Есть ли у человека шанс выбраться из Ада?

Как выбраться из Ада?
Вопрос:
Может ли человек, попавший в Ад, обрести свободу? И попадут ли когда-нибудь в Рай грешные верующие, угодившие в Геенну?
Ответ:
В достоверных хадисах Посланник Аллаха (мир ему) оповещает нас о том, что тот, кто имеет хоть ничтожную долю веры в сердце, и умерший с этой верой, рано или поздно, пройдя наказание Адом, он все же попадет в Райскую обитель. (Бухари, Тавхид 19, 31, 36, 37; Муслим, Иман 322, 334; Муватта, 1/212).
Главным условием для того, чтобы человек мог попасть в Рай – это его вера. Ибо верующий человек, попадет в Рай, очистившись от грехов. А любая, даже маленькая проблема, болезни и несчастья, постигающие человека при жизни, могут послужить искуплением и причиной для избавления целого ряда грехов и ошибок.
В аятах Священного Корана говорится о том, что вечно в аду прибудут лишь неверующие. Однако те обладатели веры, у которых будет не достаточно благих деяний в сравнении с грехом, должны будут очиститься от них через наказания в Аду.
Так в одном из аятов Всемогущий Аллах говорит:
«О нет! Те, которые приобрели зло и оказались окружены своим грехом, окажутся обитателями Огня. Они пребудут там вечно. А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно» (сура аль-Бакара, аяты 81-82).
В другой суре Всевышний сообщает:
«А воздаянием тех, кто приобрел зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха. Их лица словно покроются клочьями ночного мрака. Они — обитатели Огня, в котором они пребудут вечно.
В тот день Мы соберем их вместе, а потом скажем многобожникам: «Оставайтесь на своих местах вместе со своими сотоварищами». Потом Мы разделим их, и сотоварищи скажут им: «Вы вовсе не поклонялись нам. Довольно того, что Аллах является Свидетелем между нами и вами. Мы не ведали о вашем поклонении».(сура Юнус, аяты 27-29).
Но это вовсе не означает, что человек должен беспечно совершать грехи, надеясь на прощение Всевышнего. Ведь никто не знает, кроме Творца, каков будет его конец, покинет ли он этот мир с верой или уйдет неверующим. К тому же мучения в Аду, это не фантазия человека и не легкая прогулка с приключениями, чтобы к ним так легкомысленно относиться.
Да сохранит нашу веру Милостивый Создатель, укрепит ее в нашем сердце, и, простив наши грехи, убережет от свершения новых.
Islam-today
Читайте также:
-
История принятия Ислама сподвижника Халида ибн Валида - "меча Аллаха"
По словам Халида бин Валида (да будет доволен им Аллах): «Когда Аллах захотел мне блага, то Он внушил мне в сердце Ислам и подготовил мой разум (к этому). И я сказал (сам себе)...
-
Разрешено ли курить мусульманам?
Можно привести доводы в пользу утверждения что табак – харам. Первый довод – при покупке пачки сигарет мы расходуем деньги из семейного бюджета. Трата по Шариату – исраф. Второй довод – вдыхая дымок сигареты, мы причиняем огромный вред нашему организму, что является греховным
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
Исламская линия доверия: "У мужа проблемы с алкоголем. Могу ли я подать на развод?"
Я вышла замуж. Изначально я знала, что мой муж выпивает. По его словам, он стал употреблять алкоголь после смерти матери. Мы 3 года жили хорошо, я старалась как-то его отвлекать от выпивки, но мы потеряли дочку, и он опять начал выпивать
-
Как должен вести себя мусульманин, находясь в обществе других людей?
Несомненно, все описанное здесь для большинства давно знакомо и заучено еще с ранних лет. Однако не всегда и не все мы спешим воплощать эти правила, порой не придавая значения таким «мелочам». Но именно из мелочей возникает нечто большое, которое, закрепившись однажды за нами, может остаться с нами навсегда.
-
7 забытых положений Сунны Пророка Мухаммада (ﷺ)
Сунна - это путь, ведущий к Всевышнему Создателю, а ее исполнение есть проявление любви к Создателю и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Сунна - модель жизни и поведения для каждого мусульманина. И как сказал Посланник Аллаха: «Кто возродит сунну, забытую после меня, тот любит меня. А тот, кто любит меня, тот со мной».
-
Кого пророк Мухаммад (мир ему) считал лучшим человеком?
Сам же пророк говорил о том, как можно стать лучше и праведнее. Мы, будучи верующими, должны стремиться к идеалу, о котором Посланник Аллаха сказал в своих хадисах:
-
3 обязанности отца по отношению к своим детям
Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «У отца по отношению к ребенку три обязанности: после рождения ребенка дать хорошее имя, обучить Корану и после достижения совершеннолетия женить или отдать замуж». Передано от Гумара (да будет доволен им Аллах). Поистине, к нему пришел некий человек со своим сыном и сказал: «Поистине, мой сын грешит по отношению ко мне». Гумар (р.г.) сказал этому сыну: «Разве ты не боишься гнева Аллаха за грех по отношению к своему отцу?»