Мухаммад Мустафа ﷺ: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной»

«И Мы отправили тебя [о Мухаммад] только как милость для миров [людей и джиннов]» (Аль-Анбия, 107).

Направление к людям пророков из них самих является великой милостью Всевышнего Аллаха по отношению к Своим рабам. Ведь эти святые посланники доставляют людям божественное послание, объясняют им причину сотворения. Они учат их тому, что является добром, истиной и дозволенным, а что, наоборот, злом, неправдой и запретным. Пророки указывают людям путь к обретению счастья в этом мире и в ахирате. Эта истина так выражена в Коране:

«И, поистине, Аллах уже облагодетельствовал верующих тем, что отправил к ним Посланника из них самих [араба, которого они знали с лучшей стороны еще до начала его пророческой миссии], который читает им Его аяты, очищает их [от дурных качеств, ложных убеждений и порицаемых поступков] и обучает их Книге и мудрости, хотя до этого они пребывали в очевидном заблуждении» (Али Имран, 164).

Мухаммад Мустафа (с.а.с.) − последний посланник милости нашего великого Господа. Он является посланником Аллаха не к одному отдельному народу, а ко всему человечеству. Следующий аят ясно свидетельствует об этом:

«Мы отправили тебя ко всем людям без исключения, чтобы ты радовал [верующих вестью о Рае] и предостерегал [грешников от Ада], однако большинство людей не знает [об этом]» (Саба, 28). 

Наш любимый пророк Мухаммад Мустафа (с.а.с.) − последнее звено в цепи пророков. Он призывал людей к истинной религии и вобрал в себя все лучшие нравственные качества. Он был образцовой личностью, своей жизнью наставляющей нас. Его приход стал милостью для всех миров, потому что он направлен для спасения всего человечества. Горести и беды людей он чувствовал внутри себя и был милосердным и сострадательным по отношению к верующим.

Повествуя в Коране о нашем Пророке, Всевышний Аллах употребляет такие выражения: рауф (добрейший) и рахим (милосерднейший) (Ат-Тауба, 128).

Это показывает, насколько сильно он любил людей. Ведь из всех посланников лишь по отношению к нашему Пророку Всевышний Аллах употребил эти два имени, присущие только Ему. Любовь посланника Аллаха (с.а.с.) не ограничивалась только людьми, она вобрала в себя и другие живые существа и даже горы, камни, растения, деревья. Он был Пророком, который любил гору, и говорил, что гора любит его.

4 причины полюбить пророка Мухаммада (ﷺ)
В этой статьей приведена небольшая часть всего того, за что можно любить Пророка Мухаммада (мир ему). Чтобы полюбить его еще крепче, нужно изучать его биографию. Иначе наша вера будет неполной.
06.03.2020
9100

Качество «милости для миров» указывает на то, что воплощенная в нашем любимом Пророке (с.а.с.) модель совершенного человека является универсальным образцом для всех существ во Вселенной. Поэтому его направление к людям в качестве посланника стало завершением доброты, милости и благосклонности Аллаха по отношению к нам. Ведь до его прихода человечество находилось в таком состоянии, когда все моральные ценности были потеряны, жизнь общества была в полном расстройстве.

Женщина была вытолкнута за пределы общества, к ней относились, как к пленнице или рабыне, продавали и покупали ее. Дошли до того, что девочек при рождении стали закапывать живьем в землю, считая их дурным предзнаменованием. Везде распространились раздоры, войны, насилие, не могло быть и речи о безопасности жизни и сохранности имущества. Из общественной жизни начали исчезать такие понятия, как справедливость, доверие, правдивость, милосердие, сострадание и другие. Получили широкое распространение неверие и заблуждения.

Вот когда человечество находилось в таком состоянии, Всевышний Аллах направил нашего любимого Пророка (с.а.с.), чтобы освободить людей от нечеловеческих поступков и убеждений. Принесенные им принципы жизни и мирового устройства стали милостью и спасением для человечества. Благословенный Пророк (с.а.с.) наставлял нас уверовать в Аллаха от чистого сердца, любить Его. Он учил нас, как обратившись к Господу, находить внутренний мир и истинную дорогу, как поклоняясь Аллаху, сделать нашу жизнь осмысленной.

Мухаммад (с.а.с.) принес справедливость вместо бесправия, любовь вместо ненависти, дружбу вместо вражды, взаимопомощь вместо раздоров, щедрость вместо жадности, мир вместо войны, терпимость вместо насилия, вежливость вместо грубости. Своими словами и действиями он стремился воспрепятствовать проявлениям лжи, хитрости, коварства, злословия, клеветы, злопамятства, которые могут привести к потере общественного спокойствия.

Он научил людей протягивать руку помощи осиротевшим детям, кормить голодных, поднимать упавших, трудиться, вовремя оплачивать за труд, не красть, быть полезным другим, никого не обижать, беречь отданное на сохранение, смеяться, улыбаться, помогать друг другу, жить в согласии с соседями, не прерывать родственные связи, не отталкивать человека из-за его расовой принадлежности, пола или социального положения. Мы видим в нашем Пророке (с.а.с.) совершенный пример умения прощать других и строить с людьми хорошие отношения.

Мы находим в нем высшее проявление уважения к человеку, способность даже в самых трудных ситуациях привлекать людей на свою сторону, стремление даже в самом трудном положении прощать своих врагов, а не проклинать их.

Коран подчеркивает, что наш Пророк обладал высокой нравственностью и превосходным нравом (Аль-Калям, 4), что от него должен брать пример каждый, кто верит в Аллаха и в Последний день (Аль-Ахзаб, 21). По этой причине каждый человек в обществе, от мала до велика, всегда и везде испытывает потребность в принесенном им божественном послании и в конкретных примерах претворения его в жизнь. А это станет возможным лишь при хорошем знакомстве с жизнью благословенного Пророка (с.а.с.) и привнесении его сунны в нашу повседневную жизнь. Ведь Аллах просит нашего Посланника (с.а.с.) донести следующее сообщение до каждого, кто Его любит:

«Скажи [о Мухаммад, каждому, кто заявляет, что любит Аллаха]: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах [и будет доволен вами] и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милующий [Своих рабов]» (Али Имран, 31).

Результатом не всегда верного понимания нашего Пророка (с.а.с.) и недостаточного уделения внимания ему в нашей жизни стали переживаемые сегодня человечеством трудности, раздоры, насилие, расторжение семей, негативные проявления в человеческих отношениях. Сохранение общественного спокойствия зависит от соблюдения высоких нравственных принципов, которым он учил нас.

Поэтому сегодня мы как никогда раньше нуждаемся в истинном понимании благословенного Пророка (с.а.с.), направленного в качестве милости для миров. Мы должны стремиться к объединению на основе Корана, являющегося доставленным им божественным посланием.

5 причин, почему у Пророка Мухаммада ﷺ не было тени
Личности Пророка (мир ему) были присущи многие чудесные особенности. Невозможно изложить даже тысячную долю всех этих чудес. В этой статье мы приведем лишь небольшую часть из них.
02.01.2020
29174
Социальные комментарии Cackle