Какие слова будут говорить обитатели Рая?
Обитатели Рая будут восхвалять Всевышнего Аллаха за блага, которыми Он их одарил. Всевышний Аллах в следующем аяте говорит об обитателях Рая:
«И Мы извлечем из их груди злобу [и в их сердцах не останется ничего, кроме любви и искренности, так как Рай не является местом проблем, причиной которых является ненависть и злоба], и под ними [под дворцами и деревьями] будут течь [райские] реки. Они [верующие] скажут [войдя в Рай]: «Вся хвала Аллаху, Который наставил нас на это [даровал нам веру, которая стала причиной попадания в эту обитель благоденствия]! И мы [сами] не были бы на истине, если бы Аллах не наставил нас. Поистине, посланники нашего Господа приходили [к нам] с истиной [и ее объяснением]». Им возвестят: «Вот Рай, который вы получили за то, что совершали [из хорошего в земной жизни]» (Аль-А‘раф, 43).
«Они скажут: «Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали! Поистине, наш Господь – Прощающий, Благодарный» (Фатыр, 34).
Читайте также: Правда ли, что каждый человек побывает в Аду?
«Там они будут обращаться [к Аллаху, говоря]: «Пречист Ты [от любых недостатков], о Аллах!». Приветствием там будет слово: «Салям!». И последней их [обитателей Рая] мольбой будет: «Вся хвала Аллаху, Господу миров!» (Юнус, 10).
Эти аяты явно указывают, что обитатели Рая будут воздавать там хвалу Всевышнему Аллаху.
По этому поводу передается от Абу Хурайры (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Все обитатели Рая увидят свое предполагаемое место в Адской обители и каждый из них произнесет: «Если бы Аллах не наставил меня на правильный путь, я бы сейчас оказался там». Это будут слова их благодарности» (Хаким, «аль-Мустадрак», №3629, 2/473).
Пусть Всевышний Аллах воздаст за наши слова райскими садами и даст возможность восхвалять Его. Аминь!
Читайте также:
-
О смерти
Сегодня мы затронем тему пути, ведущей в загробную жизнь. Но, перед тем как затронуть эту тему, я бы хотел сказать, что начало этого пути начинается ещё, будучи в этой жизни и разделить её можно на две категории:
а) Короткий путь.
б) Длинный путь.
-
Для чего был создан этот мир?
Если мы посмотрим на самих себя и на окружающий нас мир взором мудрости, сняв очки привычного, тогда сможем увидеть, что каждое существо имеет совершенный план сотворения и выполняет свою определенную задачу. К примеру, мы наблюдаем восход и заход солнца, морские волны, несущие миллионы тонн воды, полет птиц, свет луны и звезд, ставших украшением небес, появление весной зеленых листочков на деревьях и многоцветье растений и тысячи подобных чудесных явлений.
-
Может ли женщина выйти за другого мужчину, если ее муж бесплоден?
Прежде чем перейти к разъяснению мудрости, заложенной в этом вопросе, хотелось бы остановиться на одном моменте. Мужчина может одновременно быть женатым на...
-
Любимый внук Посланника Аллаха (мир ему)
Сам Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) называл Хасана цветком, излучающим приятный аромат, и господином всех юношей в раю. Он был его любимцем. О том, что Пророк бесконечно любил своих внуков (Хасана и Хусейна) говорят такие детали, как то, что он позволял детям взбираться на его спину во время намаза, подходить к нему, когда он читал хутбу с минбара
-
10 тайн суры "Аль-Кахф"
Задумывались ли вы, почему Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) просил читать суру «Аль-Кахф» каждую пятницу?
-
Что мусульманин должен знать о таухиде и куфре?
В сознании людей, в самой их природе, если она не испорчена, содержится понимание, убежденность в том, что достоин поклонения только Господь - Творец (Рабб), только Он имеет право на это. А тот, кто не является Создателем (Рабб), не достоин поклонения и не имеет на него права.
-
Подробное описание внешности Пророка Мухаммада (мир ему)
До нас дошло множество достоверных хадисов, в которых говорится о чертах лицах посланника Аллаха (мир ему), его красоте, пропорциональность и красота других частей тела. В соответствии с этими риваятами Посланник (мир ему) выглядел следующим образом:
-
Почему Аллах не сразу установил запрет на употребление вина?
Согласно утверждениям большинства исследователей, в четвертом году хиджры был ниспослан коранический аят, в котором хамр (опьяняющие напитки) был объявлен харамом. События развивались таким образом...