Обязательно ли должен произносить шахаду тот, кто уверовал?

Ответ:

Вера является деянием сердца. Поэтому, если человек всем сердцем уверовал в существование и единственность Аллаха, а так же во все другие столпы веры, то он является верующим, даже если он не произнесет слов шахады.

Поскольку иман является действием сердца, то человеку не обязательно заявлять о своей вере языком. То есть, человек уверовав сердцем, будет верующим, даже если не заявит языком о своей вере. Поэтому произнесение шахады в присутствии свидетелей, не является обязательным условием для того, чтобы человек стал мусульманином.

И наоборот, если человек не веря сердцем, заявит о своей вере языком, и даже если при этом он будет выполнять все предписания ислама, то все равно перед Аллахом он будет неверующим. Если человек, которого мы считали неверующим, и которого мы после смерти похоронили на немусульманском кладбище, умер с иманом в сердце, то перед Аллахом он будет верующим. Значит, самым важным здесь является состояние сердца.

Однако заявление языком о вере в сердце, является сунной. Так как это нужно для того, чтобы окружающие знали о том, что он является мусульманином, и чтобы в отношении него и при жизни и после смерти применялись предписания ислама.

С другой стороны выполнение человеком обрядовых знамений ислама, так же является свидетельством его приверженности исламу. Например, если человека, который раньше не был мусульманином, хотя бы один раз увидят совершающим намаз, то после смерти этого человека к нему применяются предписания ислама, и его хоронят на мусульманском кладбище. Так как намаз относится к обрядовым знамениям ислама.

Значит, для человека самым главным является – вера сердцем. Заявление о своей вере языком, является сунной. А наличие свидетелей имеет значение для применения в отношении этого человека предписаний ислама.

Поэтому если человек по какой-либо причине скрывает от других свою веру и совершает поклонение в тайне, то и его вера и его поклонение, являются действительными.

Islam-Today

Понравилась статья? Будем признательны за репост!

Социальные комментарии Cackle