Какой аят Корана Аллах ниспослал для лицемеров?

Фото: shutterstock.com.

Фото: shutterstock.com.

وَإِذَا لَقُواْ الَّذِينَ آمَنُواْ قَالُواْ آمَنَّا وَإِذَا خَلَوْاْ إِلَى شَيَاطِينِهِمْ قَالُواْ إِنَّا مَعَكْمْ إِنَّمَا نَحْنُ مُسْتَهْزِؤُونَ (14)

«Встречая верующих, они говорят: «Мы уверовали (подобно вам)». А когда уединяются со своими шайтанами (явно проявляющими неверие друзьями), они говорят: «Мы с вами, мы только насмехаемся (над верующими, говоря им, что верим)» (Бакара, 14).

В соответствии с риваятом, приведенным Вахиди и Салеби от Мухаммада ибн Марвана и Судди Сагыра, от Ибн Аббаса, этот аят был ниспослан в отношении Абдуллаха ибн Убайа и его товарищей.

Однажды они вышли на улицу и увидели, что в их сторону движется группа сподвижников посланника Аллаха (с.а.с.). Абдуллах ибн Убай, обращаясь к своим товарищам, сказал: «Посмотрите, как я отверну от вас этих безмозглых».

Читайте также: Аллах увеличил болезнь этих людей

Он подошел к Абу Бакру, взял его за руку и сказал: «Здравствуй, о, Сыддык, господин племени Бану Тамим, шейх Ислама, второй, кто был с посланником Аллаха в пещере, и тот, кто щедро расходует свое имущество на пути Пророка».

Затем он подошел к Умару и взяв его за руку сказал: «Здравствуй, господин рода Адийй ибн Каб, самый сильный из людей в религии Аллаха и самый верный, тот, кто щедро и безвозмездно расходует своего имущество на пути Аллаха и Его посланника».

Затем он взял за руку Али, и сказал: «Здравствуй, сын дяди посланника Аллаха, его зять и господин рода Бану Хишам, за исключением посланника Аллаха».

Затем Абдуллах сказал своим товарищам: «Вы видели, что и как я сделал, не так ли? Когда встретитесь с ними, то делайте в точности то же самое, что делал я, восхваляйте их».

Сура аль-Араф: отличия мирской жизни от вечной
Многое отличается в Ахирате от земной жизни. В аятах суры аль-Араф рассказывается о благах этого и следующего мира, о том, что ожидает верующих и отступников, а также о том, что будет с верующим перед тем, как его введут в Рай.
21.10.2021
878

Когда мусульмане вернулись к посланнику Аллаха (с.а.с.), то рассказали ему о встрече с Абдуллахом ибн Убайем, и тогда был ниспослан этот аят.

Однако цепочка данного риваята является слабой, так как Судди Сагыр считался лжецом, а Кельби и Абу Салих считались слабыми передатчиками (Джаляледдин Абдуррахман ибн Абу Бакр ас-Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/9-10).

В одном из риваятов, переданных от Ибн Аббаса, сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении лицемеров-иудеев Абдуллаха ибн Убайя, Муаттиба ибн Кушайра и Джадда ибн Кайса. Когда они встречали верующих, то выражали им свою преданность и выказывали свою веру, говоря: «Мы видим качества и характеристики Мухаммада в наших книгах». Однако их души и сердца были другими, и когда они оставались наедине сами с собой, то говорили противоположные вещи (Фахруддин ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 2/61).

Социальные комментарии Cackle