7 салаватов Пророку (ﷺ), которые приводят к 5 вознаграждениям от Аллаха

Месяц Раби уль-авваль – месяц Мавлида – дня рождения Пророка (мир ему), его возвращения к Аллаху, месяц, в который Всевышний ниспослал нам Свою величайшую милость. Несмотря на то, что столетия отделяют нас от Последнего посланника Аллаха (мир ему), Пророк (мир ему) продолжает играть важную роль в жизни каждого верующего. Он (мир ему), по милости Аллаха, указывает, наставляет и направляет на образ жизни, которым будет доволен Всевышний Аллах, его руководству мы следуем, его образ ставим себе в пример.

Он (мир ему) переживал за жизнь верующих на этом Свете, и за то, как они предстанут перед Всевышним в Судный день. В Судный день, когда никто не сможет заступить за человека, Пророк Мухаммад (мир ему) станет просить Аллаха простить ему его грехи и ввести его в Рай.

В одном из хадисов сказано: «У каждого из пророков была одна мольба, которая не отвергалась Господом. Все спешно воспользовались ею. Я же оставил ее на Судный День, чтобы использовать для заступничества (шафа‘а) за своих последователей. И если пожелает Аллах, то заступничество охватит всех из числа моих последователей, кто умер с верой в Единого Господа, не обожествляя кого- или что-либо иное» (Муслим).

Пророк (мир ему) был любимейшим созданием Всевышнего и заслуживает, чтобы мы любили его больше остальных людей. В суете мирских дел и погоне за его благами мы имеем обыкновение забывать о самом главном, терять духовность. Такие значимые периоды времени, как Раби уль-авваль, возвращают нам символическую значимость определенных актов поклонения, одним из которых является салават.

Салават – испрашивание благословения у Аллаха для Пророка (мир ему) – возвеличивание и восхваление Пророка (мир ему).

Когда произносится салават:

1. При упоминании, написании имени Пророка (мир ему).

«Будет скупым тот (человек), кто не произносит приветствие (салават) на меня, когда мое имя упоминается в его присутствии» (Насаи).

2. В пяти ежедневных намазах (после дуа «Ат-тахият»).

3. В пятницу.

В хадисе сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «…Так почаще призывайте на меня благословения в этот день, ибо, поистине, ваши благословения будут видны мне».

Один человек спросил: «О, посланник Аллаха, как же наши благословения будут видны тебе, когда ты уже истлеешь?!» Он на это ответил: «Поистине, Всевышний Аллах запретил земле пожирать тела пророков (мир им)» (Ибн Маджа).

Поклонение, к которому в пятницу следует отнестись с особым трепетом

4. До и после совершения дуа.

«Если кто-то из вас намерен помолиться, тогда пусть начнет с благодарности Всевышнему и восхваления, после проговорит салават, а затем уже молит Аллаха, о чем пожелает» (Абу Дауд).

Дуа на каждый день

5. При входе в мечеть.

«Если кто-либо из вас зашел в мечеть, то пусть проговорит салават, а после скажет: «Аллаахумма, ифтах ли абвааба рахматикь» («О Господи, распахни для меня врата Твоей безграничной милости!»). А когда будет выходить, то пусть также проговорит салават и скажет: «Аллаахумма, ас’алюкя мин фадликь» («О Господи, прошу Тебя из милости Твоей)» (Абу Дауд).

6. Во время азана.

«Если услышите муэдзина, то повторяйте произносимое им. Затем просите у Всевышнего благословения для меня» (Муслим).

7. В любое другое время.

Значимость салавата:

Салават – величайший акт поклонения. Испрашивание у Аллаха благословения для Пророка (мир ему) – это исполнение воли Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах благословляет Своего Пророка (мир ему) и повелевает верующих просить Аллаха о ниспослании безграничных благословений Своему Посланнику (мир ему). В Коране сказано: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его (Пророка) и вы и приветствуйте пожеланием мира» (33: 56).

В хадисе сказано: «Никто из вас не уверует, пока не полюбит меня больше, чем своего отца, своих детей и всех людей» (Бухари).

Восхваление Пророка (мир ему) – это знак признательности, почтения и любви к посланнику Аллаха (мир ему), установления с ним духовной связи. Осознание этой близости делает верующего искреннее в своих намерениях, делах и поклонении, укрепляет желание стремиться к его благословенному примеру. Постоянное восхваление Пророка (мир ему) укрепляет любовь к Нему (мир ему) и облагораживает нрав.

Верующий просит Аллаха о ниспослании Пророку (мир ему) благословений от чистого сердца, бескорыстно, он не делает это из-за своей личной выгоды. Им движет любовь к Пророку (мир ему), благодарность ему и Всевышнему, желание угодить Аллаху. Тем не менее, этот акт поклонения влечет за собой безмерные вознаграждения и достоинства, такие как:

1. Возвеличивание Всевышнего.

«Того, кто помолится о благословении моем (прочитает салават за меня) один раз, Всевышний Аллах благословит десять раз» (Муслим).

2. Близость к Пророку (мир ему) в Судный день.

«В Судный день из людей ближе всего будет ко мне тот, кто больше всех произносил мне салаваты и салямы» (Тирмизи).

3. Благословение ангелов.

«Если раб молится за мое благословение, то ангелы благословляют его (возносят за него дуа), пока он не прекратит молиться за меня. Пусть же рабы благословляют меня, сколько угодно – много или мало» (Ахмад).

4. Принятие молитв.

«Поистине, мольба повисает между небом и землей и не поднимается выше, пока ты не вознесешь салават за своего Пророка (мир ему)» (Тирмизи).

5. Прощение грехов.

«Кто произнесет один салават мне, тому Аллах произнесет десять салаватов, простит десять ошибок и возвысит на десять степеней» (Насаи).

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle