Самое первое откровение, ниспосланное Мухаммаду (ﷺ)
До того, как стать пророком, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда и ничего не говорил о том, что ему будет дано пророчество или будут ниспосланы откровения. И он ни в коем случае не ожидал того, что столкнется с чем-то подобным. Первое откровение пришло ему совершенно неожиданно. Об этом совершенно ясно говорится в Коране:
«Ты не ожидал, что тебе будет ниспослано Писание, но это было милостью от твоего Господа» (аль-Касас 28/86).
Откровение Корана началось в ночь Предопределения в Рамадан, когда пророку Мухаммаду было сорок лет (около 610 год) во время его уединения в пещере Хира рядом с Меккой.
Передается от Айши (радыйаллаху анха): «Ниспослание откровений посланнику Аллаха, началось с благого видения во сне, и какой бы сон ему не снился, он обязательно сбывался подобно утренней заре. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто уединяться в пещере на горе Хира, где занимался делами благочестия, — что выражалось в поклонении Аллаху — в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться к семье. Обычно он брал с собой все необходимые для этого припасы, а потом возвращался к Хадидже и брал всё, что ему было нужно, для нового такого же уединения. Это продолжалось до тех пор, пока ему внезапно не явилась истина, когда он находился в пещере (на горе) Хира. К нему явился ангел и велел: «Читай!» — на что он ответил: «Я не умею читать!».
Посланник Аллаха сказал: «Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: «Читай!». Я сказал: «Я не умею читать!». Он во второй раз сжал меня так, что я опять напрягся до предела, а затем отпустил и велел: «Читай!» — и я снова сказал: «Я не умею читать!». Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: «Читай с именем Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка! Читай, а Господь твой — Щедрейший. Он научил посредством письменной трости. Научил человека тому, чего тот не знал».
Ангел Джибриль явился к нему в первый раз в образе человека. Такой вывод можно сделать из хадисов, в которых посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Он обнял меня и крепко сжал».
Затем, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) возвращался с горы Хира к себе домой, то он снова увидел Джибриля (алейхи салям), но на этот раз Джибриль закрывал собой весь горизонт.
Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) аль-Харис бин Хишам, да будет доволен им Аллах, спросил посланника Аллаха, Да Благословит его Аллах и Приветствует:
«О посланник Аллаха, как приходят к тебе откровения?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Иногда приходящее ко мне подобно звону колокола, что является для меня наиболее тяжким, а когда я усваиваю сказанное, это покидает меня. Иногда же ангел предстаёт передо мной в образе человека и обращается ко мне со своими словами, и я усваиваю то, что он говорит».
Islam-Today
Читайте также:
-
Сунниты и Шииты. Историческое противоборство
Может показаться странным, но в основе конфликта между двумя крупнейшими исламскими течениями лежат не соперничество между арабами и персами и даже не разногласия в богословии, юриспруденции и подходе к источникам мусульманского права, которые были орудием для легитимизации политических процессов того времени. Основа конфликта это нескончаемое политическое соперничество и борьба за власть между двумя тюркскими династиями
-
Большие грехи: ростовщичество
Всевышний Аллах говорит:
«Воистину, тем, которые уверовали и творили добрые дела, совершали намаз, раздавали закят, уготована награда у Господа. Им нечего страшиться, и они не будут опечалены. О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и, если вы уверовали, простите ту лихву, что прежде причиталась вам» (аль-Бакара, 278-279).
-
Хасан Басри: Не обвиняйте в ошибках других!
– О потомок Адама! Истинно верующий, несмотря на все свои благие деяния, в страхе встречает рассвет. Ибо это неотъемлемое качество подобных людей. И вечер он встречает с этими же чувствами в сердце. Он всегда пребывает между двумя страхами: он не знает, что его ждет за грехи прошлого и что его ожидает в будущем. Не знает, каким будет его последний предсмертный миг. Он всегда размышляет над ответами на эти вопросы.
-
Исламская линия доверия: "Как уговорить маму позволить мне хиджаб?"
Посоветуйте, пожалуйста, как уговорить маму позволить одеть хиджаб. Очень хотелось бы его одеть. Я мусульманка, делаю намаз и в месяц Рамадан соблюдаю пост. В этом году я окончила школу и к поступлению в университет очень хочу одеть хиджаб. Но мама не разрешает. Она говорит, что не приемлет этих вещей. Нет, она молится, совершает намаз и держит пост, но не разрешает носить хиджаб. Я немного полная, а она говорит, что если я его одену, то буду казаться еще крупнее. Мне без разницы, какой я буду в глазах людей. Главное, чтобы был доволен Аллах.
-
Что ожидает непослушных жен?
Вопреки распространенному мнению, Аллах не создал мужчину и женщину равными, скорее сделал их дополняющими друг друга. Наш Создатель, который обладает совершенным знанием своего творения, даровал мужчине и женщине
-
Как получить доступ к топовым статьям Islam-Today.ru всего лишь за один клик?
Теперь топовый контент сайта Islam-Today.ru доступен для вас по одному клику! Подпишитесь на e-mail-рассылку от Islam-Today.ru и будьте в курсе главных событий мусульманского мира!
-
Это тот самый человек, который плавал вокруг Каабы на знаменитом фото 77 лет назад
Али аль-Авади из Бахрейна прославился на весь мир, совершая обход вокруг Каабы необычным образом. 1941 году во время наводнения Кааба оказалось окружена водой и 12 летний мальчик решил совершить Таваф вплавь.
-
Короткая сура, которая защитит вас от сглаза, зависти и всего плохого
Как мы можем заслужить защиту от Всевышнего Аллаха? Итак, прежде всего, нужно сделать привычкой регулярное чтение этих сур. Так вы получите не только защиту, но и награду за следование Сунне Пророка Мухаммада (мир ему). Сегодня мы поговрим о суре "аль-Фаляк"