Момент намаза, в котором верующий приветствует ангелов
Кому предназначается салям в конце намаза?
Вопрос от Ильшата:
Кому предназначается салям, который мы совершаем в конце намаза?
Ответ:
По мнению имама Газали, салям в конце намаза отдается с намерением приветствовать присутствующий джамаат и ангелов (Газали, Ихъйа, 1/673). По мнению некоторых других алимов, салям в конце намаза отдается в том числе и джиннам-мусульманам.
Эти алимы говорили: «Салям в конце намаза дается с намерением приветствия ангелов, находящихся справа и слева от человека, а также присутствующих мусульман из числа людей и джиннов» (Зухайли, аль-Фикхуль-Ислами, 1/673).
В риваяте, переданном Джабиром ибн Самурой (радыйаллаху анху), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Для любого из вас достаточно положить свои руки на бедра и затем дать салям направо и налево своим собратьям» (Муслим, Салят, 120-121).
Человеку, который совершает намаз в одиночку, во время саляма достаточно иметь намерение приветствовать ангелов.
Салям имеет следующий смысл: «Я не причиню вам никакого вреда. Рядом со мной вам ничего не угрожает, и вы находитесь в безопасности. Я не совершу ничего такого, что могло бы причинить беспокойство ангелам, людям или джиннам. Все мы братья и рабы Аллаха...».
Приветствие салямом человека, прибывшего из другого места, представляет собой одно из обрядовых знамений ислама, являющихся сунной. Как известно, намаз – это мирадж верующего. То есть, совершая намаз, человек возвышается. Когда же человек заканчивает свой намаз, то он как будто возвращается из мираджа. То есть становится подобен тому, кто вернулся из путешествия на родину, поэтому он и приветствует других людей салямом.
По мнению некоторых алимов, салям, который мы отдаем в конце намаза, предназначен для ангелов, которые записывают слова и поступки человека, и находятся справа и слева от него.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что происходит когда бедный мусульманин становится богатым?
Прощаясь со своими сподвижниками и близкими, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал (смысл): «О, моя умма, я все еще беспокоюсь за тебя!» Когда у него спросили в чем причина этого беспокойства? Он ответил: «Я не боюсь, что вы будете страдать от нищеты
-
Как понимать слова - «в раю вы будете с теми, кого любите»?
Я знаю, что есть хадис, где сказано, «в Раю вы будете с теми, кого любите». А если те, кого мы любим, не попадут в Рай?
-
Дозволяется ли вернуть вещь если после покупки в ней обнаружился дефект? (Видео)
Вопрос:
Дозволяется ли вернуть вещь после ее покупки, когда в ней обнаружился какой-то недостаток?
Ответ:
Хыяр Аль-‘Айб – это право аннулирования сделки в случае обнаружения дефекта (недостатка) в товаре.
В книге «Аль-Мухтасар Аль-Кудури» сказано:
- إذا اطلع المشتري على عيبٍ في المبيع فهو بالخيار: إن شاء أخذه بجميعالثمن، وإن شاء رده، وليس له أن يمسكه ويأخذ النقصان
Когда покупатель (муштари) узнал о недостатке (дефекте) в купленном товаре, то у него появился выбор (хыяр); если захочет, он примет товар с полной заявленной стоимостью, а если захочет, то вернет.
-
Являются ли дозволенными деньги, выигранные в лотерею или лото?
Известно, что подобие лотереи имелось и до прихода ислама, во времена джахилии. Люди помечали свои стрелы, и затем брали деньги исходя из отметки, которая была на стреле, которую они выбирали.
-
Поступок, который пророк назвал первым грехом своей уммы
После смерти праведных саляфов прошло много времени, мир движется к Судному дню. За это время многие люди успели испортиться, и состояние мира достигло того, что от ислама осталось только название. Мусульмане оставили не только суннаты, но и ваджибы, и фарды, они последовали за сомнительным, нежелательным, более того, за запретным.
-
Можно ли за покойного читать Коран, если при жизни он употреблял спиртное?
Вопрос: принесут ли пользу покойному чтение за него Корана, зикра, раздача пожертвований (садака), если при жизни он не совершал намаз и употреблял спиртное?
-
События, происходившие после смерти Пророка Мухаммада (ﷺ)
В день смерти Посланника (мир ему) в Медине наступила внезапная темнота, которая продолжалась до завершения похорон. Некоторые сподвижники находились в столь удрученном состоянии, что походили на...
-
Древний Казанский кремль: где находился таджикский овраг?
Андрей Курбский, ближайший соратник Ивана Грозного, участвовавший в захвате Казани в 1552 году, описывая последний день приступа города, написал...