Усыновление в исламе
Отцовство ребенка — исключительная привилегия его настоящего отца, и оно не может приписываться тому, кто усыновил ребенка
В современном мире вопрос усыновления детей и воспитания их крайне актуален. Ислам поощряет тех, кто присматривает за сиротами, дает им жилище и растит так, как собственных детей. Человек, давший сироте дом и вырастивший его, заслуживает многих наград, и прощение грехов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто воспитает двух девочек до совершеннолетия, в Судный день будет со мной рядом" (Муслим). То же самое Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил и о человеке, который возьмет на воспитание сироту, мальчика или девочку.
Однако в исламе запрещено такое усыновление ребенка, когда он называется родным ребенком приемных родителей, которые дают ему свою фамилию и отчество, и это фиксируется в официальных документах. Ислам не разрешает такой вид усыновления, так как по Шариату право наследования не принадлежит усыновленному ребенку.
В Исламе важно проявлять заботу о сиротах и брошенных детях, но нельзя делать вид, что этот ребенок родной для взявшей его на воспитание семьи.
Существуют формы отношений, напоминающие усыновление, но не являющиеся запретными в Исламе. Само же слово «усыновление» в Исламе не имеет никакого конкретного значения и смысла, так как это подмена действительности и объективности, поскольку невозможно постороннего человека сделать близким и родным, чужой ребёнок не становится ни сыном, ни дочкой для тех, кто его воспитывает, так же как не является он (или она) продолжателем именно их рода и потомства.
Мусульмане могут брать в дом сироту или подкидыша на воспитание. Они обеспечивают его кровом, одеждой и пищей, обращаясь с ним как со своим собственным ребёнком, но при этом не считают его родным. Такой поступок восхваляется в Исламе. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Я и обеспечивающий сироту будем в раю, вот так», – и показал свой средний и указательный палец, между которыми был небольшой разрыв.
Таким образом, усыновление ребенка не имеет правовых последствий по Шариату. С ребенком могут обращаться как со своим собственным в отношении любви к нему, привязанности и повседневного общения. Усыновление ребенка с целью предоставления ему приюта и заботы является добродетельным поступком, который сопровождается большой наградой в следующей жизни. Что касается правовых аспектов усыновления, то оно таковых не имеет. Отцовство ребенка — исключительная привилегия его настоящего отца, и оно не может приписываться тому, кто усыновил ребенка.
Islam-today
Читайте также:
-
Сколько стоит номер в халяль отеле и где лучше и дешевле отдохнуть? - мусульманский туризм и его перспективы в мире и в Татарстане
Диляра Садриева, дизайнер одежды стиля «Bella Kareema», поделилась с присутствующими, что она стояла у истоков организации халяльного туризма в России. Вот, что она поведала аудитории...
-
Десять самых удивительных изобретений мусульман
Арабские изобретатели дали многое этому миру. Они удивительным образом влияли на общественный прогресс и создавали изобретения, которыми мы пользуемся до сих пор
-
Дуа, которую Пророк (ﷺ) читал во время ифтара
В качестве религиозного термина слово «ифтар» означает завершение поста, разговение, нарушение начатого поста, или же несоблюдение поста вовсе. Но традиционно слово «ифтар» используется в значении разговения.
-
Правда ли, что сейчас Даджаль прикован цепями к скале в океане?
Этимология данного имени связана с термином «ал-Масих ад-Даджал». Первый элемент «ал-масих» восходит к глаголу «масаха» - протер, помазал. А второй элемент «ад-Даджал» восходит к глаголу «даджала» - лгать. «ад- Даджал» является усиленной формой действительного причастия («лгущий, обманывающий»), но в тоже время может использоваться и как существительное («лжец, обманщик»).
-
Мудрость и польза намаза. Часть 2
Тот, кто хорошо знаком с мусульманской молитвой, может сказать, что она «делится» на две части. Первая часть – ритуальная. С определенными позами, фразами, последовательностью. Об их пользе и физических, эмоциональных и духовных выгодах мы говорили в предыдущей публикации.
-
10 дуа, которые мусульманин должен произнести утром
Вся жизнь верующего, каждый день – это поклонение Всевышнему Аллаху.Ежденевное поклонение начинается с первых минут пробуждения на утренний намаз и продолжается на протяжении всего дня. Самые обыденные дела, совершенные с поминанием Аллаха, являются нашим поклонением Ему, чтобы заслужить Его милость, снискать благословение (баракят) и защиту.
-
Имя, которое пророк Мухаммад (мир ему) считал самым ужасным
Передают, как в бытность в Мекке к Пророку (мир ему) обратились некоторые его последователи, сетуя на заповедь не отвечать насилием на насилие со стороны мекканских язычников: «Как же так, о Посланник Божий: будучи язычниками, мы были такими неприступными (а‘изза), а сейчас, когда приняли ислам, стали столь ничтожны (азилля)?! Мне велено быть великодушным (‘афу), не станем сражаться! – ответил им Пророк» (Сунан Насаи № 3086).
-
Три уровня верующих: кто такие муслим, муъмин и мухсин
Верующие могут находиться на трех разных уровнях: муслим, муъмин, мухсин. Эти уровни основаны на трех уровнях веры: ислам, иман, ихсан. Корни этого разделения находят в «хадисе Джибриля», переданном со слов Умара ибн аль-Хаттаба...