"Лучше положить себе в рот раскаленный уголь, чем сказать эти слова..."

Фото: ollinka/elements.envato.com
Вопрос:
Может ли мусульманин говорить «ах, если бы...»?
Ответ:
Произнесение слов «если бы...», не является ни грехом, ни вероотступничеством. Если человек говорит это сожалея, об упущенных возможностях для вечной жизни, и не проявляя неповиновения предопределения, как, например, «ах, если бы я не совершал этого греха», или «ах, если бы я не откладывал выполнение намаза», то это хорошо, так как является проявлением признания своей вины, сожаления и раскаяния человека.
Если же человек говорит «ах, если бы я этого не делал» в качестве проявления неповиновения предопределению, то в этом случае это недопустимо. В данном случае недопустимым является не само выражение «ах, если бы ...», а непокорность предопределению, демонстрируемая человеком.
В одном хадисе говорится: «Приступай к делу, уповая на Аллаха, и не поддавайся бессилию. По завершении дела не говори «ах, если бы я сделал так-то и так-то», а говори «Аллах так хотел». Так как слова «ах если бы» открывают путь шайтану» (Муслим).
Поэтому Ибн Масуд (радыйаллаху анху) говорил: «Я предпочел бы положить себе в рот раскаленный уголь, чем сказать в отношении того, что уже произошло «ах, если бы этого не было», или в отношении того, чего нет «ах, если бы это было»».
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Модный хиджаб
Токио Fashion Week - значимое событие в мире моды, собирающее в одном месте многообещающих дизайнеров и знатоков моды. В этом году среди азиатских модельеров, представляющих свои дизайнерские решения на Токио Fashion Week, особенно выделяется индонезийский лейбл, который объединил традиционный мусульманский платок и высокую моду. Коллекция под названием "Слои верности", представленная на модном событии, демонстрирует сложные и необычные способы завязывания хиджаба в современной форме
-
4 вида фруктов, упомянутых в Коране
В священном Коране, являющемся руководством к действию каждого мусульманина, отражены как духовные, так и вполне материалистические аспекты нашего бытия. К последним можно вполне отнести и положительные упоминания о некоторых фруктах, польза которых доказана уже в наше время научным путем. Разумеется при этом надо учесть, что коранические сюжеты...
-
Разрешены ли интимные отношения между супругами во время месячных?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (аль-Бакара 2/222).
-
Можно ли мусульманину красить волосы в черный цвет?
В Рамуз аль-Ахадисе пишется, что: «Перед Судным днем появятся такие люди, которые будут окрашивать свои волосы в черный цвет, словно зоб у голубя. Эти люди не почувствуют запах Рая». Действительно ли окрашивание волос в черный цвет имеет такие последствия? Этот запрет относится к мужчинам и к женщинам, вне зависимости от их возраста? Не могли бы вы объяснить данный хадис?
-
Удивительная история Асии - жены Фараона, которая уверовала в Аллаха
Так кто такая Асия, о которой согласно хадису похвально отозвался Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Ее звали Асия бинт Музахим, она была женой одного из самых жестоких и деспотичных правителей – Фараона, чье высокомерие достигло того, что он нарек себя Богом.
-
Если вам трудно читать намаз на арабском...
Как поддерживать связь с Аллахом на языке, который абсолютно непонятен? Как развивать смирение в намазе и не терять внимания, когда произносишь слова, которые кажутся бессмысленными?
-
8 простых советов для идеального Рамадана
Как же мы можем извлечь максимальную пользу из этого благословенного месяца и сделать так, чтобы мы завершили его более праведными и благочестивыми, чем начинали? Вот несколько советов...
-
Землетрясения на землях ислама: признак ли это Судного дня?
Исторически сложилось так, что основные земли и страны, где распространился ислам, находятся на сейсмически активных зонах.