Любое наше деяние – есть поклонение?

У всех у нас есть ежедневные обязанности, которые мы выполняем: ходим на работу, убираемся, готовим, заботимся о детях. Все эти и другие деяния могут нам помочь получить саваб и достигнуть довольства Всевышнего.

Ислам не ограничивается только намазом, уразой, выплатой закята и хаджом. Каждое наше действие можем принести нам благо, все зависит от намерения и наших истинных желаний.

«Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести, и поэтому человек, совершавший переселение к Аллаху и Посланнику Его, переселится к Аллаху и Посланнику Его, тот же, кто переселился ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он переселялся» (Бухари, Муслим).

Это интересно: 4 формы поклонения в исламе

Каждое наше действие может принести нам награду перед Аллахом, это может быть:

● наши повседневные дела для поддержания нашего тела в здоровом состоянии – это сон, еда, физические упражнения. С благими намерениями и начиная их со словом «БисмиЛляхи», они становятся поклонением;

● наши действия по отношения к нашей семье: забота о детях, о родителях, о родственниках, о родителях мужа или жены;
«Наиболее совершенной верой обладает тот верующий, у которого наиболее прекрасный нрав, а также тот, кто наиболее вежлив к своей семье» (Ахмад)

● наши действия по отношения к супругу, супруге. Выполнение предписанных обязанностей, забота о нем или о ней, желание порадовать друг друга;

● наши обязанности: работа, уборка по дому, готовка;

● наша добровольная помощь нуждающимся, помощь при строительстве мечети, волонтерство;

● наше образование. Укрепление знаний об исламе, изучение того, что в последующем принесет нам и окружающим благо. «Самый любимый из людей для Аллаха – самый полезный из них»;

● даже если мы надеваем красивую одежду, потому что помним, что «Аллах красив, и любит красивое», а не чтобы похвастаться перед другими людьми, то это принесет нам награду;

● воспитание наших детей и желание вырастить из них добрых, религиозных, умных и хороших людей.

Любое действие, кроме запретных, совершенное с благим намерением, будет заслуживать награды.

Имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин о поклонении в повседневной жизни:

«Любое наше деяние, которое мы совершаем, может быть поклонением. Даже когда мы спим, если мы взяли тахарат, прочитали намаз и легли спать, то наш сон будет поклонением. Если сели покушать, сказав «БисмиЛляхи», то за эту еду запишется награда. В изречении нашего пророка Мухаммада  говорится: «Когда женщина убирается дома и при этом поминает Аллах, делает зикр, то ей будет награда подобная той, что она убирается в Каабе».

Любое действие, которое мы совершаем, допустим идем на работу, чтобы прокормить семью ради довольства Всевышнего, за это нам записывается награда. Здесь самое главное наше намерение и понимание того, что за любую нашу функцию, которую мы обязаны выполнять, мы получим награду от Всевышнего. А ослушание, нарушение запретов идет как грех. Любое наше деяние  это есть поклонение».

Это важно: 7 наставлений Пророка (мир ему) родителям-мусульманам

Всевышний нас вознаградит даже за несовершенное добро, если мы собирались искренне его осуществить: «Кто замыслит доброе дело, но не совершил его, Аллах Всевышний запишет ему его как совершенное доброе дело, а если он замыслил и осуществил его, то Аллах запишет его как десять добрых дел и до семисот и намного больше. А кто намеревался учинить злое, но не сделал этого (по своей воле), тому Аллах записал это как полноценное доброе дело. Если он замыслил его и осуществил это, то Аллах записал ему одно дурное дело» (Бухари и Муслим)

Поэтому не стоит забывать о том, что каждое наше деяние может принести нам благо. Важно лишь не забывать о намерении и иметь искреннее желание.

Рустам Хайруллин: «Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца»
Почему люди так тянут со вступлением в брак? Что останавливает молодых от выполнения сунны Пророка ﷺ? Что должен знать мужчина о браке?
15.12.2021
4169

Диана Вагапова для «Мөселманнар»

Фото: shutterstock.com, elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle