Письменная фиксация Слова Аллаха: как Пророк ﷺ проявлял заботу о Коране?
Письменная фиксация откровения Аллаха
Хотя основным путем сохранения Корана было запоминание, Пророк ﷺ позаботился также и о том, чтобы Слово Аллаха было зафиксировано и в письменном виде. Зейд ибн Сабит передает:
«Я был одним из тех, кто записывал слова откровения для Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Когда снисходило вахью, он чувствовал сильный жар, и капли пота катились по его телу, словно жемчужины. Когда это состояние уходило, я брал лопаточную кость или кусок ткани и записывал то, что он диктовал мне. Когда я заканчивал писать, он говорил: «Читай!», – и я читал ему записанное. Если там была ошибка, он исправлял ее. И затем представлял это людям».
Любимые суры пророка Мухаммада ﷺ
Помимо Зейда ибн Сабита и другие сподвижники записывали Коран. Вот лишь некоторые из них – Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Убай ибн Ка‘б, Зубайр ибн аль-Аввам, Муавия, Мугира ибн Шу‘ба, Халид ибн аль-Валид, Сабит ибн аль-Кайс и Абан ибн Саид – да будет доволен ими Аллах.
Поскольку бумага была редким товаром на Аравийском полуострове, аяты записывались в основном на плитках из камня, пергаменте, пальмовых листьях и костях животных. Иногда, однако, также использовалась бумага.
«Чтецы Корана – это особые, приближенные к Аллаху люди»: как же выучить Слово Всевышнего?
При жизни Благословенного Пророка ﷺ и под его контролем была создана копия Корана (первый мусхаф), однако не в виде отдельной книги, а в виде собранных вместе записей.
Некоторые сподвижники делали копии этих записей для себя. Так, сестра Умара, да будет доволен им Аллах, и ее муж хранили у себя аяты Корана в записанном виде.
Какие чудеса Корана до сих пор не открыты?
Для каждого мусульманина Коран является самой главной Книгой, которая хранит в себе тайны и научные открытия, которые мировые учёные только-только начинают подтверждать. А сколько ещё сокрытого в Благородном Коране, все это нам и будущим поколениям только предстоит открыть и познать. Это ли не чудо, дарованное нам Всевышним!?
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Как вступали в брак дети пророка Адама (а.с.)?
Люди стали распространяться по земле, рождаясь от Адама и Хаввы. Хавва (радыйаллаху анха) всегда рожала двойняшек, мальчика и девочку. Адам (алейхи салям)...
-
Кем была знаменитая царица Сююмбике?
Открывшаяся в Национальной художественной галерее «Хазинэ» выставка "Художники Татарстана: образ Сююмбике" позволит открыть для себя легендарный образ Сююмбике в новом ракурсе, увидеть ее глазами художников, на миг перенестись в Казанское ханство 1535-51 годов, «воочию» увидеть, как Иван Грозный пленял столицу, какими сильными и стойкими были казанские защитники и как красивы и утончены были их супруги.
-
Аяты этой суры будут заступаться за человека, пока ему не простятся его грехи
Каждая сура Священного писания обладает множеством достоинств. Одной из таких сур является 67-я сура Корана - «Мульк». О достоинствах данной суры сказано в хадисах посланника Аллаха (мир ему):
-
Намаз, который является наилучшим, после пяти обязательных. Пример чтения
Витр намаз состоит из 3-х рака'атов. Его совершают после 'иша намаза. Витр намаз отличается от других намазов тем, что в 3-м рака'ате после чтения суры «Фатиха» и ещё одной суры из Корана, перед совершением руку'а (поясного поклона) со словами «Аллаху Акбар» руки поднимают (как во время вступительного такбира), а затем вновь складывают. После этого читают ду'а «аль-Кунут», и со словами «Аллаху Акбар» совершают руку'.
-
Почему Аллах не запрещает шайтану совершать зло?
Почему Всевышний не запрещает шайтану совершать плохое? Этот вопрос весьма многогранный. Но все ответы можно объединить одним...
-
Для кого обязателен пятничный намаз?
Для кого обязателен коллективный пятничный намаз, и какие шесть условий должны при этом соблюдаться?
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 9
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...
-
Лучший совет для тех, кто хочет увидеть пророка Мухаммада (ﷺ) во сне
Каждый искренний мусульманин мечтает хоть раз в жизни увидеть посланника Аллаха (мир ему) во сне. В известном хадисе приводится, что если человек увидит Пророка (мир ему) во сне, то это действительно будет он, так как шайтан не может явиться в его обличии...