Как правильно рассчитать свой закят?
Кто и как должен выплатить закят? (фото: unsplash.com)
Закят является одним из пяти столпов ислама. Однако для того, чтобы выплата закята стала для верующего обязательной, он должен иметь определенное количество средств – нисаб. Если у мусульманина нет средств в нужном количестве, то выплата закята для него не будет обязательной.
С чего выплачивается закят?
Закят выплачивается ежегодно и со всех денежных единиц, в том числе с золота, серебра, ценных бумаг, инвестицией, дохода от бизнеса и сдачи в аренду. Если все средства мусульманина (за вычетом расходов) в совокупности равны стоимости 84,8 г. золота, и они хранились в течение года, то он должен выплатить закят.
Если человек занимается бизнесом, инвестициями, то важно учесть оборотные средства и приносящие прибыль вложения. Личное имущество, оборотные средства бизнеса при расчете нисаба не учитываются.
Если в течение года имущество человека, достигавший нисаба, увеличилось, то он должен дать закят с итоговой стоимости всего имущества, даже если не владел увеличившейся ее частью один год.
Как рассчитывается сумма закята?
Закят выплачивается в размере 2,5 % от состояния человека, превышающего размер нисаба (стоимость 84,8 грамм золота). При расчете используется учетная стоимость одного грамма золота, установленная Центральным банком РФ.
Необходимость выплачивать денежные средства с серебра возникает, если у человека есть 600 граммов серебра. Тогда надо выплатить 2,5 % от 600 граммов серебра.
Кроме этого, нисаб можно рассчитать по количеству имеющихся баранов, коров, лошадей и верблюдов.
В 2020 году Совет улемов ДУМ РТ для выплаты закята определил нисаб в размере 280 000 рублей (по золоту).
Islam-today
Читайте также:
-
Как щедрость бедняка принесла ему богатство?
Жил на свете обычный бедный человек, сводил едва концы с концами, работая с утра до вечера на тяжелой работе. Но пришел день, и его уволили с работы. Человек очень огорчился, ведь ему нужно было кормить детей и жену. Целых три дня, начиная с раннего утра и до глубокого вечера, он обивал пороги в поисках работы, но везде ему доводилось слышать лишь отказ. Он готов был ухватится за любую работу, лишь бы было на что жить, однако увы, все было тщетно.
-
Говори чихнувшему "Йархамукаллах" («Да смилуется над тобой Аллах!»)
Абдуллах ибн Абу Бакр передает со слов своего отца: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал так: Если кто-то чихнет, скажи ему «Йархамукаллах», если еще раз чихнет, снова скажи «Йархамукаллах»! Если еще раз чихнет, скажи «ты, кажется, простудился»
-
Тагут - преступление рамок дозволенного
Кратко термин «тагут» означает «мятежник», «преступник» или «человек, преступивший рамки дозволенного». В Коране данное слово встречается восемь раз. По сути следование тагуту категорически противопоставляется следованию Аллаху. Коран, в свою очередь, вместе с призывом к единобожию призывает к отречению от тагута. Священные тексты говорят о том, что последователи тагута – самые худшие из людей, чьи души являются заблудшими.
-
Пожар в японской мечети уничтожил все, но не тронул Священный Коран
Пожар в мечети города Цукуба на юге Японии уничтожил здание практически полностью. Однако Коран остался почти невредим...
-
Когда женитьба является фардом/сунной/харамом и макрухом?
В зависимости от состояния человека женитьба может быть фардом, сунной, харамом, макрухом или мубахом.
-
Ангелы и их обязанности
Только Всевышний знает точное число ангелов. Но можно сказать, что их гораздо больше, чем мы даже можем себе представить. Ниже мы расскажем вам о самых известных ангелах и тех обязанностях, которые на них возложил Создатель.
-
В пятницу за таких людей ангелы будут возносить дуа
Наши поступки, слова, молитвы также похожи на ключи: при минимальных усилиях они дают возможность приобрести множество благ.
-
Заучиваем суру "Ан-Нас" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня мы продолжим нашу постоянную рубрику и разберем последнюю, 114 суру Корана - «Ан-Нас» («Люди»), которая идет после суры «Аль-Фаляк» («Заря»).