Можно ли мусульманам поститься в субботу?
В субботу не нужно соблюдать пост, кроме возложенного на нас обязательного поста. Как было разъяснено ранее, в этом случае тоже присутствует нежелание быть похожими на иудеев. Они тоже возвеличивают субботу, постясь в этот день. Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Не соблюдайте в субботу пост, кроме обязательного для вас поста. Кто из вас ничего не найдет, чтобы поесть, пусть хотя бы пожует виноградной лозы или ветки от дерева, и не постится в этот день» (Абу Давуд, 2421).
Говоря о возложенных на нас Аллахом обязательных постах, имеется в виду пост в месяц Рамадан, пост, о котором был дан зарок, пост для восполнения пропущенных дней предписанного поста и пост в качестве искупления. Сюда же относятся и посты, ставшие обычаем и считающиеся сунной муаккада. Это касается тех случаев, когда на субботу приходится пост в день Арафа, в день Ашура и такой пост, который соблюдал пророк Давуд (мир ему). То есть нет никаких препятствий соблюдать эти виды поста в субботу. Кроме того, многие ученые считали соблюдение поста только в пятницу поступком, лишенным греховности (танзихи), а не запретным (тахрими).
Все «за» и «против»: почему нельзя поститься только в пятницу?
Пропущенные по уважительной причине дни поста в месяц Рамадан нежелательно восполнять в первые десять дней месяца Зульхиджа. Мустахабом является не откладывать надолго восполнение пропущенных дней поста в Рамадан. Их можно восполнять и один за другим, и с перерывами. Нет необходимости поститься сразу за все пропущенные дни. Однако чтобы как можно скорее освободиться от долга, следует не делать больших перерывов (“Шарх-и Тухфа”).
Из книги «Исламский путь»
Читайте также:
-
Дозволяет ли ислам кремацию?
Как известно, кремация принята в индуизме и буддизме и широко распространена в Индии, но все небесные религии едины в том, что...
-
Дерево, с которым Пророк Мухаммад (ﷺ) сравнивал нрав лучших мусульман
Как известно любому начитанному мусульманину, в Коране и достоверных хадисах нашего пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) очень часто упоминается о самых различных растениях и животных. Но и в этом длинном списке особое место занимает одно примечательное дерево, весьма характерное для тех пустынных земель, где зародился ислам.
-
12 "можно" и 12 "нельзя" при посещении мечети
Куртуби писал, для того, кто выполняет эти условия, мечеть станет местом защиты от шайтана.
-
Достоинства соблюдения поста в четверг
«Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне. Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его» (Бухари).
-
Как имам Шафии мог "прочитать" человека по его лицу
Как известно, физиогномика – это наука, изучающая связь между характером человека и обликом его лица и тела. Есть множество сообщений, свидетельствующие о том, что имам часто применял на практике теории этой науки...
-
10 правил успешной торговли для мусульманина
Топ-10 правил, которые необходимо знать каждому торговцу
-
7 салаватов Пророку (ﷺ), которые приводят к 5 вознаграждениям от Аллаха
Такие значимые периоды времени, как Раби уль-авваль, возвращают нам символическую значимость определенных актов поклонения, одним из которых является салават.
-
Сколько детей было у Адама и Хавы (а.с.)?
Большинство толкователей Корана придерживаются такой точки зрения, что Хава 20 раз рожала по двойне – по мальчику и девочке. Кого из своих детей Адам (а.с.) любил больше всего?