Разъясните, пожалуйста, вопрос по поводу чёток. Это нововведение или нет?

Четки употребляются для того чтобы не ошибиться при счете. Так как приходится делать много зикра, то возможна вероятность ошибки. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) после прочтения намаза ввел в сунну проговаривание тасбихов после намаза  по 33 раза " Субханаллах", 33 раза "Альхамдулиллях" и 33 раза "Аллаху акбар". Сам же пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) вел счет тасбихов на фалангах пальцев правой руки. Передается от Абдуллы ибн Амра: «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) вел счет тасбихов на фалангах пальцев правой руки». (Тирмизи, Дагват: 24) Но в тоже время не противился тем сахабам, которые использовали для счета количества зикров мелкие камни, косточки фиников и тд. Сагд ибн Абу Ваккас рассказал, что они вместе с Пророком (мир ему и благословение Всевышнего!)увидели женщину, перед которой лежали мелкие камни или косточки фиников. Она объяснила Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего!) что использует их для счета количества при произнесении тасбихов и зикров. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) не запретил и даже не возразил по поводу действий этой женщины. (Абу Дауд; Витр)

Такое поведение пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) к подобным действиям сахабов, входит в понятие «Сунна такрири» и является показателем Его (мир ему и благословение Всевышнего!), благосклонного отношения к этим действиям. Так же известно, что Абу Хурайра (р.а.) использовал для счета во время тасбихов и зикров веревочку с завязанными на ней узелками, Сагд ибн Абу Ваккас рг пользовался мелкими камнями, а сподвижник из числа мухаджиров Абу Сафийя (р.а.) - косточками фиников. (Абу Нуайм, Хилья 1/383; Ибн Сагд 7/ 60 – 3/143) Четки в таком виде, в каком мы можем видеть его сегодня, вошел в обиход в 5 веке по Хиджре (по мусульманскому летоисчислению). Произнесение тасбихов является ‘ибадатом (видом поклонения).

Счет количества, произнесенных тасбихов - это ‘адат (традиция). Например, если кто то будет считать на калькуляторе сумму выплаты закята, то это не будет считаться, что он совершает бидгат (нововведение в религии). Потому что выплата закята это одно, а расчет суммы закята на каком либо приспособлении - это совсем другое. Точно также и с использованием четок. Произнесение тасбихов (восхваления, возвеличивания Всевышнего) - это одно, а ведение счета количества при этом - совсем другое. Но если использование четок при произнесении тасбихов после намаза может стать предметом споров и раздоров, то лучше использовать для счета фаланги пальцев. А Аллаху больше ведомо.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle