Какого цвета Адский огонь, и правда ли, что Ад дышит?
Огонь на земле как бы ни разогревали и раскаляли его, всегда примет красный и красноватый цвет. Цвет же Адского огня с момента создания его, накаляясь, приобрел темно-черный цвет.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал в хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), следующее:
«Раскаляясь в течение тысячи лет, в конце концов, цвет Адской обители стал красным, еще через тысячи лет, его цвет стал белым. Еще раскаляясь в течение тысячи лет, его цвет стал темно-черным. Теперь его цвет черный и абсолютная тьма» (Тирмизи, Сифату Джехеннем:8, №2591, 4/710).
Кроме этого, по этой теме сказал Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах):
«Вы считаете, что он (адский огонь) подобен этому (земному) огню. Она темнее, чем деготь» (Имам Малик, ал-Муватта, Джами’, Сифату Джехеннем, №3648, 5/1447)
О том, что Адская обитель дышит – это тоже правда. Любое творение переутомляется, когда выполняет свою работу и нуждается в отдыхе.
Адская обитель, которая озадачена наказанием грешников, также переутомится из-за своего огня и попросит у Всевышнего Аллаха разрешение на отдых.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал в хадисе, переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), следующее:
«Адская обитель пожаловалась своему Господу и сказала: «Одна моя часть пожирает другую мою часть». Всевышний Аллах разрешил ей два вдоха-выдоха в год, один – зимой, другой – летом. Во время дыхания зимой возникли суровые холода, а летом – очень горячий ветер (жар)» (Тирмизи, Сифату джехеннем:9, №2592, 4/711).
Посланник Аллаха (мир ему) сказал в хадисе, переданном Абдуллахом ибн Умаром (да будет доволен им Аллах):
«Когда температура станет очень высокой, отложите молитву на более позднее время (в более прохладное время), потому что высокая температура возникает по причине кипения Адского огня» (Бухари, Мавакит ас-салат:8, №510,1/198).
Пусть Всевышний Аллах убережет наш слог от страшного и невыносимого исхода. Аминь!
Из книги "Ответы на вопросы об Аде"
Читайте также:
-
Бог в Исламе
Люди имеют только одного Всевышнего - Аллаха. Аллах - центр мусульманской культуры, он никогда не имел сыновей и дочерей. Аллах вечен, един и неповторим - вот основные качества Всевышнего, о которых мы узнаем с первых страниц Корана.
Аллах является создателем и устроителем всего сущего. Он никогда не был рожден и не имел детей. Концепция всемогущества мусульманского божества строится на его неповторимости. Согласно писанию, никто не похож на Аллаха, и только он обладает качествами Бога. Все сущее не может существовать без Аллаха, он необходим и незаменим.
-
Исламская линия доверия: "В молодости я делала аборты. Могу ли я искупить этот грех?"
К сожалению, в молодости я делала аборты, знаю, что это большой грех, и очень раскаиваюсь. Каждый раз в своих молитвах я прошу у Всевышнего прощения за это. Могу ли я как-то замолить этот грех и выпросить прощение у Всевышнего?
-
Правда ли, что мусульманину запрещено стричь ногти поcле захода Солнца?
В одном из хадисов, переданных от Аишы (да будет ею доволен Аллах), сказано, что стрижка ногтей это естественное явление для человека, и что это повеление было в религии всех пророков, ниспосланных ранее.
-
8 неповторимых особенностей месяца Рамадан
Считается, что слово Рамадан происходит от слова рамда, означающего благодатный дождь, который идет в конце лета и начале осени, освежая и очищая землю от пыли. Как этот дождь очищает землю, так и пост, который мусульмане держат в месяце Рамадан, очищает их души от грехов.
-
Как мусульманин должен относиться к иудеям и христианам?
Достохвальный Коран высказывает особое уважение к другим монотеистическим религиям, что является исключительным примером в истории религий. Иудеи («яхуди») и христиане («насара», «масихи») называются также словосочетанием: «ахль уль-Китаб», т.е. «люди Писания (Книги, Послания)».
-
В каких случаях нужно совершать земной поклон
Вне намаза, Посланник Аллаха (мир ему) предписал совершать суджуд в следующих случаях:
-
Где обитают джинны и понимают ли они язык, на котором говорят люди?
Джинны, так же как и люди являются обладателями разума и воли, они осознанно совершают свои поступки, заводят семьи, рожают потомство, подвержены определенным эмоциям и чувствам. Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана:
-
Нужно ли проводить руками по лицу после чтения дуа?
«Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) поднимал руки для дуа, то он не опускал их до тех пор, пока...