В каком случае охота запрещена для мусульманина?
Вопрос:
Можно ли охотиться сегодня мусульманину и можно ли использовать прирученных животных на охоте?
Ответ:
По исламу считается дозволенной охота на диких животных, а пропитание, добытое таким путем, считается мубах. На животных можно охотиться ради мяса или же использования его частей (шкура, кости и тд.) в быту. Однако существуют иные, более приемлемые способы заработка и добычи пропитания. В исламе запрещено охотится на животных без надобности и ради развлечения. Также недозволительным считается, если во время охоты вы тревожите кого-то, наносите урон посевам и садам других людей.
Можно охотиться при помощи специальных снастей и ловушек, используя огнестрельное оружие и холодное оружие (в том числе нож, лук, арбалет, копье, саблю и т.д.). Также можно использовать прирученных и специально обученных для охоты животных, среди которых собака, сокол и т.д. Однако по исламу считается не допустимым использование для охоты не пригодных для этого животных, таких как: лев, тигр, медведь и тем более кабан (или свинья).
- Животные, с которыми вы отправляетесь на охоту, обязательно должны быть обучены. Если вы сами не в состоянии сами это сделать, то лучше обратиться к специалистам, коих на сегодняшний день более чем достаточно. Если же ваше животное не приносит вам добычу, а начинает его раздирать, есть или убегает вместе с ней, то употребление этого мяса будет недозволительным. Такое животное в данном случае не может считаться обученным, а значит, еще не может выходить вместе с вами на охоту.
- Животные, не запрещенные для употребления в пищу по канонам ислама и добытые на охоте, считаются халяль.
- Нельзя употреблять в пищу животных, добытых неверующими а также во время хаджа или умры, когда человек облачен в ихрам и не важно, находится он уже в запретной зоне или нет.
- При выстреле в добычу охотник должен произнести имя Аллаха. Если он случайно забыл произнести «Бисмиллях», то считается позволительным, ибо это было сделано неумышленно. Но если же охотник умышленно не произносит имя Создателя в этот момент, то убитое животное, таким образом, не может быть халяль.
- По имаму Шафии, «Бисмиллях» в таком случае не является обязательным, но умышленный отказ от его произнесения считается, по мнению имама, макрухом.
- Если в момент, когда добыча попала в руки охотника, еще жива, то должна быть заколота. Но при этом зарезавший добычу охотник должен быть либо мусульманином, либо человеком писания, то есть иудеем и ли христианином. Допускается также, что это может сделать ребенок, душевнобольной, или же верующий, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Однако обязательно должно быть произнесено имя Аллаха в момент, когда добыча будет зарезана. В противном случае, мясо этого животного будет харамом.
- Важно как можно быстрее добраться до подстреленного вами животного, дабы была возможность ее зарезать, если она еще жива. Считается не допустимым, если вы подстрелив животное, пошли заниматься иными делами, а потом уже подойдя к ней, обнаружили, что ваша добыча мертва. Такое мясо считается недозволенным к употреблению.
- Если вы стреляете в нескольких животных, то достаточно одного раза произнести имя Всевышнего перед выстрелом.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!
Читайте также:
-
В чем смысл частого произнесения Калима-и Шахадат?
Абдуллах ибн Амр (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал так:
Поистине, в Судный День Всевышний Аллах спасет одного человека из уммы на глазах у всего народа...
-
Я не хочу выходить замуж и не хочу детей
Я – 22-летняя мусульманка. И с тех пор как мне стукнуло 20, я постоянно слышу разговоры о замужестве. Я не знаю, правильно это или нет, но я не хочу замуж. В исламе браку уделяется особая значимость, и я очень расстроена моим отношением к замужеству. Если Аллах хочет, чтобы мужчина и женщина связывали себя узами брака, и это сунна, я не знаю, как изменить свое мнение. Помогите мне.
-
Что можно, а чего не стоит просить у Всевышнего в дуа?
Мы, осознавая тот факт, что являемся рабами Всевышнего, можем обращаться к Нему с любыми просьбами, главное, чтобы то, чего мы просим, было дозволенным. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) попросил для себя высочайшей степени. Так как Аллах любит, когда рабы обращаются к Нему с мольбами, и любит отвечать им на их дуа...
-
Слова, которые помогают избавиться от злости
Люди несовершенны. Ежедневно мы сталкиваемся с множеством проблем, которые делают нас сильнее или же приводят в отчаяние. Мы раздражаемся, переживаем негативные эмоции, злимся. Злость, возникающая в человеке, способна перерастать в гнев, который делает из него своего раба, заставляя быть в подчинении своих эмоций. Таким образом, злость является нашим испытанием, которое мы преодолеваем и с которой справляемся, либо идем у него на поводу.
-
Сколько человек присутствовало на самой последней проповеди Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
В книгах по сире приводятся различные риваяты по поводу того, сколько именно человек присутствовало при прощальной хутбе посланника Аллаха...
-
Моя жена не ограничивает себя в общении с мужским полом. Должен ли я заключить с ней никах заново?
Прежде всего, необходимо посмотреть в какой среде, в каких традициях выросла и была воспитана эта девушка.
-
Что было написано между лопаток Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Между лопатками находилась печать пророчества в виде родимого пятна. С одной его стороны была надпись...
-
С каждой снежинкой на землю спускаются ангелы... (ФОТО)
В некоторых регионах России к радости большинства выпал первый снег. Удивительно, что если для жителей России снег обыденность, то половина жителей Земли никогда не видели это чудо природы. Никогда не видел снег и посланник Аллаха ﷺ, который по воле Аллаха, провел свою жизнь в пустынях Саудовской Аравии.