Момент намаза, в котором верующий приветствует ангелов

Кому предназначается салям в конце намаза?
Вопрос от Ильшата:
Кому предназначается салям, который мы совершаем в конце намаза?
Ответ:
По мнению имама Газали, салям в конце намаза отдается с намерением приветствовать присутствующий джамаат и ангелов (Газали, Ихъйа, 1/673). По мнению некоторых других алимов, салям в конце намаза отдается в том числе и джиннам-мусульманам.
Эти алимы говорили: «Салям в конце намаза дается с намерением приветствия ангелов, находящихся справа и слева от человека, а также присутствующих мусульман из числа людей и джиннов» (Зухайли, аль-Фикхуль-Ислами, 1/673).
В риваяте, переданном Джабиром ибн Самурой (радыйаллаху анху), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Для любого из вас достаточно положить свои руки на бедра и затем дать салям направо и налево своим собратьям» (Муслим, Салят, 120-121).
Человеку, который совершает намаз в одиночку, во время саляма достаточно иметь намерение приветствовать ангелов.
Салям имеет следующий смысл: «Я не причиню вам никакого вреда. Рядом со мной вам ничего не угрожает, и вы находитесь в безопасности. Я не совершу ничего такого, что могло бы причинить беспокойство ангелам, людям или джиннам. Все мы братья и рабы Аллаха...».
Приветствие салямом человека, прибывшего из другого места, представляет собой одно из обрядовых знамений ислама, являющихся сунной. Как известно, намаз – это мирадж верующего. То есть, совершая намаз, человек возвышается. Когда же человек заканчивает свой намаз, то он как будто возвращается из мираджа. То есть становится подобен тому, кто вернулся из путешествия на родину, поэтому он и приветствует других людей салямом.
По мнению некоторых алимов, салям, который мы отдаем в конце намаза, предназначен для ангелов, которые записывают слова и поступки человека, и находятся справа и слева от него.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как избежать гнева мужа?
Каждый мужчина – это индивидуальность, со своим характером, со своими привычками, и со своим восприятием мира. Мусульманке нужно суметь найти ключик к своему мужу, ей нужно самой научиться быть чуткой, чтобы знать, что может понравится мужу, а что нет. Иногда на это потребуется долгие годы, но оно того стоит. Ведь тогда любовь мужа и счастье в семье гарантировано. Мы же можем лишь указать на ситуации, которые наиболее часто становятся причинами недовольства мужа.
-
Ислам - легкая религия
Наша религия направлена для обеспечения человечеству счастья в этом мире и в ахирате. Одна из общих особенностей Ислама состоит в ее удобности, облегченности. Ислам требует от человека по мере его сил и возможностей, не подвергает его тяготам и трудностям. Как сообщается в этом аяте, человек создан слабым, и поэтому он может быть ответственным лишь настолько, насколько у него хватает сил. Поэтому никто не может отвечать за неисполнение таких дел, сделать которые ему не под силу. В связи с этим в Коране содержится такое повеление
-
Допустимо ли читать Коран без омовения перед компьютером?
Компьютер не является мусхафом, следовательно...
-
Ширк - самый тяжкий грех
Аллах – Единственный Господь, сотворивший все сущее, безгранично могущественный и всем управляющий. Ислам – это религия единобожия, которая призывает поклоняться лишь одному Аллаху.
-
Следуем Сунне: 6 правил употребления воды
Многие алимы побуждали следовать сунне даже в таких, казалось бы, повседневных вопросах, как питье воды, еда, или сон. Следуя сунне, человек получает вознаграждение, а его повседневные действия могут быть отнесены к поклонению, так как этот человек делает то же самое, что делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
3 случая, когда мусульманину разрешено соврать
Хузайфа бин Ямани (да будет доволен им Аллах) сказал: «Во время Пророка (с.г.в.) жил один человек, который часто говорил слова лжи. Из-за этих слов он стал мунафиком (лицемером). Ложь человека является доказательством его лицемерия». Мусульманину ваджибом является отстраняться от деяний лицемера. Если человек привыкнет лгать, то Аллах запишет его лицемером, и он будет большим грешником».
-
Предсмертная болезнь Пророка Мухаммада (ﷺ). Подлинные истории
После этого он пошел в дом к Маймуне. Его болезнь усилилась. Все его жены (да будет доволен ими всеми Аллах) собрались в том доме и ухаживали за Расулюллахом (мир ему).
-
Правда ли, что самая лучшая садака – это та, которая дана родственникам?
Скажи Расулюллаху, что в дверях дожидаются две женщины, которые спрашивают, будут ли приняты садака, поданные своим мужьям и находящимся в доме сиротам. Но не говори, кто мы такие..