Что такое «зульм» и как ее избежать?

Слово справедливость в арабском языке объясняется кратко и просто: «Справедливость заключается в соблюдении прав других». А все, что не подпадает под это определение, относится к «зульм» (الظُّلْمَ), то есть именуется как несправедливость. Поэтому всякий вид притеснения запрещен в нашей религии и относится к хараму.

Шариат предполагает два основных значения слова «зульм», одно из которых касается вероубеждения и отождествляется с такими понятиями как «многобожие», «неверие» и «обман», другое – нрава человека, подразумевая «несправедливость», «угнетение», «гнет», «жестокость», «притеснение», «насилие», «тирания», «деспотизм».

Таким образом, понятие «несправедливость» довольно широкое и включает в себя любые противозаконные действия, от которых страдают люди, общество и весь окружающий нас мир. От простого на первый взгляд выброшенного мусора до злоупотребления своим служебным положением и элементарной халатностью. При этом любая несправедливость порицается Всевышним Господом, и, чтобы избежать наказания, мы обязаны воспрепятствовать зульму по мере наших сил.

Читайте также: Аллах прощает несправедливость лишь в одном случае

С другой стороны, Всевышний Аллах направляет нас на прямой путь, Альхамдулиллях! А истикама – правильный путь является противоположностью зульму. Ведь Аллах предупреждает нас в хадисе-кудси: «Все вы были заблудшими, кроме тех, кому Я указал правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас!»

Иными словами, с точки зрения ислама, придерживаться правильного пути в этом мире означает быть верующим человеком, обладать иманом, уверовать в Аллаха и в остальные составляющие веры, вести праведный образ жизни, соответствующий указаниям религии, то есть соблюдать все веления касательно верующих. Всё, что не входит в это, не подпадает под понятие истикама – правильный путь.

Именно поэтому нам всем необходимо просить Всевышнего Аллаха направить нас прямым путем, даровать нам «хидаят», «истикама» и защитить от зульма как по отношению к себе, так и к другим. Вести путем праведных, не заблудших. Для этого мы каждый день в каждом ракаате из пяти обязательных молитв читаем суру «аль-Фатиха» и возносим мольбу к нашему Господу. Пусть Аллах убережет нас от всякого вида притеснения и от того, чтобы мы причиняли несправедливость другим.

Дуа от несправедливости, которую следует произносить при выходе из дома:

بسم اللَّهِ تَوَكَّلْتُ على اللَّهِ، اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ أنْ أضِلَّ أَوْ أُضَلَّ، أوْ أزِلَّ، أَوْ أُزَلَّ، أَوْ أظْلِمَ أَوْ أُظْلَمَ، أوْ أجْهَلَ أَوْ يُجْهَلَ عليَّ

Транскрипция: «Бисмиллях. Таваккальту ‘аляллах. Аллахумма инни а‘уузу бикя ан удилля ау удалля, ау азилля ау узалля, ау азлима ау узляма, ау аджхаля ау йуджхаля ‘аляййа».

Перевод: «С именем Аллаха и уповая на Аллаха (во всех своих делах, я выхожу из дома). О Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от попадания в заблуждение и от введения других в заблуждение; от совершения ошибок и от того, чтобы стать причиной совершения ошибок другими людьми; от совершения несправедливости и от несправедливости со стороны других; от неуважения и невежества и от неуважения и невежества со стороны других».

Гульназ Ситдикова

Социальные комментарии Cackle