Начался месяц Шаабан. В чем его достоинство?

«Раджаб – месяц  посева, Шаабан – полива , а Рамадан – время сбора урожая. Известно, что Раджабу свойственны прощение и милость, Шаабану – очищение, а Рамадану – многократное вознаграждение».

Времени до священного месяца остается все меньше и меньше. Сегодня к нему нас приблизил наступивший месяц Шаабан. Шаабан является 8-м месяцем мусульманского календаря и является вторым по значимости благочестивых месяцев.

О достоинстве данного месяца пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Превосходство месяца Шаабан перед другими месяцами такое же, как моё превосходство перед другими пророками».

В середине месяца Шаабан есть значимая дата – ночь Бараат. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Это ночь половины Шаабан. Аллах Всемогущий смотрит в эту ночь на своих рабов и прощает тех, кто просит прощения, и удостаивает Своей милости тех, кто молит о милости, но сохраняет тех, кто имеет злой умысел (против мусульманина), такими же (и не прощает их до тех пор, пока они не освободятся от злобы)».

Согласно другому хадису: «Аллах Всемогущий в ночь в середине (месяца) Шаабан прощает большое количество людей — больше, чем количество волосков овец племени Кальб».

Что касается поклонения в месяц Шаабан, то можно выделить следующее:

1. Добровольный пост как подготовка к Рамадану. 

Посланник Аллаха (мир ему) держал в месяц Шаабан длительный пост. Сообщается, что Аиша  сказала: «Иногда Посланник Аллаха  постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы Посланник Аллаха  постился в течение целого месяца, если не считать Рамадана, как не видела я, чтобы (в каком-нибудь месяце) постился он больше, чем в Шаабане».

Сподвижник Анас (радиаллаху анху) сообщил, что Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям) спросили: «Какой пост наиболее ценен после постов Рамадана?». Он ответил: «Посты Шаабана в честь Рамадана».

Сподвижник Усама ибн Зейд (радиаллаху анху) сообщил, что он спросил Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям): «Посланник Аллаха, я видел тебя постящимся в месяц Шаабан так часто, как ни в какой другой месяц». Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) ответил: «Это (Шаабан) месяц между Раджабом и Рамаданом, которым многие люди пренебрегают. И это месяц, в котором расчет дел (людей) представляется перед Господом вселенной, поэтому я хочу, чтобы мои дела были представлены в то время, когда я держу пост».

2. Пост в День Бараат.

В хадисе сказано: «Тому, кто в месяц Шаабан постился три дня вначале, три – в середине и три – в конце, Всевышний запишет вознаграждение подобно семидесяти пророков, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Всевышнему семьдесят лет. И если он умрёт в этом году, то умрёт шахидом».

3. Провести в поклонении Ночь Бараат (дополнительные намазы, чтение Корана, суры «Ясин»).

Но главное, что стоит иметь ввиду: впереди самый благословенный месяц в году – Рамадан, время когда мусульманин либо обретает, либо теряет, и сейчас как никогда важно наметить себе цель особого поклонения Аллаху и двигаться в этом направлении, не сбиваясь цели. Пусть месяц Шаабан будет благословенным для вас и плодотворным для вашей духовности. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle