Дозволяет ли ислам кремацию?

Фото: travelarium/ elements.envato.com
Ответ:
Тот, кто завещает кремировать себя после смерти, поступает вопреки традициям, которых человечество придерживалось на протяжении всей своей истории, начиная с Адама (алейхи салям), в соответствии с которыми умерших необходимо хоронить в земле. Тогда как в Коране мы видим, что Кабиль убив своего брата Хабиля, закопал его в землю, взяв пример с вороны. Это стало самым первым погребением в истории человечества, и с этого момента берет свое начало традиция хоронить умерших в земле.
Несмотря на то, что кремация принята в индуизме и буддизме и широко распространена в Индии, все небесные религии едины в необходимости погребения умерших в земле. И не смотря на то, что все другие религии за исключением Ислама были искажены, но предписания касающиеся захоронения мертвых, сохранились в них неискаженными до наших дней.
Хотя в одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сообщает о человеке, который завещал кремировать свое тело после смерти, сказав своим сыновьям: «После моей смерти сожгите мое тело, а пепел развейте по ветру». Когда он умер, сыновья исполнили его завещание, сожгли его тело, а пепел развеяли по ветру. Сообщается, что в продолжении посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Затем Аллах Всевышний воскресил этого человека и спросил: «Зачем ты приказал сжечь себя после смерти?» Тот ответил: «Из страха предстать пред тобой с моими грехами».
Как мы видим, в данном случае помыслы у человека были совершенно иными. Если бы и нами двигали такие помыслы! Если бы этот страх определял наши поступки! Однако при отсутствии таких помыслов, нет никакого смысла противоречить обычаю погребения, которого человечество придерживалось на протяжении всей своей истории.
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб - основатель ваххабизма
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб– основатель религиозного и политического движения ваххабизм родился 1691 году в семье кади (мусульманского судьи) в Айяне. Отец Абдель-Ваххаб ибн Сулейман также был первым учителем исламского богословия Мухаммада. Первый брак был заключен как только ему исполнилось 12 лет.
-
В чем заключается смысл семикратного обхода Каабы (тавафа)?
Таваф – это вращение вокруг чего-либо. Абсолютно все во Вселенной, начиная с мельчайшего атома и заканчивая огромными галактиками, находится в состоянии тавафа, таким образом, поклоняясь своему Творцу, создавшему их.
-
Почему в исламе запрещены нарды?
Все мазхабы единодушны в том, что касается запретности игры в нарды. Игра в нарды не дозволена вне зависимости от того играют ли люди на деньги или просто...
-
Может ли дуа изменить судьбу?
С одной стороны, верующий должен верить, что судьба каждого уже предопределена и неизбежна, с другой стороны, взывания и мольбы к Всевышнему могут изменить происходящее. Возникает вопрос, может ли дуа изменить судьбу?
-
Следуем Сунне: какими словами Пророк Мухаммад (ﷺ) называл своих жен?
Для Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) главными принципами в семье были любовь, забота, ласка, нежность добродушное отношение к своим супругам. А теплые и нежные слова занимали в его практике семейной жизни особую нишу.
-
Чудеса с точки зрения Ислама
Исламские богословы выделяют шесть видов чудес, каждое из которых имеет свои особенности: му‘джиза, ирхас, карама, ма‘уна, истидрадж, ихана.
-
Он мне больше не друг: как избавиться от шайтана
Жизнь состоит из взлетов и падений, нас постигают радости и печали, счастья и беды, подъемы и падения. Также и с верой: иногда мы становимся ближе к Аллаху, в другие моменты – чувствуем, что отдаляемся от Него. Есть 2 врага, которые отдаляют нас от Всевышнего Аллаха, это наш собственный нафс и шайтан. И в стремлении сократить путь к Аллаху, и приблизиться к Нему, верующий должен четко понимать кто стоит у него на пути.
-
А вы знали, что термин "карантин" впервые использовал мусульманский ученый?
Даже в эпоху, когда наука и медицина достигли колоссальных вершин, человечество спас исламский ученый, живший за тысячу лет до нас...