4 недостатка, которых опасался Посланник Аллаха (ﷺ)
Вопрос:
Каких недостатков боялся посланник Аллаха для своей уммы?
Ответ:
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Я боюсь для своей уммы следующих недостатков: Большой живот, долгий сон, леность и слабость веры».
Давайте более внимательно присмотримся к этим четырем недостаткам, и подумаем о том, какие из них присутствуют в нас самих:
- Большой живот
Упоминаемое в хадисе выражение «кибаруль-батын» означает чрезмерность в еде и питье, когда это становится смыслом жизни. Результатом этого является ожирение. Эта особенность человека вызывала опасение посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), как с точки зрения мирской жизни, так и с точки зрения жизни вечной.
Исходя из этого, необходимо остерегаться переедания, ведущего к ожирению, и посланник Аллаха обращает на это внимание.
- Долгий сон
Долгий сон понятие относительное. Кому-то может не хватать и 8 часов сна, а кому-то и 3 часа сна могут показаться излишними. По мнению некоторых алимов, следует сократить время сна до 5 часов. Но разве может мало спать тот, кто недисциплинирован в еде, и кто съедает все, что перед ним положат? То есть переедание неизбежно ведет к долгому сну. Необходимо всегда помнить об этом.
- Лень
Леность является одной из тех человеческих слабостей, от которых посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прибегал к защите Аллаха в своих дуа. Так как Ислам категорически выступает против лени.
- Слабость веры
Эта слабость заключается в незнании основ веры, и нежелании изучать доказательства, отстаивающие вероубеждения. То есть мусульманин должен изучать доказательства истинности своих вероубеждений, и не должен быть бессильным в деле отстаивания своих убеждений. Верующий человек должен изучать вероубеждения так, чтобы у него не возникало ни малейших сомнений, и чтобы не оказаться лицом к лицу с опасностью ослабления веры.
Что же касается взаимосвязи между этими четырьмя слабостями, то по этому поводу можно сказать следующее:
Если человек будет невоздержан в еде, то это приведет его к ожирению, которое в свою очередь станет причиной долгого сна, а это в свою очередь приведет его к лени, и как следствие его вера станет ослабевать.
По этой причине можно сказать, что если человек очень много ест, то он неизбежно располнеет. И такому человеку будет невозможно избавиться от сонливости и лени.
Поэтому мусульманин не должен есть больше, чем это необходимо, и проводить в долгом сне драгоценное время своей жизни. Так как леность тела ведет к лености разума, а леность разума становится причиной незнания и невежества.
Islam-Today
Интересный материал? Если он вам понравился, сделайте репост, расскажите друзьям!
Читайте также:
-
Дозволенность шуток и смеха в исламе: что можно, а что нельзя
Греховная речь может проявляться в разнообразных формах. Наиболее распространенной формой которой является сплетни. Сплетни бывают двух видов: злословие, что значит негативно отзываться о человеке, которого нет рядом, даже если это правда. Второй вид – клевета, что означает наговаривать о человеке, которого нет рядом. Это включает в себя подозрения без доказательств и поиск недостатков в других людях.
-
Качество, лишающее верующего всех его достоинств
В Коране сказано: «Воистину, те, которые уверовали, совершали праведные деяния и были смиренны пред своим Господом, будут обитателями Рая и пребудут там вечно» (11:23).
-
Исламская линия доверия: "Он взял молодую жену, теперь я ему не нужна"
Мой муж женился ради своей матери, так как она живет в другом городе, я не противилась. Но так как ни его мать, ни та девушка не согласилась быть второй женой, он обманул и объявил всем, что он мне, т.е. первой жене, дал один талак, и мы разведены. Мы в браке 19 лет. Услышав это, я расстроилась и сказала ему, что он не поступает по законам шариата. А мне он поставил условие, что если я кому-нибудь расскажу, что он женился, то мне будет один талак. Но, как любая женщина, я очень переживала и ревновала будущую молодую жену (она на 19 лет моложе меня).
-
Где 12 000 лет находился дух Пророка Мухаммада (мир ему)?
Все предписания Всевышний изложил в Коране. Он указал на качества нашего Пророка в Таурате, Забуре, Инджиле и Фуркане. Аллах довел его до совершенства, снабдил его стягом Ливаи-Хамд и возвысил на Макам-Махмуд, высочайшее местопребывание. Так Всевышний сделал его светом обоих миров, посланником к людям и джиннам. Он постиг тайну Каба-кавсайн (расстояние двух луков) и стал султаном миров.
-
Завтра пятница: что нужно и что нельзя делать в этот день?
Согласно исламскому календарю, день Джума начинается сразу после Магриба в четверг и заканчивается молитвой Магриба в пятницу, поэтому мусульманам рекомендуется начинать свое поклонение в ночь перед пятницей.
-
3 приказа Всевышнего пророку Мухаммаду (мир ему)
Все эти прекрасные качества, являются теми качествами, на которых Аллах Всевышний воспитал своего посланника. Аллах Всевышний сказал в Коране:..
-
Рамадан 2019: какого числа в этом году начинается мусульманский пост
О том, почему важно правильно определить первый день поста, к кому обратиться с вопросами относительно предписаний религии и где можно будет совершить коллективное разговение, рассказали в ходе пресс-конференции, посвящённой наступлению Рамадана.
-
Начали ли сбываться признаки Судного дня?
Говорят, что уже давно начали сбываться признаки Судного дня, и наш конец уже близок. Правда ли это? Не могли бы вы перечислить некоторые эти признаки.