5 принципов семейного счастья от Пророка Мухаммада (ﷺ)
Счастливая семья – это мечта любого нормального человека, находящегося в согласии с собственным рассудком. Что может быть лучше, когда ваш дом заполнен радостным детским смехом и любовью, а солнечные дни счастливой семейной жизни не омрачены ненастьем недопонимания и шквалом скандалов. Однако, далеко не всем удается вопреки своим мечтам достичь своего идеала.
Сегодня нам хотелось бы привести пять советов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ведущих к семейному счастью, в основе которых лежит принцип единства.
• Единство в поклонении.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уделял большое внимание поклонению. Однако это не было каким-то единоличным уединением, и как мы знаем по преданиям, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) будил свою супругу на ночную молитву, и они совершали его вместе.
• Единство в чтении.
Время между завершением ахшам намаза и наступления ясту намаза, можно было назвать часом чтения в доме Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ибо в этот момент как правило проводилось совместное чтение Священного Корана. А если же велась какая-то поучительная беседа, вокруг Посланника Аллаха собирались Его домочадцы.
• Единство за столом.
Совместная трапеза со своими домашними обитателями была для Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) важным принципиальным моментом, которому Он уделял особое значение.
• Единство в отдыхе.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) призывал своих последователей хорошо относиться к своим вторым половинкам, и как пример этого Он (мир ему и благословение Аллаха) сам выводил своих жен куда-либо на прогулку, где устраивал им активный отдых.
• Единство в любви.
Наверное, это наиболее важный, объединяющий в себе предыдущие четыре принципа. Посланник Аллаха будь то в словах или в своих поступках всегда старался проявлять любовь и уважение к своим вторым половинкам.
Islam-Today
Читайте также:
-
Если Аллах существует, то почему мы не видим Его?
Аллах призывает нас размышлять, использовать свой разум, наблюдая и изучая этот мир. «Разве вы не думаете?», «Неужели вы не размышляете?» - так обращается к нам Священный Кор’ан.
Задумаемся о том, что все созданное имеет своего Творца; и ничто не происходит само по себе; что есть Тот, Который озаряет истиной умы и все содержит в строгом порядке; что у Вселенной есть Хозяин и Создатель.
«Могут ли неведающие сравниться со знающими?» - спрашивает нас Всевышний Аллах и призывает нас к знаниям, наставляет нас для праведных и благих деяний, постижение этих знаний ведет к поклонению Ему.
-
Существует ли сглаз в Исламе?
Признаками сглаза могут быть: тоска, грусть, головная боль, слабость, апатия, тяжелое дыхание, пессимизм и нервозность. В соответствии со словами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказавшего «Сглаз способен свести человека в могилу», указывают на то, что человек подвергшийся сглазу, является тяжело больным, но не способным объяснить свой недуг. Если такой человек обратится к врачу, то все исследования и анализы не выявят какого-либо недуга
-
Знамения Аллаха
Человека всегда интересовала таинственная сила и могущество Аллаха, его возможности и чудеса. Но, для некоторых людей требуется доказательство величия Аллаха. Истинному же мусульманину в этом нет необходимости, но есть сомневающиеся и неверующие, для которых знамения Аллаха станут поворотной точкой в принятии истинной веры.
-
Деяние, которое лучше двух лет непрерывного поклонения
Кто желает отдаления от Ада и вступления в Рай, тот пусть
-
10 наград, получаемые за произнесение "Бисмиллях"
Каждый раз, произнося «С именем Аллаха» - «Бисмилля» перед началом каждого своего дела, мы сами того не осознавая, получаем баракат и множество наград этих слов
-
Это должен знать каждый мусульманин: чего не следует делать во время азана?
Вопрос: я бы хотел узнать, правда ли, что разговаривать во время азана запрещено? Нужно ли повторять за муэдзином азан и икамат? Можно ли читать Коран во время чтения азана или икамата? Можно ли возносить дуа в это время? Спасибо!
-
"Если мой выбор заранее известен, где же свобода воли?"
Вопрос предопределения судьбы является самым сложным в исламском вероучении. Этот вопрос часто является предметом ошибочного понимания и различных спекуляций. Как следует правильно понимать это понятие и что это такое вообще? Об этом поговорим далее.
-
Как совершается намаз, равный 12 годам поклонения
Кто совершит эти поклонения не ведя греховных разговоров между ними, получит награду поклонения двенадцати лет