, которая дороже мне, чем весь мир и все, что есть в нем. Эта сура – «Инна фатахна ...»» (Бухари, Тафсир, 48/1).

Последние десять аятов суры ан-Наба:

«Того, кто часто будет читать суру ан-Наба, в судный день Аллах напоит прохладным напитком» (Замахшари; Бейдави, Абуссууд).

Тому, кто станет читать суру ан-Наба после послеполуденного намаза, Аллах увеличит удел. Запишет ему благодеяния размером с гору. А в судный день этот раб будет излучать свет.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle