Не бойтесь боли!

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

 

Кто бежит от боли в этом мире,
«прибежит» к ней в мире ином.

Есть такие победы, которые можно достигнуть усилием собственной воли, трудом и умом. Но есть и такие, которые приобретаются иным, не зависящим от нас путем – через боль. Она может явиться в разных формах: в испытаниях, потерях, депрессиях и даже в беспричинной грусти. Просто больно – и все. Болезни, тяготы, неприятности. Но что обычно делает с этим человек?

Он стремится сбежать от этого, избавиться от боли, покончить со страданиями. И для этого придумано множество способов, среди которых и алкоголь, наркотики, музыка, еда, фильмы, работа, отношения, общение и т.д. и т.п. – все, что может отвлечь от неприятных чувств, все, что может ослабить боль сердца. А как поступали первые мусульмане? Вспоминается хадис, который однажды заставил меня задуматься. Это хадис о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не стал даже молиться о победе, когда в то время он вместе со своими первыми сподвижниками находились в крайне тяжелом положении.

Хаббаб ибн аль Аррта, да будет доволен им Аллах, сказал: «В один из первых дней Ислама мы подошли к Посланнику Аллаха, который лежал в тени Каабы, положив под голову свою накидку вместо подушки, и пожаловались на мучения, которым подвергали нас мушрики из числа курайшитов: «О, Посланник Аллаха! Не попросишь ли ты у Аллаха для нас победы? Не помолишься ли, чтобы Аллах спас нас от этой несправедливости?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) в ответ сказал: «О, мои сподвижники! Терпите. Среди людей прошлых общин были настолько угнетаемые люди, для которых мушрики вырывали яму и закапывали их, оставляя на поверхности лишь голову. Потом приносили огромную пилу и ею разрезали человеку голову надвое, но и это не заставляло людей отказаться от религии. Другим раздирали мясо железными гребнями так, что доходили до нервов, но и после этого они не отказывались от своей религии. Клянусь Аллахом, эта религия – Ислам – несомненно, будет доведена до своего совершенного образа. Так что, всадник сможет добраться из Саны до Хадрамаута в одиночку, не боясь никого, кроме Аллаха». Так и случилось. Но сначала мусульмане заплатили за это свою цену.

Есть особо ценные вещи в жизни человека, которых он может достигнуть не иначе как через боль. Например, боль испытаний. Каждое испытание – это ступень приближения к Всевышнему. Есть вещи, которые ты можешь понять только пройдя определенное испытание, есть мудрость, которая достигается тем же путем, и есть степень или состояние, достижимые только через тяготы. Тогда боль становится даже необходимым звеном на пути к счастью. Возьмем к примеру такое благо как очищение души через покаяние. Чтобы человек совершил искренне покаяние, он сначала осознает свой грех, а затем, прочувствовав боль и гнет этого проступка, он кается. Не искренне кается тот, кто не почувствовал сердцем пагубность своего поступка. Или такой способ очищения души, как ниспослание Всевышним тягот и несчастий.

В хадисе от Абдуллаха ибн Масъуда, да будет доволен им Аллах, сказано: «Когда какая-либо боль в форме болезни (недуга) или чего-либо другого постигает мусульманина, тогда Господь непременно посредством этого снимает с него грехи (прощает их ему, если человек относится к этому спокойно, терпеливо, без возмущения и недовольства). И это (прощение грхов) подобно тому, как опадают листья с дерева». Боль – это часть роста, часть духовного восхождения, приближения к Создателю. Поэтому те, кто более близок Ему, подвергаются большим испытаниям. В «Сунанах» от-Тирмизи и Ибн Маджи приводится рассказ Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, великое воздаяние рядом с великим испытанием, и, поистине, если Аллах возлюбил людей, то подвергает их испытаниям. Кто удовлетворился этим, тот обретает довольство, а кто гневается, тот навлекает на себя гнев».

Есть такая немусульманская молитва, которую называют молитвой о спокойствии духа. Звучит она следующим образом: «Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, что я не могу изменить. Дай мне сил изменить, то что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить первое от второго». Не бояться боли не значит стремиться к ней, искать ее, идеализировать и искусственно растягивать, страдать, унижаться и терять покой. Не бояться значит сохранять спокойствие духа, когда боль приходит к тебе через какое-либо состояние или событие. Это значит терпеливо сносить ее до тех пор, пока Всевышний не пошлет облегчение. Да, лучший способ избавиться от неизбежной боли – это пережить ее. Не нужно фальши, лишних действий и даже лишних мыслей типа «За что?», «Когда придет исцеление, помощь?», «Что надо было сделать, чтобы этого не случилось?» и т.д.

Просто проживите ее, позвольте ей быть, не теряя при этом связи с реальностью, не драматизируйте и не жалуйтесь. Встречайте по-прежнему гостей, ходите на работу, здоровайтесь и делайте домашние дела – будьте искренни даже в своих страданиях. И когда придет тому время, Всевышний пошлет облечение. Как это бывает всякий раз. И тогда, оправившись от очередного испытания, вы почувствуете себя немного другим: немного более легким (на сердце), милосердным, более счастливым и, конечно, более мудрым. Потому что есть такое знание, понимание и глубокое убеждение, которое приходит в сердце только через боль. Поэтому если вы подверглись испытанию, не стоит его бояться, а лучше возрадуйтесь – потому что это знак, что Всевышний открывает перед вами нечто более прекрасное, чем беззаботная и спокойная жизнь.

Ася Гагиева

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle