Все «за» и «против»: почему нельзя поститься только в пятницу?
Человек, желающий поститься, не должен делать этого только по пятницам. Если человек решил поститься в пятницу, то в этом случае ему нужно поститься или в предыдущий, или в последующий дни. В хадисе сказано:
«Пусть кто-нибудь из вас не постится только в пятницу, не соблюдая пост за день до пятницы или один день после нее» (Бухари, Саум, 63; Муслим, Сийам, 147).
Причина этого состоит в нежелании походить на иудеев, которые считали субботу великим днем и поэтому свои ибадаты приурочивали к этому дню, а остальным дням не придавали значения. Соблюдать пост только в пятницу означало бы, что лишь этому дню придается значение, и это сочли неприемлемым.
Имам Тайиби (да будет милостив к нему Аллах) так разъяснил данный запрет: «Аллах сделал пятницу священным днем. Совершенные в этот день ибадаты, естественно, обладают большим достоинством. Не будет приемлемым перед Аллахом оставлять на пятницу ибадаты, кроме тех, исполнение которых предназначено на пятничный день. Если пост, о соблюдении которого был дан зарок, или обычно соблюдался человеком в определенные дни месяца, приходится на пятницу, тогда нет ничего зазорного в том, чтобы поститься в пятничный день».
Посланник Аллаха (мир ему) говорил:
«Не выделяйте среди ночей для совершения молитв только ночь на пятницу. Среди дней также не выделяйте только пятничный день для соблюдения поста. Однако если постоянно соблюдаемый кем-то из вас пост совпадет с пятницей, тогда в этом нет ничего плохого» (Муслим, Сийам, 148; см.: Ахмад б. Ханбаль “Муснад”, 6/444).
К примеру, если кто-то дал обет поститься в тот день, когда к нему придет любимый им человек, и тот придет в пятницу, то давший обет может спокойно поститься (“Шарх-и Мешарик”).
Из книги «Исламский путь»
Читайте также:
-
История об отце Имама Азама (Абу Ханифы)
Отец Имама Азама Абу Ханифы Сабит (рахматуллахи алейхи) с раннего возраста был высоконравственным, благочестивым, лицо его было светлым. Он был очень образованным, аскетичным и праведным
-
В чем заключается смысл семикратного обхода Каабы (тавафа)?
Таваф – это вращение вокруг чего-либо. Абсолютно все во Вселенной, начиная с мельчайшего атома и заканчивая огромными галактиками, находится в состоянии тавафа, таким образом, поклоняясь своему Творцу, создавшему их.
-
Исламская линия доверия: "Узнала, что мой жених смотрит порно. Не знаю, как мне быть..."
Ассаламу алейкум!
Хотелось бы у вас спросить совета, так как сейчас мне тяжело определиться.
Один молодой человек хотел на мне жениться... Очень хотел. Он соблюдающий, читает намаз 5 раз в день и постится. Он дарил мне подарки: исламские книги, цветы и т.д. Я тоже мечтала о крепкой семье с этим человеком. Но однажды я узнала, что он смотрит видео запретного содержания (18+)... надеюсь вы поняли, о чем я... Это ужасно!
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха
Этот нашид поможет вам запомнить все 99 имен Всевышнего Аллаха.
«У Аллаха есть прекрасные Имена. Так обращайтесь же к Нему, называя Его этими Именами» (сура 7 «Аль-А’раф», аят 180).
-
Как ниспосылались откровения от Аллаха?
Человека, которому Аллах даровал Свое руководство является пророком (наби) или посланник (расуль). Пророки получают слова Аллаха через откровение и передают его своим последователям.
-
3 фарда и 15 ваджибов хаджа
Существует три фарда хаджа:
1) вхождение в ихрам (условие хаджа);
2) стояние на ‘арафате;
3) совершение...
-
Дуа, которое избавит вас от страха и тревоги
Паническая атака – это не физическое расстройство, а психологическое состояние. Паника является приступом сильного страха. В подобных случаях пророк Мухаммад (мир ему) рекомендовал возносить Всевышнему дуа. Рассмотрим некоторые из них.
-
3 лучших дуа, чтобы Аллах простил вас
Все рабы Аллаха совершают грехи. Но все ли осознают свои ошибки и просят Аллаха о прощении?