«И вот (вспомни, как) неверующие строили козни, чтобы запереть (тебя в одном из домов), убить или изгнать тебя (из Мекки). Они строили козни, и Аллах (выведя идолопоклонников к Бадру и показав им мусульман малочисленными, а затем подвергнув их поражению) разрушил их козни, а ведь Аллах – лучший из тех, кто воздает за коварство» (Аль-Анфаль, 30).
В соответствии с риваятом, переданным от Убайда ибн Умайра ибнуль-Мутталиба ибн Абу Ведаа, однажды Абу Талиб пришел к посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Знаешь ли ты, какие козни строит против тебя твой народ?». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Да, знаю. Они хотят прибегнуть к колдовству, убить меня или изгнать меня с моей родной земли».
Абу Талиб спросил: «Кто сообщил тебе об этом?». Когда же посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мне сообщил об этом мой Господь», Абу Талиб сказал: «Какой у тебя прекрасный Господь. Посоветуй Ему совершение блага». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Это я должен Ему советовать совершать благо?! Наоборот, это Он советует мне совершать благо».
И тогда был ниспослан аят: «И вот (вспомни, как) неверующие строили козни, чтобы запереть (тебя в одном из домов), убить или изгнать тебя (из Мекки)» [Табери, Джамиуль-Байан, 9/149].
Актуально! Читайте также: Как уберечь себя от колдовства и магии?
Ибн Кясир считал этот риваят странным и даже мункаром (отвергаемым), потому что в нем упоминается Абу Талиб, и складывается впечатление, как будто этот аят был ниспослан до хиджры. Так как вся сура «аль-Анфаль» является мединской, то есть была ниспослана в Медине, в ней нет аятов, которые были бы ниспосланы в Мекке.
Кроме того, необходимо отметить, что Абу Талиб умер за три года до того, как многобожники в Дарун-Надва приняли решение об убийстве посланника Аллаха (с.а.с.), и до того, как посланник Аллаха (с.а.с.) получил разрешение на переселение в Медину. Поэтому участие Абу Талиба в описываемой истории просто невозможно.
Да, посланник Аллаха (с.а.с.) действительно получил информацию о тех планах, которые строили мекканские многобожники против него, однако, в соответствии с достоверными риваятами, он получил эту информацию от Джибриля, а вместе с этой информацией он так же получил и разрешение на совершение хиджры [Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 3/584-585].
Этот аят был ниспослан гораздо позже, в Медине, в качестве напоминания посланнику Аллаха (с.а.с.) о той милости, которую Аллах Всевышний оказал ему прежде.
(Фото: shutterstock.com).
«Когда мне звонят знакомые люди, я говорю «Триллионер слушает», и это соответствует состоянию моей души, звучит естественно, потому что я себя таким ощущаю. Иногда я просто говорю «алло», - рассказывает Ш.Аляутдинов. - Здесь речь, конечно, идет не о деньгах, как некоторым свойственно думать»
Тяжелее всего для нафса, ответить «Да», на слово истины принесенное другим человеком. В одном из хадисов говорится: «Самое лучшее деяние то, которое тяжелее всего для нафса». Юсуф ибн Асбат сказал: «Одним из проявлений смиренности, является принятие истины, кто бы ее ни сказал»
Я восхищаюсь красивыми женщинами, которые настолько сильны духовно, чтобы носить хиджаб в течение всего дня и менять стереотипные ярлыки, которые повесило на них общество. Их достоинство демонстрирует истинный ислам. Хиджаб красив в своем значении, и я поддерживаю его и всех тех, кто в нем
Человеческой природе свойственно обсуждать других людей, сравнивать себя с ними и учитывать чужое мнение. Когда мы слышим животрепещущую историю о ком-либо из наших знакомых, нам подсознательно сразу хочется поделиться ею с близким другом или членом семьи
Имам Газали сказал: «Читая Коран, человек видит содержащиеся там предостережения, обещания наказания за грехи, и вспоминает о собственных ошибках. Его сердце переполняется страхом и печалью, и поэтому он...
Когда дело свершится, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания». (Сура «Ибрахим», аят 22)
Человек, не застрахован от ошибок, и может совершить грех. Кто-то склонен к этому больше, кто чуть меньше. Но так или иначе, совершенная ошибка еще не повод для отчаяния, ведь всегда найдутся пути выхода даже из самой сложной ситуации. Главное необходимо сохранить веру в душе и искренность перед Творцом.
Моя подруга рассказала мне один свой секрет, попросив никому не говорить об этом, а я рассказала об этом маме. Является ли это грехом?