История ниспослания аята: «Не смотри же в сторону материальных благ»
وَلَقَدْ آتَيْنَاكَ سَبْعًا مِّنَ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنَ الْعَظِيمَ
«Мы уже даровали тебе [о Мухаммад] семь повторяемых [аятов суры аль-Фатиха] и великий Куръан» (аль-Хиджр, 87).
В риваяте от Хасана ибн аль-Фадля говорится: «Однажды из Бусры и Азруата в один день прибыли два каравана, принадлежащих племенам Курайза и Надир. Караваны привезли много морских изделий, драгоценных камней, сосудов для благовоний, различных тканей.
Тогда мусульмане сказали: «Если бы всё это принадлежало нам, или было дано нам в подспорье, мы бы потратили всё это на пути Аллаха!» И тогда был ниспослан этот аят».
Тот факт, что после этого аята идет аят: «Не смотри же в сторону [материальных] благ, которыми Мы наделили некоторых из них. И не печалься о них [из-за их неверия]…», – указывает на то, что предыдущий аят был ниспослан именно при описываемых в риваяте обстоятельствах.
«Как бы вы ни обращались к Аллаху, у Него есть прекрасные имена»
لَا تَمُدَّنَّ عَيْنَيْكَ إِلَى مَا مَتَّعْنَا بِهِ أَزْوَاجًا مِّنْهُمْ وَلَا تَحْزَنْ عَلَيْهِمْ وَاخْفِضْ جَنَاحَكَ لِلْمُؤْمِنِينَ 88
«Не смотри же в сторону [материальных] благ, которыми Мы наделили некоторых из них. И не печалься о них [из-за их неверия]. И опусти крылья [милосердия] перед верующими [будь с ними мягок, добр и терпелив]» (аль-Хиджр, 88).
В рассказанном Ибн Абу Хатимом риваяте от Абу Рафи‘а говорится: «Однажды к Посланнику Аллаха ﷺ пришел гость, но у него (в доме) не оказалось ничего, чем можно было бы его угостить. И тогда он послал меня к одному иудею с такими словами: «Посланник Аллаха Мухаммад говорит тебе: «Дай мне в долг немного муки до наступления месяца Раджаб». Но иудей сказал: «Без залога не дам».
Я передал Посланнику Аллаха ﷺ его слова, на что он сказал: «Клянусь Аллахом, я доверенный тех, кто на небе, и тех, кто на земле. Если бы он дал мне в долг или продал, я, несомненно, вернул бы ему (этот долг)».
И как только я вышел от него, был ниспослан аят: «Не смотри же в сторону [материальных] благ, которыми Мы наделили некоторых из них. И не печалься о них [из-за их неверия]…»
Фото: elements.envato.com/ru
Читайте также:
-
Смерть непременно настигнет вас
Мы видим, что кто-то умирает, оставляя после себя многомиллиардные капиталы, забирая с собой мрак неверия и череду совершенных преступлений, пополняя ряды обитателей Ада. А кто-то не оставляет своим наследникам ни динара, ни дирхама, но оставляет полезные знания, еще многие годы спасающие веру целых поколений, и забирает с собой веру и праведные деяния
-
Аль-Масих ад-Даджаль
Когда Аль-Масих ад-Даджаль явится на Землю, он будет соблазнять людей различного рода чудесами. Пророки Мухаммад и Али утверждали, что Даджаль будет одноглазым и предупреждали правоверных о том, что Аллах не может быть одноглазым.
-
На злобу дня: предостережения пророка Лута (а.с.)
Лут (а.с.) – один из упомянутых в Коране пророков. Он был сыном Харана, брата пророка Ибрахима. Хазрати Лут был направлен пророком к народу Содома, расположенного на палестинских землях, на берегах Мертвого моря, которое еще называют Лутовым озером. Ему была возложена миссия распространения религии пророка Ибрахима среди проживавшего в этих местах народа.
-
Видео дня: как открываются двери Каабы
-
Почему в Исламе запрещено держать дома собаку?
Что же говорит о содержании домашних животных исламская религия? Каких животных можно держать в доме, а каких нельзя?
-
Как сглаз действует на человека?
Сглаз – это реальность. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Прибегайте за защитой к Аллаху, потому что сглаз – это истина» (Ибн Маджа). В этой статье пойдет речь о том, что такое сглаз и о способах защиты от него.
-
Эту женщину не спасло даже то, что она была женой Пророка
Неверующие люди занимались мужеложством, склоняя к этому всех, кого могли. Когда ангелы в обличии красивых юношей пришли к пророку Луту, нечестивцы из его народа потребовали от него выдать им его гостей. Что стало итогом их грехов и неверия?
-
Перед кем мусульманка должна носить хиджаб дома?
На людях и в обществе одежда женщина должна соответствовать требованиям хиджаба. Что же касается пребывания мусульманки дома, то зависит от того, кто еще находится вместе с ней дома: