Мать всех правоверных - досточтимая Джувайрийа бинт Харис


 Джувейрийа бинт Харис (радыяллаху ‘анха) – молодая женщина, которая обрела свое счастье, благополучие и настоящую свободу, побывав в плену… Счастливица, которая сама попросила Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) выкупить ее из плена, и потом, приняв Ислам, удостоилась чести стать его женой, матерью всех правоверных… Проявившая отвагу, когда отказалась, чтобы из плена ее вызволил отец, сказав ему: «Я выбираю Посланника Аллаха»… Уважаемая женщина-мусульманка, раба Аллаха, отдающая себя поклонению и зикру, намазам, посту, занимающаяся благотворительностью, пребывающая в зухд (отстраненности от мирских благ)… Мать всех правоверных…

Она была дочерью главы рода Бани Мусталик Хариса ибн Абу Дирара. Ее настоящее имя Барра. Первым ее мужем был сын ее дяди Мусафи ибн Сафуан. Он погиб в пятом году хиджры во время сражения Бани Мусталик. А Джувейрийа (радыяллаху ‘анха) попала в плен. О том, как она удостоилась чести принять Ислам и стать женой Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) она рассказывала так:

Государство, которое было основано в Медине, день ото дня росло и крепло. Число мусульман увеличивалось. Мушрики (многобожники), совершенно потеряв над мусульманами контроль, искали все новые возможности, чтобы погасить свет Ислама.

Такие же планы вынашивал и глава племени Бани Мусталик Харис ибн Абу Дирар. Собрав иудеев своего племени, он подготовил военный план нападения на мусульман. Чтобы осуществить этот план, он начал закупать лошадей и оружие.

Узнав о готовящемся нападении, Солнце обоих миров (салляллаху алейхи ва саллям) созвал своих сахабов на совет. Было решено напасть на племя Бани Мусталик первыми. Собрав войско из 700 человек, тридцать из которых были верхом, а остальные – пешие, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) вышел в поход.

Чтобы успеть загасить пламя раздора там, где оно разгорелось, войско мусульман продвигалось быстро и очень скоро достигло территории, принадлежащей Бани Мусталик. Они разбили свои палатки у колодца Мурейси. Увидев перед собой внезапно появившееся войско мусульман, Бани Мусталик не смогли предпринять никаких действий, так как были застигнуты врасплох.

Если бы только Солнце обоих миров (салляллаху алейхи ва саллям) пожелал, то по его команде войско мусульман атаковало бы врага и перебило всех до одного. Но он был Пророком милости. Наставление их на праведный путь, было для него намного предпочтительнее их гибели.  Ведь сутью священной войны в Исламе был призыв людей к спасению, а не кровопролитие, препятствование злу, а не насилие, поэтому Гордость вселенной (салляллаху алейхи ва саллям) велел ‘Умару (радыяллаху ‘анху) призвать их к вере. Тот встал и громким голосом стал призывать Бани Мусталик к Исламу. Но вместо ответа в сторону мусульман полетели стрелы. Так они сами начали войну.

Мусульмане, вынужденные защищаться, перешли в наступление. И после недолгого, но ожесточенного сражения, одержали победу. Им досталось множество трофеев. Много иудеев из Бани Мусталик попали в плен. Только их предводителю Харису ибн Дирару удалось спастись. А его дочь Барра попала в плен.

Барра была дочерью главы целого рода. Она заботилась о том, как спасти свою честь. Спустя некоторое время начали делить трофеи между теми, кто принимал участие в сражении. Пленная Барра досталась Сабиту ибн Кайсу ибн Шаммасу. Между ними был заключен договор, что за определенный выкуп Барра может получить свободу. Но она была не в состоянии выплатить необходимую сумму. Тогда ей в голову пришла мысль попросить эти деньги у Гордости вселенной (салляллаху алейхи ва саллям), и в один день, представ перед ним, она сказала:

«О Мухаммад! Я дочь Хариса ибн Дирара, главы рода Бани Мусталик. Насколько тебе известно, я попала в плен и являюсь пленницей Сабита ибн Кайса ибн Шаммаса. Мы заключили договор, что я буду отпущена на свободу, если выплачу ему девять мер золота. И я, будучи вынуждена выплатить эту сумму, пришла к тебе за помощью».

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) всегда желал найти путь, чтобы расположить это враждебное племя к Исламу. Он подумал над тем, о чем просила его Барра, и решил заключить с ней брак, найдя необходимые средства у арабов. Он сказал ей:

«Не хотела бы ты для себя чего-то лучшего?»

«Что же это, о Мухаммад?» – спросила она.

Солнце обоих миров (салляллаху алейхи ва саллям) с деликатностью ответил:

«Я желаю заплатить за твою свободу и взять тебя в жены».

Это предложение заставило Барру на мгновение задуматься. Она вспомнила сон, который видела за три дня до сражения. Ей приснилось, что взошедшая над Мединой луна упала прямо в ее объятия. Барра, не колеблясь, сразу приняла это предложение. Потом она произнесла слова свидетельства единобожия и удостоилась чести принять Ислам.

Харис бин Дирар не мог позволить, чтобы его дочь оставалась в плену. Чтобы выкупить ее, он взял небольшое стадо верблюдов и с несколькими людьми направился в Медину. Когда они добрались до долины Акик, Харис выбрал из стада двух самых лучших верблюдов и спрятал их в укромном месте. Добравшись до Медины, он предстал перед Солнцем обоих миров (салляллаху алейхи ва саллям) и с надменностью заявил:

― О Мухаммад! Вы взяли в плен мою дочь. Это не к лицу мне и не достойно моего положения. Я требую, чтобы вы освободили ее.

Улыбнувшись, Пророк милости спросил:

― Угодно ли будет вам, если мы предоставим ей право выбора?

― Вы поступите именно так, как надо, – обрадовался его предложению Харис.

Нисколько не сомневаясь, что его дочь предпочтет помощь отца, Харис приблизился к ней и наставительно сказал:

― Этот человек предоставляет тебе право выбора, смотри, не опозорь нас.

Но она уже хорошо знала, как поступит и кого выберет. Поэтому все увещевания были напрасны. Ведь свет веры уже засиял в сердце Барры, озарив ее душу и разум.

Едва ощутив вкус веры, она полюбила Аллаха и Его посланника больше всего на свете. Поэтому не могла предпочесть кого-либо или что-либо Солнцу обоих миров (салляллаху алейхи ва саллям), пусть даже собственного отца.  Искренняя любовь требовала этого. Влюбленный не мог оставить того, кого он полюбил. И, несмотря на то, что это звучало, как оскорбление для ее отца, она произнесла:

― Я выбираю Посланника Аллаха.

Харис ибн Динар не ожидал от своей дочери ничего подобного. Он не мог взять в толк, что она только что ему сказала. Это сильно разозлило его, и он бросил ей: «Ты опозорила меня». Но ему все-таки хотелось, чтобы его дочь обрела свободу. И с досадой в голосе он сказал Гордости вселенной (салляллаху алейхи ва саллям):

― Эти верблюды – выкуп за мою дочь. Возьмите их и верните мне дочь.

Но Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) задал ему вопрос:

― А где те два верблюда, которых ты спрятал в долине Акик? Почему ты не привел их сюда?

Харис и его сопровождающие были поражены. Ведь кроме них об этом никто не мог знать. Они заговорили между собой:

― Клянусь Аллахом, ведь никто кроме Аллаха о том, что мы спрятали верблюдов, не знал! – И тут душа потрясенного и поверившего в это чудо Хариса озарилась светом истинной веры, он, пребывая в сильном волнении, произнес:

«Ашхаду ан ля иляха илляллах ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх» – «Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и посланник». Следом за ним оба его сына, а также все, кто приехал с ним, произнесли слова калима-шахадат (исламского свидетельства), удостоившись чести принять Ислам.

Сердца, озаренные светом Ислама, стали причиной потепления отношений между племенем Бани Мусталик и мусульманами. Вражда сменилась дружбой. Братство – родством. Солнце обоих миров (салляллаху алейхи ва саллям), желавший установить родство с Бани Мусталик, просил согласия на брак с Баррой у ее отца.

Харис ибн Дирар, в душе которого взошло солнце Ислама, ответил согласием: «Я жертвую своими отцом и матерью ради тебя, о Посланник Аллаха! Я выдаю ее за тебя», – и заключил брак между ними. Так, в пятом году хиджры Барра стала матерью всех правоверных.

Солнце двух миров (салляллаху алейхи ва саллям) выплатил ей махр в размере 400 дирхемов и дал новое имя – Джувайрийа. Так как «Барра» означало «благо, добро», Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) не нравилось, когда люди говорили: «Барра (благо, добро) вышла из дома Посланника Аллаха». Он дал ей имя Джувайрийа, которое означало «маленькая девочка», ведь ей было тогда двадцать лет.

Этой женитьбой Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) установил родственные узы с племенем Бани Мусталик, завоевал их доверие и дружбу, положив конец вражде. Узнав, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) породнился с этим племенем, сахабы отпустили пленных, не позволив себе держать в плену тех, кто доводился теперь родней Пророку Аллаха.

Замужество Джувайрийи (радыяллаху ‘анха) стало причиной не только принятия Ислама ее отцом и родственниками, но и освобождения тысяч пленных, которые впоследствии тоже стали мусульманами. Позже Айша с уважением отзывалась об этой заслуге Джувайрийи (радыяллаху ‘анхума):

«Я не видела женщины, которая бы принесла столько пользы своему племени, как Джувайрийа. Благодаря ей тысячи людей из Бани Мусталик освободились от плена».

Джувайрийа (радыяллаху ‘анха) обладала степенностью, выдержкой, силой воли. Очень много времени она проводила в зикруллах – поминании Аллаха и поклонении. Часто держала пост и совершала много намазов. Она прожила с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) шесть лет, запомнила и передала семь его хадисов. Вот два из них.

Мать всех правоверных Джувайрийа (радыяллаху ‘анха) передает, что однажды после утреннего намаза Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) рано ушел из дома. А Джувайрийа (радыяллаху ‘анха) после намаза осталась сидеть на своем месте. Когда уже после восхода солнца Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) вернулся домой, он увидел, что она так и сидит на том же месте. Он спросил ее:

 «Неужели ты все это время сидела и поминала Аллаха?» На что она ответила: «Да, о Расулюллах!» Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) дал ей наставление:

«Если те четыре предложения, которые я произнес трижды, оставляя тебя, соразмерить со всеми поминаниями, которые произнесла за это время ты, они окажутся равны». Вот эти слова:

«Субханаллахи ва бихамдихи ‘адада халькыхи, ва риза нафсихи, ва зината ‘аршихи ва мидада кялиматихи».

Смысл: «Я превозношу Имя Всевышнего Аллаха над всеми сочтенными творениями Его, восхваляю Его так, как подобает Ему, красоте и величию Его Трона и нескончаемым Словам Его».

В этом хадисе Солнце обоих миров (саллаялаху алейхи ва саллям) научил Джувайрийю (радыяллаху ‘анха), приверженную к долгим поклонениям и зикрам, тому, что некоторые слова поминания Аллаха имеют больший смысл, а значит, и больше блага, чем некоторые другие слова поминания.

٭Однажды, в один из дней джум’а (пятницы), Гордость вселенной (салляллаху алейхи ва саллям) пришел навестить Джувайрийю (радыяллаху ‘анха). Она держала пост. Он спросил:

― Будешь ли ты поститься завтра?

― Нет, – отвечала та.

― А постилась ли вчера?

― Нет, о Расулюллах! – отвечала та. Тогда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) велел ей:

― В таком случае, сделай ифтар и прекрати свой пост!

Джувайрийа (радыяллаху ‘анха) была очень добродетельной женщиной. Еду, что была у нее, она отдавала беднякам. Постоянно заботилась об одиноких. Как-то Солнце обоих миров (салляллаху алейхи ва саллям) пришел к ней и спросил: «Есть ли у тебя что-нибудь из еды?» Джувайрийа (радыяллаху ‘анха) ответила: «Клянусь Аллахом, у меня нет ничего съестного. Были бараньи ребра, но я их отдала как садака - милостыню».

Таким был дом Посланника Аллаха!.. Такими были матери всех правоверных!.. Такими они были – богобоязненными и неприхотливыми… Отказывали себе в пище, чтобы накормить других… Заботились о сиротах и одиноких… Раздавали милостыню…

Какая счастливая жизнь!.. Какой благой нрав!.. Обладать таким милосердием и самоотречением… Уметь предпочесть брата своего себе… Жить в покорности Аллаху и отстраненности от земных благ… Облегчить таким образом свой расчет в жизни вечной… О Аллах! Укрась и осчастливь нашу жизнь таким же благим нравом… Аминь…

Джувайрийа (радыяллаху ‘анха) умерла в 56 году хиджры в возрасте  65 лет. Джаназа-намаз для нее совершил тогдашний наместник Медины Марван ибн Хакам. Пусть же Аллах дарует нам ее заступничество. Амин.

От Плена к Счастью. Мустафа Эриш

Социальные комментарии Cackle