10 достоинств пятничного намаза

Пятница особенный день в неделе мусульманина. Наверное, Аллах послал ее благословением для своих верующих, которые каждую неделю могут насладиться праздником поклонения, обретения покоя и предоставления себя Всевышнему.

В одном хадисе сказано: «День «джума» совпадает с днем в Раю, который называется аль-Мазид, что означает «дополнение, добавок». И отличается он тем, что в этот день обитатели Рая будут собираться и созерцать Своего Господа, Пречист Он и Преславен. Они увидят Его воочию, и не будет для них ничего более желанного в Раю, чем приход дня пятницы, чтобы еще раз созерцать Его Лико и еще раз удостоится Его щедрости, которой Он одаряет Своих рабов в этот день».

Этот день обладает множеством достоинств и благословений для тех, кто обратиться к Нему. Пятничный намаз является фардом. Это один из самых выдающихся качеств ислама.

  1. Аллах Тааля сказал в Коране:

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (62:9).

В данном аяте «поминание» сводится к пятничному намазу и хутбе. «Устремляйтесь» означает, что верующий должен отнестись с особым вниманием и трепетом.

  1. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто совершает полное омовение тела - гусль в пятницу, максимально очищает себя, смазывает маслом волосы, использует парфюмерию, затем идет в мечеть и, усаживаясь там, не расталкивает людей при этом, исполняет максимальное количество дополнительных намазов, а во время проповеди молчит, такому человеку будут прощены грехи с предыдущей пятницы до настоящего момента».
  2. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто купается в пятницу и рано идет в мечеть пешком (а не в повозке), слушает проповедь и во время нее не совершает глупостей, тот за каждый шаг получит такую награду, словно он служил Аллаху целый год, постился год и молился год».
  3. Хазрат ибн Умар и Абу Хурайра рассказали, что они слышали, как Пророк (мир ему) сказал: «Люди не должны пропускать пятничный намаз. Если же они пренебрегут этим предупреждением, то Всевышний Аллах запечатает их сердца, и они станут крайне небрежными».
  4. «Кто оставит пятничную молитву три раза подряд, пренебрегая ею, сердце того будет запечатано Всевышним, т. е. не войдет в его сердце истинная вера». В другом хадисе сказано, что Аллах будет недоволен таким человеком.
  5. Тарик бин Шихаб передал, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пятничный намаз с джамаатом – это обязанность, которая является ваджибом для каждого мусульманина за исключением 4-х людей: раба, женщины, незрелого мальчика, больного».
  6. Ибн Аббас (мир ему) передал, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто без уважительной причины пропускает пятничный намаз, тот записывается как лицемер в книге, которая защищена от изменений».

Другими словами, такой человек является лицемером. Но он может раскаяться, или же Аллах по Своей милости простит его.

  1. Хазрат Джабир передал, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пятничный намаз обязателен для тех, кто верит во Всевышнего Аллаха и Судный день, за исключением больных, путников, женщин, детей и рабов. Если же человек отвернется от намаза и займется ненужными делами или торговлей, то и Всевышний Аллах отвернется от него и не будет беспокоиться о нем. И вся хвала Аллаху!»

Другими словами, Аллах самодостаточен, и ему не влияет поклонение, не вредит и не приносит пользы. Он неизменен и не зависит от поклонения своих созданий.

  1. Хазрат Ибн Аббас сказал, что человек, который пропустил несколько пятничных намазов подряд, отвернулся от ислама.
  2. Один мужчина спросил Ибн Аббаса о покойном, который не совершал джума и джамаат намаза: «Что ты скажешь о таком человеке?» На что он ответил: «Этот человек в Аду». Этот мужчина задавал Ибн Аббасу этот же вопрос на протяжении месяца, на что получал такой же ответ.

Сайда Хайат

Понравилась статья? Будем признательны за репост!

Социальные комментарии Cackle