Что такое «зульм» и как ее избежать?

Фото: elements.envato.com/ru, автор: wayhomestudioo.
Слово справедливость в арабском языке объясняется кратко и просто: «Справедливость заключается в соблюдении прав других». А все, что не подпадает под это определение, относится к «зульм» (الظُّلْمَ), то есть именуется как несправедливость. Поэтому всякий вид притеснения запрещен в нашей религии и относится к хараму.
Шариат предполагает два основных значения слова «зульм», одно из которых касается вероубеждения и отождествляется с такими понятиями как «многобожие», «неверие» и «обман», другое – нрава человека, подразумевая «несправедливость», «угнетение», «гнет», «жестокость», «притеснение», «насилие», «тирания», «деспотизм».
Таким образом, понятие «несправедливость» довольно широкое и включает в себя любые противозаконные действия, от которых страдают люди, общество и весь окружающий нас мир. От простого на первый взгляд выброшенного мусора до злоупотребления своим служебным положением и элементарной халатностью. При этом любая несправедливость порицается Всевышним Господом, и, чтобы избежать наказания, мы обязаны воспрепятствовать зульму по мере наших сил.
Читайте также: Аллах прощает несправедливость лишь в одном случае
С другой стороны, Всевышний Аллах направляет нас на прямой путь, Альхамдулиллях! А истикама – правильный путь является противоположностью зульму. Ведь Аллах предупреждает нас в хадисе-кудси: «Все вы были заблудшими, кроме тех, кому Я указал правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас!»
Иными словами, с точки зрения ислама, придерживаться правильного пути в этом мире означает быть верующим человеком, обладать иманом, уверовать в Аллаха и в остальные составляющие веры, вести праведный образ жизни, соответствующий указаниям религии, то есть соблюдать все веления касательно верующих. Всё, что не входит в это, не подпадает под понятие истикама – правильный путь.

Фото: elements.envato.com/ru, автор: edb3_16.
Именно поэтому нам всем необходимо просить Всевышнего Аллаха направить нас прямым путем, даровать нам «хидаят», «истикама» и защитить от зульма как по отношению к себе, так и к другим. Вести путем праведных, не заблудших. Для этого мы каждый день в каждом ракаате из пяти обязательных молитв читаем суру «аль-Фатиха» и возносим мольбу к нашему Господу. Пусть Аллах убережет нас от всякого вида притеснения и от того, чтобы мы причиняли несправедливость другим.
Дуа от несправедливости, которую следует произносить при выходе из дома:
بسم اللَّهِ تَوَكَّلْتُ على اللَّهِ، اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ أنْ أضِلَّ أَوْ أُضَلَّ، أوْ أزِلَّ، أَوْ أُزَلَّ، أَوْ أظْلِمَ أَوْ أُظْلَمَ، أوْ أجْهَلَ أَوْ يُجْهَلَ عليَّ
Транскрипция: «Бисмиллях. Таваккальту ‘аляллах. Аллахумма инни а‘уузу бикя ан удилля ау удалля, ау азилля ау узалля, ау азлима ау узляма, ау аджхаля ау йуджхаля ‘аляййа».
Перевод: «С именем Аллаха и уповая на Аллаха (во всех своих делах, я выхожу из дома). О Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от попадания в заблуждение и от введения других в заблуждение; от совершения ошибок и от того, чтобы стать причиной совершения ошибок другими людьми; от совершения несправедливости и от несправедливости со стороны других; от неуважения и невежества и от неуважения и невежества со стороны других».
Гульназ Ситдикова
Читайте также:
-
Какие именно обязанности у джиннов?
У Имама Субки спросили: « Есть ли у джиннов свои законы? Или же то, что обязательно для людей, обязательно и для них? И если у них есть отдельные обязанности, почему мы о них не знаем? Почему Пророк (ﷺ), поясняющий про ангелов, которые не несут ответственности и не являются испытуемыми, и их поклонения, не рассказывал ничего про поклонения джиннов, которые являются испытуемыми?»
-
Уникальные кофейные традиции арабского общества
Хозяин дома всегда первым выпивает чашечку свежесваренного кофе, чтобы удостовериться в его хорошем вкусе перед тем, как подать гостям. Глава дома не может позволить запятнать свое имя, предложив гостям плохой кофе. Арабский кофе почти всегда без сахара, но в него добавляются различные специи, в частности, кардамон. Обычно кофе подается отдельно от всего, но может подаваться с финиками.
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): "Не наступит Судный день до тех пор, пока не распространится хардж"
Понятие “фитна” имеет широкое употребление в исламской культуре и часто означает “испытание, искушение”. Так называли и тяжелые пытки, которым подвергались люди из-за своей веры. Это слово также употребляется для обозначения смуты, раздоров, беспорядков, которые происходят в обществе. В хадисах имеются понятия “фитна Даджаля”, “фитна Масиха”, которыми обозначены разные события, свидетельствующие о приближении Судного дня.
-
6 советов как не совершать грехов
Проявляйте мужество в противостоянии греху. Помните, что шайтан постоянно искушает вас своими наущениями, и вы находитесь между постоянным выбором между Аллахом и шайтаном. Проявите богобоязненность, мужество и силу воли сказать нет совершению греха. Опасайтесь совершения грехов, также как вы боитесь болезней, трудностей, бедности и тд. Для человека недовольство Всевышнего должно являться наибольшим его страхом и стремлением избежать.
-
Как улучшить свой намаз?
Бывает, что в суете мирской жизни во время намаза трудно избавиться от ежедневных забот и мыслей, полностью сконцентрироваться и предоставить себя намазу, тем самым полностью проникнуться духом намаза. Во избежание подобного рекомендуем следующее:
-
Кого из ангелов Аллах создал самым первым?
Правда ли что ангел Джабраиль (мир ему) самый сильный и кого именно из ангелов Всевышний Аллах создал самым первым?
-
Таких людей в День Суда ждет одно из самых худших наказаний
В Судный день Аллах не будет говорить с ними. Он даже не будет смотреть в их сторону. В День, который важнее всего, между ними и Аллахом будет стена. Его милость и Его сострадание будут всеобъемлющей, но не для них.
-
8 мест, где могут находиться Яджудж и Маджудж
Место, где живут Яджудж и Маджудж, скрыто от людей: между ними и остальным человечеством возведена большая стена. Есть очень много различных версий о том, где расположена эта стена, например...