Какое поклонение совершать мусульманину зимой?

По милости Всевышнего, мы вступили в зимний период времени. На улице холодно, впереди долгие вечера, длинные ночи и короткие дни. Есть ли особые установления для верующих для этого периода времени?

Для верующего главное в жизни — это его поклонение Всевышнему в независимости от времени, места и других обстоятельств. Верующий извлекает выгоду из всего, что может принести пользу для его поклонения.

В одном из преданий сказано: «Зимний сезон – это весна для верующего».

Это высказывание говорит о том, что зима располагает к дополнительному поклонению и удобна для верующего, так как длинные ночи — прекрасная возможность для совершения поклонения, а короткие дни легко проводить в посте. Поэтому зима — подобна весне — возрождению поклонения для мусульман.

Из-за холода мы больше времени проводим дома, больше возможности для поклонения, и проведения с близкими. К тому же, зимнее время ассоциируется с уютом, уединением, располагающим к размышлениям о себе и о своей жизни.

Как известно, ночь — особое время для поклонения, и представления себя Всевышнему, обращения к Нему с мольбами. Особа ценна последняя ее треть. Долгие зимние ночи предоставляют верующим благословение провести часть ее в поклонении. «Лучший намаз после обязательного – ночной» (Муслим) — говорил Посланник Аллаха (мир ему). В ночном намазе — проявление искренней любви и преданности верующего, который оставляет теплую постель, и сладкий сон, для того, чтобы обрести довольство Аллаха.

В хадисе также сказано о награде за совершения омовения в холодный период времени, которую верующий получает, испытывая трудность.

«Три вещи стирают грехи: Ожидание (в мечети) следующей молитвы после предыдущей; тщательное совершение омовения в холодное утро; и шаги по направлению к групповым молитвам» (Табарани).

«Не сообщить ли вам о том, посредством чего Аллах стирает прегрешения и возвышает степени (в Раю)?» Люди сказали: «Конечно, о посланник Аллаха!» Он сказал: «Это тщательное совершение омовения, несмотря на неприятное» (Муслим).

Любое явление — напоминание верующим. Зимний холод — напоминание нам о нашем истинном положении, о том, как мы бессильны перед Господом и как мы в Нем нуждаемся. Подобно тому, как мерзнущий нуждается в теплой одежде, верующий нуждаются в помощи Аллаха, Его милости и руководстве. Холод, который мы испытываем заставляет ценить тепло, как величайшее благословение и размышлять о холоде в аду, который станет наказанием для непокорных Аллаху.

Какое особенное поклонение можно совершать зимними ночами? Оживлять последнюю ее треть, читать Коран, размышлять над его аятами, совершать нафль-намазы, тахаджуд, читать дуа, — все то, что следует делать в любое другое время. Зимой хорошо восполнить пропущенные посты и удобно держать сунна-посты. Кроме того, с появлением большего свободного времени будет хорошо заняться чем-либо полезным для своей веры, например, заняться изучением арабского языка или сиры пророка (мир ему).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle