Какие аяты Пророк Мухаммад (ﷺ) советовал читать после намаза?
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) советовал читать после намазов следующие аяты Корана:
- после утреннего и вечернего намазов следует читать последние три аята суры аль-Хашр;
- после полуденного намаза следует читать последние три аята суры аль-Фатх;
- после ночного намаза следует прочитать два последних аята суры аль-Бакара.
В мечетях, после совершения коллективного намаза, имамы читают эти аяты.
Последние два аята суры аль-Бакара (Аманаррасулю):
Эти два аята являются подарком, который был дарован посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в ночь вознесения. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто ночью прочтет последние два аята суры аль-Бакара, этого будет достаточно» (Бухари, Фадаилюль-Куран, 10).
В другом хадисе говорится: «Посланнику Аллаха во время мираджа (вознесения) было даровано три подарка: Пятикратный намаз, последние два аята суры аль-Бакара, и радостная весть о том, что большие грехи членов его общины будут прощены, если они не совершали ширк» (Муслим, Иман, 279).
«За две тысячи лет до сотворения небес и земли, Аллах написал книгу. Сура аль-Бакара заканчивается двумя аятами из этой книги. Если прочитать дома эти два аята, то шайтан не приблизится к этому дому» (Тирмизи, Савабуль-Куран, 4).
Последние три аята суры аль-Хашр:
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто утром прочтет три последних аята суры аль-Хашр, Аллах подчинит семьдесят тысяч ангелов, которые будут просить прощения для этого человека, до самого вечера. Если днем он умрет, то умрет как шахид. А тот, кто прочтет эти аяты вечером, то его положение будет подобно положению того, кто прочел их днем» (Тирмизи, Фадаилюль-Куран, 22).
Али аль-Муттаки в своей книге «Канзуль-Уммал» пишет, что самыми великими именами Аллаха Всевышнего являются те, которые упоминаются в последних шести аятах суры аль-Хашр.
Последние три аята суры аль-Фатх:
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто прочтет суру аль-Фатх, будет записано такое же вознаграждение, как тем, кто был рядом с посланником Аллаха при завоевании Мекки» (Тафсиру Абуссууд).
Умар (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вчера ночью мне была ниспослана такая сура, которая дороже мне, чем весь мир и все, что есть в нем. Эта сура – «Инна фатахна ...»» (Бухари, Тафсир, 48/1).
Последние десять аятов суры ан-Наба:
«Того, кто часто будет читать суру ан-Наба, в судный день Аллах напоит прохладным напитком» (Замахшари; Бейдави, Абуссууд).
Тому, кто станет читать суру ан-Наба после послеполуденного намаза, Аллах увеличит удел. Запишет ему благодеяния размером с гору. А в судный день этот раб будет излучать свет.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Женщины, которых просвещал в интимных вопросах Пророк Мухаммад (ﷺ), имели реальное представление о жизни
Умму Суляйм была соседкой жены нашего Пророка (ﷺ) – Умму Салямы (رضى الله عنها). (Время от времени) она приходила к своей соседке. В одно из таких посещений, застав Посланника Аллаха (ﷺ), спросила у него...
-
Следуем Сунне: как держать руки во время дуа?
Существуют разные предания о том, как именно держал свои руки Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращаясь с мольбой к Всевышнему Творцу. Праведный халиф Умар (р.а.) относительно этого вопроса сказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подняв руки для молитвы...
-
Что такое хиджама?
Хиджама – это кровопускание, совершаемое в лечебных целях. Хиджама можно делать на любом участке тела, но, как правило, его производят на затылке, а так же на спине, между лопаток. Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сам прибегал к этому способу лечения.
-
Почему Всевышний называет сердце в Коране тремя разными словами?
В Священном Коране Аллах Всевышний использовал три слова для передачи значения слова «сердце»: кальб, фуад и садр. Арабский язык был очень многогранным и объемлющий, и каждое слово в каждом определенном контексте было выбрано не случайно, несмотря на то, что в переводе все слова будут значить «сердце», по смыслу они отличаются.
-
Достоинства соблюдения поста в четверг
«Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне. Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его» (Бухари).
-
История о том, как Аишу (р.а) обвинили в прелюбодеянии
Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: "В это время я плакала, не вставая. Ко мне пришла одна женщина из ансаров и тоже плакала вместе со мной. Внезапно пришел Посланник Аллаха, мир ему, поприветствовал нас и сел рядом со мной..."
-
Сура «аль-Филь» - напоминание о милости Аллаха
Сура «аль-Филь» начинается словами «разве ты не видел?» и в этом есть своя мудрость. Это событие произошло до рождения Посланника Аллаха (мир ему). Разумеется, он не мог быть свидетелем этих событий....
-
Можно ли читать намаз с наращёнными ресницами?
Я мусульманка, читаю намаз. Мои подруги посещают процедуры по наращиванию ресниц. У меня тоже возникло желание попробовать, так как нравится эффект после процедуры. Но будут ли приниматься мои намазы с наращёнными ресницами?