Всевышний Аллах дал Адаму (а.с.) пять отличительных свойств:
Нуху (алейхи салям) Аллах также даровал пять отличий:
Однако Аллах сделал Ибрахима (алейхи салям) отцом пророков (Абуль-Анбия). Все пророки, пришедшие после Ибрахима, являются его потомками.
Особенности пророка Ибрахима (а.с.) следующие:
Аллах говорит «род Ибрахима» и «род Имрана». Эти два рода имеют общие корни. Пророки Муса и Харун были детьми Имрана. Имран - сын Йашера, а тот был сыном Исхака. Точно так же: Иса – сын Марьям, она - дочь Имрана, а Имран - сын Мусы, который был внуком Сулеймана, сына Давуда. Отцом Давуда был Иша, сын Йехуды, который был сыном Йакуба. Как видим, пророк Иса происходил из рода Ибрахима.
Пророк Иса был красив лицом, отличался светлой кожей и носил длинные волосы. Он никогда не женился.
Однажды идя по дороге, Иса заметил гору, на вершине которой возвышалась белая глыба. Иса стал с удивлением разглядывать этот камень. Всевышний спросил:
- Хочешь ли ты узнать, что это за камень?
- Да, хочу, йа Рабби! - ответил Иса.
Камень раскололся на две части, и из него вышел благообразный старик в старинной одежде. Рядом с ним рос молодой куст винограда. Глядя на то, как старик совершает намаз, Иса (а.с.) удивлялся все сильнее и сильнее.
- Эй, уважаемый, что это за куст? - спросил он у старика.
- Придет день, этот куст принесет плоды, и я буду питаться этим виноградом, - ответил старик.
- Сколько времени ты здесь находишься?
- Вот уже четыреста лет я совершаю здесь поклонение.
Пророк Иса (а.с.) воскликнул:
- О, Всевышний! Я думаю, что Ты не сотворил рабов лучше, чем этот.
Всевышний сказал:
- Этот человек равен с людьми из уммы Мухаммада. Если кто-то из этой общины пятнадцатого числа месяца Шагбан совершит намаз Бераат, то перед Моим взором он будет выше, чем этот человек, четыреста лет совершающий поклонение.
Кабуль Ахбар сказал:
- Аллах повелел: «О, Иса! Почаще произноси «Бисмиллях». Кто часто произносит «Бисмиллях», тот проявляет постоянство по отношению ко Мне. А кто будет постоянно Меня поминать, тому Я запишу воздаяние, как за сто повторений «Бисмилляхиррахманиррахим». Я спасу его от Ада и введу в Свой Рай».
По преданию, когда пророк Иса был вознесен на небо, он оставался там в течение семи дней. После этого, Всевышний сказал:
- О, Иса! Сойди снова на землю, чтобы встретиться там с Марьям и твоими сподвижниками. Горе Марьям по тебе так велико, что превосходит своей тяжестью все существующее в мире.
Пророк Иса сошел с небес на землю и встретился с Марьям (р.а.) и сподвижниками. Аллах дал ему крылья, словно у ангелов, и надел одеяния из света. Семь дней Иса (а.с.) оставался с ними, а затем снова вознесся на небо.
В преданиях сказано, что Иса (а.с.) поднялся на второе небо. Все ангелы собрались вокруг него и увидели, что на его одежде имеется триста заплат. Они плакали и говорили:
- Аллах мой! Своему рабу Исе на земле Ты не дал даже рубашку.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Сон в Священном Коране выражается как средство для отдыха; «Именно Он (Аллах) сделал для вас ночь одеянием, сон – упокоением, а день – возвращением [к жизни]» (Фуркан: 47)
Важно помнить, что существует небольшая разница во мнениях среди классических ханафитских факихов (правоведов) относительно действительного способа пребывания рядом с лицом противоположного пола. Становится ли молитва недействительной, если какой-либо член тела находится на одной линии с телом другого человека, или предписание основывается только на положении ступней?
В Мекканский период киблой для мусульман было направление на Бейтуль-Макдис (Иерусалим). Это было сделано для того, чтобы отделить верующих от идолопоклонников. А затем, уже в Медине...
Тема дуа и ее взаимоотношения с судьбой очень важная, поскольку вокруг нее существует определенная путаница. Некоторые люди задают вопрос: «Если все уже предопределено, то зачем просить о чем-либо в дуа? Если Аллах предписал что-либо, то это будет и без совершения дуа, а что не предписано не будет, сколько бы человек не делал дуа».
В Коране Аллах Всевышний категорически запретил любые опьяняющие напитки и вещества, сказав: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры...
Факих со своим иснадом передал от Ибн Габбаса (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Посланник Аллаха сказал мне: «О раб, не научить ли тебя словам, которые Аллах сделает полезными для тебя?». Я сказал: «Да, научи, о Посланник Аллаха». Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал...
Одним из чудес, которым наделил Всевышний своего последнего посланника стало именно это событие – Исра и Мирадж. В чем оно заключалось, что именно тогда произошло, где и в каких местах это было - мы тоже совершим свое маленькое путешествие в эту невероятную, но достойную пророка историю.