Усыновление в исламе
Отцовство ребенка — исключительная привилегия его настоящего отца, и оно не может приписываться тому, кто усыновил ребенка
В современном мире вопрос усыновления детей и воспитания их крайне актуален. Ислам поощряет тех, кто присматривает за сиротами, дает им жилище и растит так, как собственных детей. Человек, давший сироте дом и вырастивший его, заслуживает многих наград, и прощение грехов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто воспитает двух девочек до совершеннолетия, в Судный день будет со мной рядом" (Муслим). То же самое Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил и о человеке, который возьмет на воспитание сироту, мальчика или девочку.
Однако в исламе запрещено такое усыновление ребенка, когда он называется родным ребенком приемных родителей, которые дают ему свою фамилию и отчество, и это фиксируется в официальных документах. Ислам не разрешает такой вид усыновления, так как по Шариату право наследования не принадлежит усыновленному ребенку.
В Исламе важно проявлять заботу о сиротах и брошенных детях, но нельзя делать вид, что этот ребенок родной для взявшей его на воспитание семьи.
Существуют формы отношений, напоминающие усыновление, но не являющиеся запретными в Исламе. Само же слово «усыновление» в Исламе не имеет никакого конкретного значения и смысла, так как это подмена действительности и объективности, поскольку невозможно постороннего человека сделать близким и родным, чужой ребёнок не становится ни сыном, ни дочкой для тех, кто его воспитывает, так же как не является он (или она) продолжателем именно их рода и потомства.
Мусульмане могут брать в дом сироту или подкидыша на воспитание. Они обеспечивают его кровом, одеждой и пищей, обращаясь с ним как со своим собственным ребёнком, но при этом не считают его родным. Такой поступок восхваляется в Исламе. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Я и обеспечивающий сироту будем в раю, вот так», – и показал свой средний и указательный палец, между которыми был небольшой разрыв.
Таким образом, усыновление ребенка не имеет правовых последствий по Шариату. С ребенком могут обращаться как со своим собственным в отношении любви к нему, привязанности и повседневного общения. Усыновление ребенка с целью предоставления ему приюта и заботы является добродетельным поступком, который сопровождается большой наградой в следующей жизни. Что касается правовых аспектов усыновления, то оно таковых не имеет. Отцовство ребенка — исключительная привилегия его настоящего отца, и оно не может приписываться тому, кто усыновил ребенка.
Islam-today
Читайте также:
-
Сколько детей было у Пророка Мухаммада (мир ему)?
Сколько детей было у нашего Пророка (саллаллаху ‘алейхи ва саллям)? Назовите точное количество. От одного брата слышал что шесть. Хочу семью по Сунне. Салим
-
Что Ислам говорит о джиннах (Часть3)
Опираясь на источники, мы можем перечислить следующие различия существующие между джиннами и ангелами:
· Джинны созданы из огня, а ангелы из света.
· Джинны, в отличии от ангелов, имеют половую принадлежность, и соответственно в межполовых связях продолжают свой род.
· Джинны, в отличии от ангелов, нуждаются в пище и питье.
· Ангелы чисты от греховного, и по природе своего сотворения далеки от этого. Среди джиннов же имеются как праведные, так и грешные, верующие и неверующие.
-
Большие грехи: притеснение и нанесение обид
Всевышний Аллах сказал:
«Укора, несомненно, заслуживают те, которые притесняют людей и бесчинствуют на земле безо всякого права на то. Им уготовано мучительное наказание» (аш-Шура, 42).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Поистине, Всевышний приказал, чтобы вы были скромны, не притесняли друг друга и не кичились друг перед другом».
Также говорится:
«Если бы одна гора притеснила другую, то Всевышний разрушил бы гору-обидчицу».
-
Как правильно совершить тасбих после намаза?
После завершения фард-намаза, читается: «Аллахумма антас-салям ва минкя салям...
-
Три группы людей, которые первыми разожгут огонь ада
Факих сказал: «Факихи передали от Гукба бин Муслима, а он от Самира Аль-Асбахида: «Поистине, этот Самир пришел в Медину и увидел там одного человека, возле которого собрались люди. Самир спросил: «Кто это?» Люди ответили: «Абу Хурайра». Самир подошел поближе к Абу Хурайре. В это время Абу Хурайра что-то рассказывал людям. После того, как он закончил свою речь и остался один, Самир сказал ему..
-
Сыновья Пророка Мухаммада (ﷺ)
У Пророка Мухаммада (мир ему) за всю его земную жизнь было три сына и четыре дочери. Все его дети родились от брака с Хадиджой бинт Хуайлида (да будет доволен ею Аллах), за исключением одного сына (Ибрагима), который родился от Марии Аль-Кибтии...
-
Имя для мальчика, которое сулит ему победу в любых делах
Лидерские черты характера мальчика начинают проявляться буквально с рождения. Он невероятно ответственный, пунктуальный и целеустремленный человек
-
История принцессы Зайды или правда ли, что Елизавета II - потомок пророка Мухаммада (ﷺ)?
А знаете ли вы о Зайде, мусульманской принцессе, жившей в XI веке на территории испанской Севильи? А ведь она является одним из самых необычных и неоднозначных предков британской королевской семьи.