5 дел, которые помогут вам в Судный День преодолеть мост Сират

Знаете ли вы, что все, что вам сейчас знакомо, однажды изменится до неузнаваемости? Ваш дом, город, даже пейзаж за окном. Вы, как будто, станете свидетелем фантастического фильма. Законы физики, тоже, кстати, не будут работать. Добро пожаловать в ... Судный день.

Существующая Вселенная перестанет существовать в привычном нам виде. Все, чем мы когда-то владели, исчезнет безвозвратно. Все наше внимание будет сосредоточено только на трех вещах: Рай, адский огонь, Мост Сират.

Представьте, что вы уже стоите на этом самом Мосту. Под ним - Адский огонь, в конце - Рай. Независимо от того, насколько праведную или грешную жизнь прожили, вначале всем нам придется пройти по Мосту Сират.

Теперь нам поможет только милосердие Всевышнего Аллаха, и Он дает нам руководство к преодолению этого Моста каждый день.

Ежедневно, на дню по несколько раз мы обращаем к Нему наши молитвы: «Веди нас прямым путем (Сират аль-мустаким)» (Сура аль-Фатиха, аят 6). Речь идет о духовном пути в этой жизни, о пути Корана и Посланника Аллаха (мир ему). Этот путь подготавливает нас к преодолению Моста. От того, как мы следовали духовному пути в этой жизни, зависит то, как нам удастся пройти по Мосту в Судный День. 

Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мост Сират тоньше волоса и острее лезвия меча». Ни у кого не будет возможности отказаться от путешествия по этому мосту. На всей его протяженности нас ждут крюки и препятствия. Они цепляют и сбрасывают тех, кому уготовано вкусить адские мучения. Этим несчастным предстоит падать в адскую бездну на протяжении 70 лет.

Но будут и те, для кого путь по Мосту будет подобен легкой прогулке. Они будут двигаться к Раю со скоростью ветра, другие – со скорость света.

Будут и те, кто, пройдя некоторый путь, намертво встанет и не сможет сдвинуться со своего места. Наши благие деяния являются залогом для продолжения движения по Мосту Сират. Когда количество наших благих дел подойдет к концу, наше движение по Мосту прекратится, и мы застрянем.

В этой жизни мы нуждаемся в благих деяниях, которые станут светом в Судный День. Этот же свет наших деяний будет нам подспорьем при движении по Мосту, поскольку иного света в Судный День не будет. Движение без света по Мосту Сират, раскинутым над Адом, опасно вдвойне.

5 дел, которые помогут вам накопить достаточно света для преодоления Моста Сират:

1. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто прочитает суру “Пещера” (Кахф) в ночь на пятницу, того будет освещать свет, который будет между ним и Священным домом (Кабой)» (Байхакы). Сделайте чтение суры «Кахф» вашей еженедельной практикой.

2. «Не выщипывайте седину. Воистину, она – свет в Судный День» (Абу Дауд). Когда мы замечаем свою седину, мы понимаем, что жизнь быстротечна и вспоминаем о смерти.

3. «Намаз – это свет, милостыня – это доказательство, а терпение – это сияние». (Муслим). Свет намаза, садака и терпения пребудет с вами в Судный День и осветит вас и ваш путь.

4. «Того, кто вышел помогать своему брату-мусульманину в его нужде пока он не поможет ему, тому Аллах укрепит его стопы в тот день, когда стопы будут скользить». (ат-Табарани)

5. «Каждый день с наступлением утра каждому из вас следует давать садака столько раз, сколько есть в его теле суставов… но всё это заменяют собой два ракаата добровольной дополнительной молитвы утром (ад-духа)» (Абу Дауд, Муслим)

Кто будет первым из людей, который преодолеет Мост Сират? Это будет Посланник Аллаха (мир ему). Он будет стоять на другом конце и молиться за нас – свою Умму, чтобы Аллах Всевышний по Своей милости позволил нам пройти по Мосту.

Он заслужил Рай и мог бы, преодолев путь по Мосту, отправиться прямиком в райские сады в вечное блаженство, однако он не сдвинется с места, пока мы не преодолеем свой путь. Посланник Аллаха (мир ему) переживал о каждом члене его Уммы при жизни, и будет переживать за нас и на Том Свете.

Теперь, когда мы видим истинную любовь и заботу Посланника Аллаха (мир ему) о нас, спросите себя: «А достаточно ли любви мы возвращаем ему?».

Каждый раз, читая Суру аль-Фатиха, представляйте себе Мост Сират и его ловушки. Это поможет вам сосредоточиться и накопить как можно больше света в этом мире.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle