Один аят этой суры, произнесённый над мостом Сират, затушит пламя Ада

В Коране есть особенная сура, его душа, открывающая его и заключающая в себе основной его смысл. Это великой сурой является сура «Фатиха» («Открывающая»), о которой посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Самая великая сура Корана – это сура «Фатиха», она же семь стихов и весь Коран, который ниспослан мне» (Ахмад).

Пророк Мухаммад (с.а.с.) называл «Фатиху» «Умм аль-Китаб», то есть «Мать и суть Писания». Сура «Фатиха», для уверовавшего в ее тезисы и сделавшего их своим кредо по жизни, станет светом, освещающим путь как в этом мире, так и в Судный день.

В Судный день произнесенный над сиратом первый аят этой суры затушит пламя Ада. Когда была ниспослана «первая» сура Корана, открылись двери небес, которые до этого никогда не открывались, и из них снизошел ангел, который раньше никогда не спускался.

Он обрадовал Пророка (с.а.с.) благой вестью о том, что никому прежде не было дано такое благословение, и Аллах обязательно дарует желаемое верующему, который, прочитав «Фатиху», попросит Его о чем-либо. Согласно преданиям, после ниспослания суры, шайтан долго горевал и плакал, так как эта сура – свет, – который воспрепятствует наущениям и проискам шайтана.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!» (Фатиха, 1).

Сура начинается с «Бисмиллях». От Аиши (р.а.) передается, что, когда был ниспослан «Бисмиллях» жители горы совершили тасбих, море стало бурным, все шайтаны были побиты камнями, и с тех пор, все, что бы ни произносилось с этими словами, наделено благословением Аллаха.

Слово, которое стирает сразу 4000 плохих деяний
Эти слова будут средством защиты их от болезней; средством дарования богатства нуждающимся; средством освобождения от Огня; средством ограждения от проглатывания их землей; средством защиты от искажения лица; и средством защиты от камней с неба...
13.10.2020
34927

Имена Всевышнего Аллаха – Милостивый и Милосердный – самые первые атрибуты Аллаха, о которых должен знать верующий, в которые он должен свято верить. Аллах – обладатель безграничного милосердия и всеобъемлющей милости, и Его милость и милосердие направлены на все Его творения, каждое Его создание может надеяться на Его благословения. И это самое первое, о чем говорит Аллах о себе в Священном Коране.

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

«Хвала Аллаху, Господу миров» (Фатиха, 2).

Этими словами будут восхвалять Своего Господа обитатели Рая. Этой молитвой обитателей Рая восхваляют Всевышнего верующие в этом мире. Аллах – Создатель всех миров и их Господин, Он знает о каждой вещи, Он властен над каждой вещью. Только Аллах достоин наивысшего почитания и похвалы.

3 лучших способа сказать «спасибо» Всевышнему
Благодарность Аллаху – очень важная составляющая веры человека, над которой он должен работать постоянно. Как в суете мирских дел и забот не оставаться беспечным к милостям Всевышнего, как выразить должную благодарность Всевышнему?
16.06.2020
70149

الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ

«Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния!» (Фатиха, 3-4).

Данный аят суры «Фатиха» является отрезвляющим напоминанием о том, что нас ждет. О том, что настанет день, когда каждое из творений Аллаха предстанет перед Ним для расчета и понесет ответ за каждое благо и зло, которое он совершил. Осознание неизбежности расчета заставляет верующего давать отчет самому себе, быть осторожным в своих поступках и готовиться предстать перед Тем, от Кого не скроется ни одно дело.

Как именно будут взвешиваться наши деяния на весах в Судный день?
По поводу того, что поместят на чаши весов, существуют три точки зрения...
30.11.2020
5899

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» (Фатиха, 5-7).

Первая часть аята – указание на единобожье, поклоняются верующие Одному Аллаху и не приобщают Ему сотоварищей. Осознавая, что абсолютной властью наделен только Аллах, за помощью мы обращаемся только к Аллаху.

Данная сура также содержит мольбу о направлении по правильному пути и укреплении веры. Верующий, произнося ее около 46 раза в день, напоминает себе о своем истинном положении, о величии Своего Господа, и смысле своей жизни.

«Фатиха» становится сакральным диалогом верующего и Его Создателя:

«Всевышний Аллах говорит: «Я разделил намаз между Мной и Моим рабом на две части. И Моему рабу будет дано все, что он попросит. Когда скажет раб: «Хвала Аллаху, Господу миров». Всевышний Аллах говорит: «Мой раб восхвалил Меня». Когда же раб говорит: «Милостивому ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – в День Суда». Всевышний Аллах говорит: «Мой раб воздал Мне хвалу». Когда же раб скажет: «Властелину Судного дня». Он говорит: «Мой раб прославил Меня».

Когда скажет раб: «Тебе одному мы только поклоняемся и Тебя только просим о помощи». Он говорит: «Это между Мной и Моим рабом, и Моему рабу будет дано то, что он попросит». Когда скажет раб: «Веди нас прямым путем, путем тех, которых Ты облагодетельствовал верой, но не тех, которые вызвали Твой гнев и сбились с истинного пути», Всевышний говорит: «Это – Моему рабу, и будет даровано Моему рабу то, чего он просит» (Муслим).

Бесконечными достоинствами и благословениями наделил Аллах Всевышний первую суру Корана. Ее читают больным – в ней исцеление, ее посвящают покойным – в ней успокоение их душ, ею взывают к Аллаху – она исполняет желания, дарует облегчение и успокоение души.

Аль-Фатиха - сура, которая избавляет от всех болезней, кроме смерти (АУДИО)
Аяты из этих суры Аль-Фатиха обращены с мольбами к Аллаху. Поэтому каждому мусульманину после ее прочтения на арабском языке следует обращаться к Всевышнему за помощью и покровительством, ведь ему обязательно будет дан ответ..
19.11.2019
18655

Пророк (с.а.с.) сказал: «Сура «Фатиха» является исцелением от всех болезней, кроме смерти» (Байхаки). Когда в одном из походов сподвижников Пророка (с.а.с.), вождя одного арабского племени ужалила змея, один из сподвижников прочитал суру «Фатиха» на больного, и этот человек исцелился (Бухари). В другом хадисе говорится, что чтение «Фатиха» помогло человеку от эпилепсии.

«Тот, кто прочитал суры «Фатиха» и «Ихлас», словно прочитал одну треть Корана» (Байхаки).

Согласно другим хадисам, Аллах удовлетворит желание того, кто прочитает «Фатиху», а в дом, котором станут читать суру «Фатиха», Аллах ниспошлет богатство, спокойствие и довольство.

Социальные комментарии Cackle