Как пережить пандемию коронавируса? Пример пророка Айюба (мир ему)

Наверное, сегодня только ленивый не пишет про коронавирус, который с каждым днём обрастает новыми догадками, предположениями, фактами и открытиями. Но правда в том, что простой народ, скорее всего, никогда не узнает истинное закулисье этого дела, да и какая уже разница? Он будет продолжать идти по жизни как умеет. Как всегда, переживёт и огонь, и воду. Мало ли что случалось, случается и ещё не раз случится в мире, а жить-то надо!

Однако верующим людям паниковать вовсе не к лицу, ведь они, согласно вероубеждению, принимают и хорошее, и плохое из предписанного их Господом, Мудрость Которого часто непостижима. Конечно, страх - это естественное чувство любого человека, особенно, если плохое коснулось непосредственно его. Но несмотря на это, не следует впадать в режим паники.

Верить, доверять - вот, что требуется от рабов Аллаха. И, встав мысленно в сторонку, терпеливо наблюдать за этой Мудростью Творца. Если в мире происходит какое-то событие, то непременно кто-то будет в его центре, а кто-то с краю. Кого-то коснётся, кого-то минует. Только мы верим, что любое испытание является выяснением отношений между рабом и Господом.

В связи с этим весьма поучительна история Пророка Айюба (мир ему). Наверное, самые сложнейшие испытания прошли через его голову, и кого назвать эталоном терпения, если ни этого стойкого раба Аллаха?

Что бы с ним не происходило, и чего бы он не лишался, на всё у него был один ответ: всё принадлежит Аллаху и к Нему вернётся. Было ли ему что терять, тогда как он не являлся владельцем чего-либо? Он всегда был ясно убеждён в том, что Хозяином всякого положения является Всевышний.

Его прекрасная нравственность, достойная внимания Всевышнего, отражалась в словах, когда он на вопрос своей супруги «Почему он не попросит Аллаха об исцелении, ведь он Его Пророк?» ответил, что Господь на протяжении восьмидесяти лет даровал ему безупречное здоровье, а теперь, когда Он решил испытать его болезнью, которая длится гораздо меньше этого, ему стыдно проявить неблагодарность своим недовольством!

Неблагодарность! Это слово - антоним всему добру и милости Аллаха. А смирение и терпение - свидетельство благодарности.

Вот и сегодня, в этом положении, нам нужно взять пример с пророка Аюба (мир ему) и возблагодарить Всевышнего за те годы, которые мы прожили в благополучии и проявить красивое терпение за временные сложности. Да, и это непременно пройдёт.

Молитва, которая исцелила пророка Айюба (а.с.) от всех болезней

Согласитесь, как-никак, мы большую часть своей жизни живём спокойно, и только изредка Всевышний ниспосылает испытания. И то в качестве милости, дабы мы пробудились от беспечности. Об этом говорит Аллах: 

«Мы обязательно испытаем вас некоторой опасностью [незначительной по сравнению с теми бедами, от которых Мы вас оберегаем], голодом, уменьшением имущества, [смертью близких вам] людей и [гибелью] плодов [чтобы увидеть, будете ли вы проявлять терпение].

Обрадуй же [о Мухаммад] терпеливых [Раем]. [Терпеливые – это] те, кто, когда постигает их несчастье, говорят: «Инна лиЛляхи ва инна иляйхи раджиʼун» [«Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему возвращение»]. Это – те, кому даны благословение [прощение] от их Господа и милость, и они идут верным путём [потому что в трудностях они проявляют покорность и довольство]» (сура «Аль-Бакара», аяты 155-157).

Милостивый Аллах, помимо Своего благословения и довольства, обещает благодарным рабам увеличенную награду и в материальном отношении: 

«Если вы [уверовав и совершая хорошие поступки] будете благодарны [за избавление от ваших врагов], Я увеличу вам [блага]. А если вы [отвергнув Мою религию] будете неблагодарны [за все дарованные вам блага], то наказание Мое сурово [Я могу лишить вас благ в земной жизни, а в вечной жизни подвергнуть бесконечным мучениям]» (сура Ибрагим, аят 7).

Благодарить Создателя всегда есть за что. Самое главное за веру. А если кажется, что вам очень сложно, то вы всегда можете опровергнуть это, посмотрев на тех, кто в худшем положении, чем вы...

Как начать радоваться жизни, несмотря на проблемы и трудности?

В какие бы формы не облекал Всевышний испытания, всё едино. Ведь это от Одного Аллаха. От того, что появляются вирусы, происходят землетрясения или другие события любого масштаба, образ жизни верующего и его внутреннее состояние не должны меняться. А если меняются, то пусть он обратит внимание на свою духовность. Ведь Аллах сказал в Коране Истину: «Поистине, приближенные [аулия] к Аллаху не познают страха и не будут опечалены [в вечной жизни]» (сура «Юнус», аят 62).


Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle